Статья:

К вопросу о ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при помощи сорбента

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(160)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Чернов А.В., Аксенов С.Г. К вопросу о ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при помощи сорбента // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 24(160). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/160/96073 (дата обращения: 22.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

К вопросу о ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при помощи сорбента

Чернов Андрей Вячеславович
студент, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Ключевые слова: ликвидация нефтяного разлива, сорбент, анализ сорбционной способности.

 

Актуальность данной темы заключается в том, что применение сорбентов является основным методом в ликвидации нефтяных разливов. Сорбент – материал, способный впитывать в больших количествах нефтепродукты, препятствуя их дальнейшему распространению в окружающую среду.

Вместе с тем, для принятия решений при ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливом нефтепродуктов, комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности предприятия организует и проводит мониторинг обстановки и окружающей среды - организует систему наблюдений и контроля, производимых в установленные сроки, по определенной программе с целью:

  • оценки обстановки и состояния окружающей среды;
  • анализа характеристик обстановки и состояния окружающей среды;
  • прогнозирования изменения выявляемых характеристик;
  • выработки предложений для снижения негативного воздействия чрезвычайной ситуации на персонал, объекты и окружающую среду.

Однако, сорбенты могут представлять собой важный ресурс при реагировании на разливы нефти и позволяют собирать нефть в ситуациях, когда она не может быть собрана другими способами.

Тем не менее, сорбенты должны использоваться в умеренной степени, чтобы не создавать новых проблем, например, образования чрезмерного количества отходов, последующее уничтожение которых потребует повышения затрат на ликвидацию. Сорбенты нефти включают широкое разнообразие органических, неорганических и синтетических продуктов, предназначенных для удаления нефти в предпочтение удалению воды. Их состав и характеристики зависят от используемого материала и предполагаемого использования при операциях по ликвидации разливов.

Несмотря на широкое распространение при ликвидации разливов, сорбенты должны все же применяться с осторожностью для сокращения их нецелесообразного и чрезмерного расходования, которое может создавать большие сложности с точки зрения логистики, связанные с вторичным загрязнением, сбором, хранением и утилизацией отходов. Все эти факторы приводят к существенному повышению затрат на мероприятия по очистке. Особенно это касается синтетических сорбентов, которые должны использоваться в умеренных количествах и с обеспечением их максимальной эффективности для уменьшения последующих трудностей с утилизацией отходов.

В свою очередь, к числу основных показателей эффективности сорбентов кроме нефтеемкости относят водопоглощение и плавучесть, которые при ликвидации разливов нефтепродукта на водных поверхностях имеют особенно важное значение, так как потопление нефтепродуктов из-за большого экологического риска недопустимо.

Следует отметить, что материалы с низкой плавучестью (опилки сосны) при ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на водных поверхностях могут эффективно использоваться в изделиях с армированной оболочкой – бонах, матах и другие.

Однако, благодаря экологической чистоте, широкой сырьевой базе гидрофобности и нефтеемкости при сравнительно низкой стоимости сорбенты на основе отходов лесной и сельскохозяйственной промышленности могут успешно конкурировать с промышленно производимыми аналогами.

Таким образом, перспективно и экономически целесообразно направление утилизации местных крупнотоннажных целлюлозо и лигниносодержащих древесных отходов и отходов растениеводства в качестве недорогого сорбента в процессах ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов с различных поверхностей.

 

Список литературы:
1. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушат пожар // Современные проблемы безопасности (FireSafety 2020): теория и практика: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции: Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 146-151.
2. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020). Материалы II Международной научно-практической конференции. Уфа: РИК УГАТУ,  2020. С. 124-127.
3. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях // Проблема обеспечения безопасности: Материалы II Международной научно-практической конференции – Уфа: РИК УГАТУ, 2020. – С. 242-244.
4. Федеральный закон Российской Федерации «О пожарной безопасности Российской Федерации» от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ.
5. Федеральный закон Российской Федерации «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 г. №123-ФЗ.