Статья:

Социально-экономическое положение Карачаево-Черкесской Республики на современном этапе

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(156)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Хатуаева Н.М. Социально-экономическое положение Карачаево-Черкесской Республики на современном этапе // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 20(156). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/156/93879 (дата обращения: 08.02.2023).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Социально-экономическое положение Карачаево-Черкесской Республики на современном этапе

Хатуаева Назифат Муратовна
магистрант, Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева, РФ, г. Карачаевск
Бадахова Ирина Тельмановна
научный руководитель, канд. ист. наук, доцент, Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева, РФ, г. Карачаевск

 

Под социально-экономическим развитием, чаще всего, подразумевается любое прогрессивное изменение, прежде всего в экономической сфере. Наряду с чисто экономическими характеристиками нередко рассматривают социальные параметры развития [2].

Рассмотрим два основных приоритетных направления развития КЧР.

По итогам работы за январь-апрель 2021 года темпы сокращения выпуска продукции к уровню предыдущего года в обрабатывающих производствах и добыче полезных ископаемых замедлились: 83,5 процента и 96,1 процента против 71,9 процента и 95,0 процентов, соответственно. Вместе с тем, в целом по промышленности отрицательная динамика индекса промышленного производства к соответствующему периоду прошлого года сохраняется - 90,5 процента [1].

В обрабатывающих отраслях наибольшее снижение выпуска продукции наблюдается в производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (в 6,7 раза), производстве машин и оборудования, не включенных в другие группировки (в 2,1 раза), производстве мебели (в 1,7 раза), производстве резиновых и пластмассовых изделий (на 21,3%), производстве пищевых продуктов (на 8,8%).

С превышением прошлогоднего уровня работают предприятия таких видов обрабатывающих производств, как «производство электрического оборудования» (рост в 1,7 раза), «производство текстильных изделий» (в 1,3 раза), «производство напитков» (на 17,5%), «производство прочей неметаллической продукции» (на 6,5%), «обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения» (на 6,2%).

В водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений индекс производства составил 117,9 процента.

Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в январе-апреле 2021 года, в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 9724,2 млн рублей, индекс производства продукции сельского хозяйства к январю-апрелю 2020 года - 102,2 процента.

Посевные площади сельскохозяйственных культур под урожай 2021 года в хозяйствах всех категорий (по предварительным данным) уменьшились по сравнению с прошлым годом на 4,0 процента и составили 128,1 тыс. гектаров. Зерновые и зернобобовые культуры (включая кукурузу на зерно) в хозяйствах всех категорий, по расчетам, посеяны на площади 99,9 тыс. гектаров (уменьшение на 3,1%), подсолнечник на зерно - 8,3 тыс. гектаров (на 21,1%). Картофель посажен на площади 8,2 тыс. гектаров (уменьшение на 6,9%), овощи открытого грунта - 1,4 тыс. гектаров (на 8,1%). Сахарная свекла посеяна на площади 4,2 тыс. гектаров (увеличение на 46,5%) [1].

Половина (50,8%) всего посевного клина республики размещена в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, 36,9 процента занимают посевы сельскохозяйственных организаций.

Основная часть (около 83%) в структуре посевных площадей сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств сохраняется за зерновыми и зернобобовыми культурами.

В сельскохозяйственных организациях республики общая площадь посевов сельскохозяйственных культур под урожай 2021 года, в сравнении с 2020 годом, уменьшилась на 11,1 процента, в том числе зерновых и зернобобовых - на 11,4 процента, подсолнечника на зерно - на 23,2 процента, посевы сахарной свеклы увеличились на 26,0 процентов.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах общая площадь посевов увеличилась на 2,1 процента, в том числе зерновых и зернобобовых - на 4,9 процента, сахарной свеклы - на 65,9 процента, подсолнечника на зерно - уменьшилась (на 20,2%).

В хозяйствах всех категорий озимые культуры на зерно и зеленый корм сохранились на площади 23754,4 гектара. Гибель посевов озимых культур под урожай 2021 была незначительна (10,0 га).

На конец апреля 2021 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составило 169,2 тыс. голов, что на 1,2 процента больше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года, из него коров - 77,3 тыс. голов (увеличение на 0,1%), овец и коз - 1223,5 тыс. голов (увеличение на 2,6%), поголовье свиней сократилось в 1,8 раза и составило 2,2 тыс. голов.

В структуре поголовья скота на сельскохозяйственные организации приходилось 10,2 процента поголовья крупного рогатого скота, 24,6 процента - овец и коз; на хозяйства населения - 52,2 процента, 8,0 процентов; на крестьянские (фермерские) хозяйства - 37,6 процента, 67,4 процента, соответственно.

В январе-апреле 2021 года в хозяйствах всех категорий, по расчетам, произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 22,7 тыс. тонн, молока - 89,8 тыс. тонн, яиц - 42,6 млн штук [1].

Но не смотря на достигнутые  опре де ле нные  ре зультаты, в ре спублике  сохраняе тся ряд пробле м и ограниче ний социально-экономиче ского характе ра, наиболе е  актуальными из которых являются: не достаточная инве стиционная активность, обусловле нная ограниче нностью финансовых сре дств; высокая сте пе нь диффе ре нциации насе ле ния по уровню доходов; диспропорции в разме ще нии социальной инфраструктуры.

Из-за не достатка инве стиций в обновле ние  основного капитала для большинства се кторов экономики ре спублики характе рна те нде нция нарастания сте пе ни физиче ского и морального износа основных фондов.

За после дние  годы в промышле нности Карачае во-Че рке сской Ре спублики обозначились наиболе е  общие  и систе мные  пробле мы, сде рживающие  дальне йший рост производства и позитивные  структурные  изме не ния в промышле нном компле ксе , такие  как: де фицит собстве нных сре дств, объе м которых не достаточе н для прове де ния структурных пре образований; высокий износ основных производстве нных фондов;  сниже ние  объёма вне шне торговой де яте льности, обусловле нное  проявле ниями экономиче ского кризиса, а также  вве дёнными против Российской Фе де рации санкциями.

Острейшей проблемой сельскохозяйственного производства республики остается отсутствие стабильного рынка сбыта продукции, моральный и физический износ технологического оборудования, тяжелое финансовое положение предприятий, которое характеризуется незначительными денежными поступлениями от реализации продукции из-за низкого уровня цен на неё. Ситуация усугубляется ещё  сезонностью производства продукции и межотраслевым диспаритетом цен и доходов.

 

Список литературы:
1. Стратегия социально-экономического развития Карачаево-Черкесской Республики до 2035 года [Электронный ресурс]: Постановлению Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 26.08.2014 № 239. Режим доступа:  http://economykchr.ru/attachments/article/370/96239.pdf 
2. Разумов А.А. Социальная политика России [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.Libertarium.ru