Статья:

Современный подход к золошлаковым отвалам

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(158)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Скарлупин С.А. Современный подход к золошлаковым отвалам // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 22(158). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/158/94685 (дата обращения: 29.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Современный подход к золошлаковым отвалам

Скарлупин Сергей Александрович
студент, Тихоокеанский Государственный Университет, РФ, г. Хабаровск
Шевцов Михаил Николаевич
научный руководитель, профессор, Тихоокеанский Государственный Университет, РФ, г. Хабаровск

 

Ископаемый уголь является одним из важнейших сырьевых элементов мирового топливно-энергетического комплекса (ТЭК).  По данным Аналитического центра при Правительстве РФ 104,8 млн. тонн добытого в России угля было использовано на электростанциях. В процессах слоевого или факельного сжигания углей на теплоэлектростанциях (ТЭС) образуются газообразные продукты и твердые золошлаковые отходы (ЗШО) – золы уноса и шлаки. Годовой объем ЗШО в России составляет около 30,4 млн. тонн, при этом потребителям по самым оптимистичным прогнозам было отгружено около 4,2 млн. тонн ЗШО. Остальная масса золошлаковых отходов складируется в золоотвалах и на полигонах.

Отчуждение земель под золоотвалы и полигоны, а также негативное влияние ЗШО на окружающую среду, связанных с постепенным сокращением доли складируемых отходов за счет их вовлечения в различные отрасли промышленного производства. Перспективными направлениями снижения объемов, складируемых золошлаковых отходов является использование их для дорожного строительства, при производстве строительных материалов, в сельском хозяйстве, для заполнения выработанного пространства шахт и угольных разрезов, а также для целей технической и биологической рекультивации нарушенных земель.

На сегодняшний день остро встала проблема с уже образовавшимися и накопившимися промышленными и бытовыми отходами, среди которых одно из первых мест по объему занимают зола и шлаки. Их опасные свойства усугубляются в процессе длительного хранения, так как токсичные компоненты концентрируются. В отвалах теплоэлектростанций на территории РФ к настоящему времени накоплено более 2 млрд т золошлаковых отходов. Под золоотвалами крупнейших теплоэлектростанций находятся тысячи гектаров земли, выведенной из сельскохозяйственного оборота.

На ТЭЦ сжигание углей происходит при температуре 1100–1600 °С. При сгорании органической части углей образуются летучие соединения в виде дыма и пара, а негорючая минеральная часть топлива выделяется в виде твердых очаговых остатков, образуя пылевидную массу (зола), а также кусковые шлаки. Объем твердых остатков для каменных и бурых углей колеблется от 15 до 40%. Уголь перед сжиганием измельчается.

Золы ТЭЦ, использующих каменный уголь, по сравнению с золами ТЭЦ, сжигающих бурые угли, отличаются повышенным содержанием SОз, пониженным – оксидов кремния, титана, железа, магния, натрия, а шлаки – повышенным содержанием оксидов кремния, железа, магния, натрия и пониженным – окислов серы, фосфора.

Химический анализ золошлаковых отходов показывает, что большая часть состоит из оксидов железа, кремния и алюминия и представлен в таблице 1.

Таблица 1.

Содержание элементов в золошлаковых отходах

 

Промышленную ценность представляют золото и платина. Содержание вредных и токсичных элементов не превышает допустимых значений, хотя максимальные содержания Mn, Ni, V, Сr приближаются к «порогу» токсичности. В то же время содержание золота и платины достигают не только промышленных значений, но иногда становятся «огромным».

В составе ЗШО различаются кристаллическая, стекловидная и органическая составляющие. Кристаллическое вещество представлено как первичными минералами топлива, так и новообразованиями, полученными в процессе сжигания, а также и при гидратации и выветривании в золоотвале.

