Статья:

Разработка алгоритма по повышению эффективности получения стабильного конденсата

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(160)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Поваляев А.Ю. Разработка алгоритма по повышению эффективности получения стабильного конденсата // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 24(160). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/160/95916 (дата обращения: 29.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Разработка алгоритма по повышению эффективности получения стабильного конденсата

Поваляев Алексей Юрьевич
студент, Астраханский государственный технический университет, РФ, г. Астрахань
Кокуев Андрей Геннадьевич
научный руководитель,

 

Блок-схема — распространенный тип схем (графических моделей), описывающих алгоритмы или процессы, в которых отдельные шаги изображаются в виде блоков различной формы, соединенных между собой линиями, указывающими направление последовательности.

Правила выполнения регламентируются ГОСТ 19.701-90 «Схемы алгоритмов, программ, данных и систем. Условные обозначения и правила выполнения».

Было разработано алгоритмическое обеспечение по повышению эффективности получения стабильного конденсата внедрением автоматизированной системы управления которая представлена на рисунке 1.

В алгоритме указаны последовательность действий при проверке работы установки гидроочистки широких фракций У-1.732.

Алгоритм начинается с блока «Начало».

На первом этапе управления осуществляется инициализация системы управления – это тестирование памяти, настройка портов ввода вывода ПЛК, проверка линии связи.

Измерение величины осуществляет последовательный опрос датчиков путем посылки к соответствующему адаптеру импульсов «запроса».

Далее осуществляется примем информации от запрашиваемого датчика и передача. Опрос датчиков осуществляется с интервалом в 0,01с.

Текущие значение температуры, полученное от датчиков, выводятся на показывающие приборы мнемосхемы технологической установки пульта диспетчера.

Кроме того, в ПЛК сравниваются текущие значения параметров с заданными (блок 4) и в случае несоответствия формируются управляющие команды на автоматические регуляторы (блок 6).

Например, изменения температуры на выходе из печи осуществляется путем включения исполнительного механизма на трубопроводе подачи топливного газа.

Информация о работе установки передается от ЭВМ на мнемосхему технологического объекта с элементами индикации и, при необходимости, на записывающее устройство.

Следом за 2 блоком следует блок- подпрограмма «Формирование и передача запроса к датчикам» где выполняется операция, которая определена в другой подпрограмме, т.е. в данном блоке заносится предопределенный процесс (функция), выполняемый в другом алгоритме.

Следом следует блок условия на соответствие значения заданной температуры.

Если условия выполняется «ДА», то алгоритм на этом завершается, если же не выполняется «НЕТ», то следует продолжение данного алгоритма.

Следом идёт блок вывода данных «Ввод информации диспетчеру», где происходит вывод информации на мнемосхему, для наглядно отображения изменений диспетчера на пульте управления.

Далее идет блок-подпрограммы, где происходит формирования и выдача управляющего воздействия.

Следом идет блок команды на изменения положения задвижки на трубопроводе подачи топливного газа.

Завершение выполнения алгоритма обозначено блоком «КОНЕЦ».

Преимуществом данной блок-схемы алгоритма является то, что происходит проверка по заданным значениям.

Происходит регулирования параметра в зависимости от значения рассогласования.

 

Рисунок 1.  Блок-схема алгоритма