К вопросу о ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при помощи сорбента
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(160)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(160)
К вопросу о ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при помощи сорбента
Ключевые слова: ликвидация нефтяного разлива, сорбент, анализ сорбционной способности.
Актуальность данной темы заключается в том, что применение сорбентов является основным методом в ликвидации нефтяных разливов. Сорбент – материал, способный впитывать в больших количествах нефтепродукты, препятствуя их дальнейшему распространению в окружающую среду.
Вместе с тем, для принятия решений при ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливом нефтепродуктов, комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности предприятия организует и проводит мониторинг обстановки и окружающей среды - организует систему наблюдений и контроля, производимых в установленные сроки, по определенной программе с целью:
- оценки обстановки и состояния окружающей среды;
- анализа характеристик обстановки и состояния окружающей среды;
- прогнозирования изменения выявляемых характеристик;
- выработки предложений для снижения негативного воздействия чрезвычайной ситуации на персонал, объекты и окружающую среду.
Однако, сорбенты могут представлять собой важный ресурс при реагировании на разливы нефти и позволяют собирать нефть в ситуациях, когда она не может быть собрана другими способами.
Тем не менее, сорбенты должны использоваться в умеренной степени, чтобы не создавать новых проблем, например, образования чрезмерного количества отходов, последующее уничтожение которых потребует повышения затрат на ликвидацию. Сорбенты нефти включают широкое разнообразие органических, неорганических и синтетических продуктов, предназначенных для удаления нефти в предпочтение удалению воды. Их состав и характеристики зависят от используемого материала и предполагаемого использования при операциях по ликвидации разливов.
Несмотря на широкое распространение при ликвидации разливов, сорбенты должны все же применяться с осторожностью для сокращения их нецелесообразного и чрезмерного расходования, которое может создавать большие сложности с точки зрения логистики, связанные с вторичным загрязнением, сбором, хранением и утилизацией отходов. Все эти факторы приводят к существенному повышению затрат на мероприятия по очистке. Особенно это касается синтетических сорбентов, которые должны использоваться в умеренных количествах и с обеспечением их максимальной эффективности для уменьшения последующих трудностей с утилизацией отходов.
В свою очередь, к числу основных показателей эффективности сорбентов кроме нефтеемкости относят водопоглощение и плавучесть, которые при ликвидации разливов нефтепродукта на водных поверхностях имеют особенно важное значение, так как потопление нефтепродуктов из-за большого экологического риска недопустимо.
Следует отметить, что материалы с низкой плавучестью (опилки сосны) при ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на водных поверхностях могут эффективно использоваться в изделиях с армированной оболочкой – бонах, матах и другие.
Однако, благодаря экологической чистоте, широкой сырьевой базе гидрофобности и нефтеемкости при сравнительно низкой стоимости сорбенты на основе отходов лесной и сельскохозяйственной промышленности могут успешно конкурировать с промышленно производимыми аналогами.
Таким образом, перспективно и экономически целесообразно направление утилизации местных крупнотоннажных целлюлозо и лигниносодержащих древесных отходов и отходов растениеводства в качестве недорогого сорбента в процессах ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов с различных поверхностей.