Всего в кристаллической составляющей ЗШО устанавливается до 150 минералов. Преобладающие минералы – алюминаты, ферриты, алюмоферриты, шпинели, дендритовидные глинистые минералы, оксиды, в т.ч. кварц, тридимит, кристобалит, корунд, углинозем, окиси кальция, магния и др. Часто отмечаются в небольших количествах рудные минералы – касситерит, вольфрамит, станин и др., присутствуют сульфиды – пирит, пирротин, арсенопирит и др.; сульфаты, хлориды и очень редко – фториды. В результате гидрохимических процессов и выветривания в золоотвалах появляются вторичные минералы – кальцит, портландит, гидроокислы железа, цеолиты и др.

Большой интерес представляют самородные элементы и интерметаллиды, среди которых установлены: свинец, серебро, золото, платина, алюминий, медь, ртуть, железо, никелистое железо, хромферриды, медистое золото, различные сплавы меди, никеля, хрома (с кремнием) и др. Их размеры от первых до десятков микрон. В свежих золах они несут следы термической обработки (частичное оплавление, сплавление с другими минералами и агрегатами). В старых золах нередко происходит их самоочищение.

Нахождение капельно-жидкой ртути, несмотря на высокую температуру сгорания угля – это довольно частое явление, особенно в составе тяжелой фракции продуктов обогащения. Вероятно, этим объясняется ртутное заражение почв при использовании ЗШО без специальной очистки.

В России золошлаки официально называются отходами, и электростанции предлагают потребителям именно отходы, а не технологически доработанный продукт с соответствием его характеристик требованиям строительных нормативных документов.

Основными причинами того, что в нашей стране ЗШО практически не используются в хозяйственных целях, являются: отсутствие до последнего момента целенаправленной государственной политики в области использования золошлаковых отходов и недостаток финансирования работ по переработке ЗШО в большинстве энергокомпаний, которым в условиях ограниченного роста тарифов сложно обосновать инвестиции в данные проекты.

Проанализировав данные по переработке золошлаков, можно отметить, что возможности использования ЗШО ТЭЦ весьма широки. ЗШО являются перспективной сферой для инноваций и инвестиций, имеющих многоцелевую направленность, и их переработка позволяет оказать существенное влияние на эколого-социально-экономическое развитие любого региона. В настоящее время в мировой практике наметились разнообразные направления использования ЗШО, а именно:

1) Использование золы для производства концентратов металлов (германия, титана, железа, алюминия, галлия, ванадия и др.) и для извлечения цветных, ценных и редких элементов.

2) Производство строительных материалов: цемента; силикатных (известково-песчаных) изделий - силикатного кирпича, силикатных стеновых блоков, изделий из силикатных ячеистых бетонов; керамических изделий; искусственных заполнителей; ячеистого, обычного и специальных видов бетонов (гидротехнический и жароупорный бетоны, пенозолобетон, газозолобетон, керамзитозолобетон, керамзитозолопенобетон и др.).

3) Производство термо- и гидроизоляционных материалов: шлаковой ваты; микросферы; гидрофобных порошков.

4) Производство литейных материалов: теплоизоляционных; самосмазывающихся и изоляционных задвижек; термоизоляционных плит.

5) Производство химических изделий: средств защиты растений; заполнителей для пластмасс и резин; носителей катализаторов; катализаторов; сорбентов.

6) Очистка вод и водостоков: удаление фосфатов и ионов тяжелых металлов; ускорение седиментации; улучшение фильтрации.

7) Удобрение и мелиорация почвы: нейтрализация почвы; ввод микроэлементов; разрыхление или уплотнение структуры грунтов.

8) Закладка горных выработок

9) Строительство дорог, автострад, аэродромов, дамб: нивелировка; насыпи; стабилизация оснований; добавка к бетонам и асфальтам.

10) Тушение пожаров: в шахтах, лесах и др.

11) В качестве сырья для химической промышленности.

12) Использование ЗШО для изоляции муниципальных свалок.

Переработка ЗШО представляет огромный интерес сточки зрения утилизации промышленных отходов так и извлечения полезных и необходимых материалов для улучшения экологической ситуации.