Статья:

Роль общепризнанных принципов международного права в регулировании международных экономических отношений

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(160)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Саматов Р.А. Роль общепризнанных принципов международного права в регулировании международных экономических отношений // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 24(160). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/160/95867 (дата обращения: 24.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Роль общепризнанных принципов международного права в регулировании международных экономических отношений

Саматов Руслан Альбертович
магистрант, Астраханский государственный университет, РФ, г. Астрахань

 

Государство в зависимости от имеющихся ресурсов может участвовать в международных экономических отношениях, которые представляют собой хозяйственные связи между национальными экономиками разных стран — как межгосударственные, так и немежгосударственные. В статье 2 Устава ООН указаны основные общепризнанные принципы международного права, к которым относятся: воздержание от угрозы применения силы против территориальной целостности или политической независимости; разрешение споров мирными способами; обязанность сотрудничества; равноправие и самоопределение народов; суверенное равенство государств; добросовестное выполнение обязательств. [1, ст. 2]

На мой взгляд, закрепление данных принципов в Уставе ООН гарантирует их исполнение и соблюдение государствами-членами, входящими в нее.

Определение роли данных принципов в регулировании международных экономических отношений требует анализа непосредственно каждого из них.

Трудно оценить степень влияния каждого из них на международные экономические отношения, так как они действуют на ту или иную сферу деятельности международных правоотношений лишь в целой совокупности.

Например, принцип суверенитета, отвечающий за самостоятельное развитие государства, как во внутренних, так и во внешних вопросах позволяет самостоятельно определять свою политику развития, в том числе и в вопросах международных экономических отношений.

Так, государство вправе с учетом своего экономического положения решать вопрос заключения выгодных ему экономических сделок, но не следует забывать о факте экономических санкций, которые государства и международные организации налагают на независимые страны и организации, и, тем самым, вмешиваясь в экономическую политику.

Принцип добросовестного выполнения принятых на себя обязательств обязывает стороны международных экономических отношений соблюдать условия договора, соглашения, меморандума и нести ответственность за их невыполнение данных условий.

Думается, что существование данного принципа значительно повышает ответственность стран при экономическом взаимодействии друг с другом, и является основой развития международных экономических взаимоотношений, ведь именно гарантия совершения сделок и договоренностей,  а так же контроль их правомерности международными организациями позволяет осуществлять экономическое взаимодействие между странами.

За исполнением принципа разрешения международных споров мирными средствами следит Совет безопасности ООН и он позволяет государствам осуществлять международные экономические отношения без опасения внезапной агрессии с применением соответствующих мер со стороны других государств.

Как известно, все агрессивные действия влияют на экономику стран, которые участвуют в конфликте, однако данные действия всегда сказываются и на международной экономической ситуации. Военные действия одних стран позволяют обогатиться другим, более того, в нарушение данного принципа в экономических и политических целях государства начинают агрессивные действия по отношению друг к другу. [2, с. 59]

Принцип суверенного равенства государств, позволяет взаимодействовать странам на равных условиях между собой. Они имеют одинаковые права и обязанности и являются равноправными членами международного сообщества, независимо от различий экономического, социального, политического или иного характера.

Принцип равноправия и самоопределения народов, предполагает, что все народы имеют право свободно определять без вмешательства других стран свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право.

Таким образом, в совокупности роль общепризнанных принципов международного права состоит в поддержке стабильности в мировом обществе и развитии положительных взаимоотношений между странами, что впоследствии отражается на всех сферах жизнедеятельности, в том числе и экономической.

На мой взгляд, эти принципы являются своеобразной гарантией мировому сообществу и придают ощущение покоя гражданам.

Однако, не стоит забывать о том, что многие страны исходя из личной выгоды готовы преступить их.

Существуют страны, которые действуют вопреки этим принципам и не несут за это ответственности, их действия влияют в то числе на международную экономику и на экономику всех остальных стран.

К примеру, незаконное присутствие войск Соединенных Штатов Америки на территории Сирийской Арабской Республики.

Данные действия нарушают абсолютно все общепризнанные нормы международного права, но, тем не менее, экономические санкции, военную агрессию, отчуждение мирового сообщества и иные негативные экономические и политические последствия испытывает на себе САР.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что данная ситуация в очередной раз демонстрирует нам, что общепризнанные принципы международного права действуют лишь относительно и являются своеобразной гранью ответственности отдельно взятых государств мирового сообщества.

 

Список литературы:
1. Устав Организации Объединенных Наций от 26.06.1945 (с изм. и доп. от 20.12.1971). Справочно-правая система «КонсультантПлюс».
2. Шумилов В.М. Международное публичное экономическое право. Учебник для магистров, 6-е издание, М: Юрайт, 2017. 288 с.