Статья:

Особенности проведения аварийно-спасательных работ в зимних условиях

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(156)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Гайнетдинов А.Р., Исяндавлетов Л.Ф., Синагатуллин Ф.К. Особенности проведения аварийно-спасательных работ в зимних условиях // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 20(156). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/156/93256 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности проведения аварийно-спасательных работ в зимних условиях

Гайнетдинов Айнур Ринатович
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Исяндавлетов Линар Фаритович
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Синагатуллин Фанус Канзелханович
Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Согласно статистическим данным за предыдущие 10 лет основная доля чрезвычайных ситуаций в осенне-зимний период приходится на пожары с массовой гибелью людей, на втором месте – авиационные катастрофы и на третьем - крупные дорожно-транспортные происшествия. Основными причинами возникновения данных видов чрезвычайных ситуаций техногенного характера является человеческий фактор. [1]

В этот период количество пожаров увеличивается из-за несоблюдения правил эксплуатации электрооборудования и отопительных приборов. В связи понижением температуры, люди интенсивно топят печи и используют электрообогреватели. В большинстве случаев пожары возникают по причине перекала печей, выпадения горящих углей.

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы (далее АС и ДНР) делятся на 2 группы работ:

  • аварийно-спасательные работы (далее АСР) – это комплекс основных работ в зоне ЧС, целью которых является спасение и оказание помощи населению, устранение источников поражающих факторов, защита и спасение материальных и культурных ценностей.
  • неотложные работы при ликвидации ЧС (далее ДНР) – это действия по обеспечению аварийно-спасательных работ при оказании помощи пострадавшим в чрезвычайной ситуации, формирование необходимых условий для защиты жизни и здоровья граждан.

При аварийно-спасательных работах, проводиться расчистка от снега прилегающей территории к месту чрезвычайной ситуации для прибывающей техники. Расчистка территории осуществляется с применением снегоочистителей, бульдозеров, грейдеров, и другой уборочной техники.

При этом все работы необходимо провести в течении короткого времени. Это обуславливается необходимостью оказания своевременной медицинской помощи пострадавшим, а также обеспечение защиты людей от холода в зоне проведения работ и на маршрутах движения.

Для обеспечения защиты людей в холодных условиях, используют любые сохранившиеся здания и сооружения. В данных объектах проводят работы по утеплению помещений, производится установка отопительных устройств, а при отсутствии жилых зданий, возводят временные сооружения полевого типа, такие как: навесы, палатки и землянки.

При подвозе личного состава на соответствующие работы, на проездном маршруте устанавливают пункты обогрева непосредственно вблизи места аварии.

Как правило, аварийно-спасательные работы приходится проводить круглосуточно, тем самым требуется освещение в темное время суток. В таких ситуациях для освещения зоны проведения работ осуществляется при помощи источников направленного или заливающего света – различного типа прожекторы. 

В зимних условиях аварийно-спасательные службы применяют тип спецодежды «Рассвет». Ее способность заключается в защите от ударов с энергией до 50 Дж, других механических воздействий, от поражений электрическим током, от высоких и низких температур, а также яркого солнечного света. Основным отличием от других типов спецодежды – это наличие термобелья, которое имеет свойство не конденсировать влагу, выводя ее в наружные слои основной одежды, чтобы человек оставался постоянно сухим.

При работе в холодных условиях необходимо иметь несколько пар рукавиц и перчаток: нитяные, флисовые, суконные – они плохо намокают и быстро высушиваются, а также греют даже в мокром состоянии.

Для тушения пожаров при низких температурах необходимо:

  • избегать перекрытий разветвлений;
  • использовать стволы с большим расходом;
  • использовать прорезиненные и латексные рукава;
  • организация смены личного состава для непрерывного проведения АСР.

При уменьшении напора воды необходимо подогревать ее в насосе, путем увеличения числа оборотов двигателя.

Для поддержания боеготовности смен аварийно-спасательных служб, в районе проведения АСР устанавливают пункты обогрева с обеспечением горячего питания.

Таким образом, проведение АСР требует особых усилий, т.к. для успешного выполнения поставленных задач по ликвидации ЧС кроме привлечения основных сил и средств аварийно-спасательных служб возникает необходимость привлечения также дополнительных сил и средств коммунальных и других служб жизнеобеспечения.

 

Список литературы:
1. «МЧС России»: Краткий прогноз рисков возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций на осенне-зимний период 2020-2021 годов / Текст: электронный // mchs.gov.ru: [сайт]. – 2020. – 16 окт. – URL: https://59.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4283363 (дата обращения: 15.05.2021).
2. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу об управлении силами и средствами // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность – 2020): материалы Ⅱ Международной научно-практической конференции / Уфимс. гос. техн. ун-т. Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан. – Уфа: РИК УГАТУ. 2020. – 307 с. С 126 – 129.
3. Аксенов С.Г. К вопросу о принятии управленческих решений при проведении аварийно-спасательных работ и тушении пожаров в городских условиях // Проблема обеспечения безопасности (Безопасность – 2019): Материалы Ⅰ Международной научно-практической конференции / Уфимского государственный авиационный технический университет: Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан. Уфа: РИК УГАТУ. 2019. С. 8-18.