Статья:

Стратегия довыработки запасов на поздней стадии разработки сложнопостроенного карбонатного коллектора с применением технологии снижения обводненности

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(155)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Туйсин Т.А., Абдулхаков А.А. Стратегия довыработки запасов на поздней стадии разработки сложнопостроенного карбонатного коллектора с применением технологии снижения обводненности // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 19(155). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/155/92552 (дата обращения: 26.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Стратегия довыработки запасов на поздней стадии разработки сложнопостроенного карбонатного коллектора с применением технологии снижения обводненности

Туйсин Тимур Айдарович
магистрант, Уфимский государственный нефтяной технический университет, РФ, г. Уфа
Абдулхаков Альмир Алмазович
магистрант, Уфимский государственный нефтяной технический университет, РФ, г. Уфа
Дьячук Иван Алексеевич

 

Хасырейское месторождение приурочено к одноименной структуре тектонического элемента – вала Гамбурцева. Вал сформирован в результате активной тектонической деятельности. Структуры внутри вала представляют собой антиклинальные складки, ограниченные с запада и востока тектоническим нарушениями.

Основная проблема Хасырейского месторождения, это высокая обводненность, а также недовыробатка остаточных запасов нефти, связанна со сложным геологическим строением месторождения, с осложняющими тектоническими нарушениями. Тип коллектора трещиновато-каверно-поровый, основные запасы нефти в плохопроницаемых матрицах [1].

Текущий КИН Хасырейского местрождения составляет 0,233 от утвержденного 0,370. В целом по месторождению просматривается высокая обводенность из-за наличия вертикальных трещин пласта. 

Для того, чтобы понять каким образом и какие механизмы вытеснения могут вовлечь матрицу в работу, нужно вспомнить зональность залежей нефти карбонатного коллектора при истощении [2, 3, 4]:

  1. начальная газовая шапка
  2. насыщенная нефть, подвижный газ в трещинах и матрице
  3. насыщенная нефть, подвижный газ в матрице
  4. насыщенная нефть, газ в матрице не подвижен 
  5. нефть в матрице, окруженная водой
  6. аквифер

Заводненая зона  соответствует нынешней зоне Хасырейского месторождения. Задача вовлечь в работу матрицы решается циклической закачкой воды и приводит в действие 2 механизма вытеснения пропитка-принудительная  и пропитка-дренирование.

На гидродинамической модели просчитаны прогнозные показатели по разным сценариям развития. Результаты расчетов с применением циклической закачки с периодичностью в 6 месяцев на протяжении 10 лет, является наиболее перспективным и эффект составляет 117 тыс.т. нефти

Анализ реализованных и возможных механизмов вытеснения является необходимой составляющей при выборе оптимальной системы разработки и методов воздействия для всех карбонатных коллекторов, для которых характерно высокое влияние вторичной среды в процессе фильтрации.

Рассмотрим процессы, протекающие в стволе скважины за период её эксплуатации. В условиях заводнения продуктивного пласта рост доли воды в добываемой продукции во временипроисходит за счёт опережающего продвижения её по высокопроницаемым пропласткам. На рисунке 1 показана схема размещения глубинного оборудования при добыче нефти традиционным механизированным способом.

В данных условиях поступившая из пласта жидкость распределяется в стволе скважины следующим образом. Зону I занимает вода как жидкость, имеющая наибольший удельный вес. Зону II занимает нефть с растворенным в ней газом. Зона III заполнена газожидкостной смесью, а в зоне IV содержится сепарировавшийся из нефти попутный газ. Со временем против интервала перфорации накапливается вода и нефтенасыщенные пропластки находятся в контакте с водной средой.

 

Рисунок 1. Распределение жидкости по стволу скважины

 

В результате этого процесс фильтрации нефти из пористой среды на забой затрудняется проявлением сил поверхностного натяжения на границе раздела фаз «нефть-вода». Однако не только проявление силы Лапласа способствует ухудшению притока нефти из пласта в ствол скважины. Экспериментально установлено, что в капиллярах коллектора имеют место следующие физико-химические процессы на границе раздела фаз нефть-вода, которые влияют на истечение нефти из пористой среды в перфорационный канал.

На рисунке 2 представлена схема оборудования добывающей скважины по предлагаемой технологии снижения обводненности. В данном случае отбор жидкости из скважины производится ниже подошвы продуктивного пласта, что препятствует накоплению в стволе скважины воды. Следовательно, нефтеносные пропластки в создавшихся условиях контактируют с нефтяной средой, что исключает противодействие фильтрации нефти со стороны сил поверхностного натяжения и образование упорядоченно-структурированных слоев.

Технология осуществляется в следующей последовательности операций.

  1. Промывка ствола скважины до забоя (до чистой воды).
  2. Спуск насосного оборудования, обеспечивающего отбор жидкости ниже подошвы перфорированного пласта.
  3. Закачка в затрубное пространство нефти до полной замены в стволе скважины и насосном оборудовании воды на нефть, возможно, с дальнейшим проведением толуольно-бензольной ванны (для растворения структурированных слоёв в поровых каналах на границе раздела фаз «нефть - вода», и выдержка под давлением.
  4. Пуск скважины в работу.

 

Рисунок 2. Схема оборудования добывающей скважины по предлагаемой технологии снижения обводненности

 

Для достижения максимальной добычи нефти и КИН для Хасырейского месторождения на поздней стадии разработки, необходимо вовлечение механизма вытеснения в заводненной зоне из блоков матрицы и применение технологии снижения обводненности

 

Список литературы:
1. Aguilera, R. Naturally Fractured Reservoirs, 1st ed., PennWell Books. – Tulsa, Oklahoma, 1980 – 703 pp.
2. Aguilera, R. Naturally Fractured Reservoirs, 2nd ed., PennWell Books. – Tulsa, Oklahoma, 1995 – 521 pp.
3. Nelson R. Geologic Analysis of Naturally Fractured Reservoirs. Gulf Professional Publishing, Second Edition – 2001– 352 pp.
4. Голф-Рахт Т.Д. Основы нефтепромысловой геологии и разработки трещиноватых коллекторов. – Москва: Изд-во «Недра», 1986 – 608с.