Статья:

Взаимосвязь философии и науки

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №25(161)

Рубрика: Философия

Выходные данные
Ибрагимова И.Ф. Взаимосвязь философии и науки // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 25(161). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/161/96253 (дата обращения: 02.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Взаимосвязь философии и науки

Ибрагимова Инзиля Фиркатовна
магистрант, Набережночелнинский институт Казанского (Приволжского) федерального университета, РФ, г. Набережные Челны

 

Философия является неотъемлемой частью науки. Как в древние времена, так и сейчас, значительную роль в развитии науки играет философия. Философия является основой науки, ее частью. В Древней Греции – философия считалась всеобъемлющей наукой, Аристотель считал философию «госпожой всех наук». Спустя некоторое время науки начали отделять от философии, создавая новые направления, но все философия продолжала оставаться связующим звеном всех наук. Сейчас, философия и науки – тесно взаимосвязанные между собой элементы. Это объясняется наличием общих черт:

  • Наличие четко разграниченного предмета исследования;
  • Понятийный аппарат;
  • Основа на разум человека;
  • Стремление к познанию истины, и др.

Не смотря на список критериев сходства, который можно неограниченно продолжить, между философией и наукой можно провести параллель важных отличительных признаков.

Философия исследует весь мир в целом, а наука – ориентирована на отдельные фрагменты мира;

Наука направлена на создание объективной картины мира, а философия направлена на создание человекоразмерной картины мира;

Наука, главным образом, отражает мир в виде знаний, философия – в виде принципов;

Наука не исследует первоисточники оснований получения знаний, философия не интересуют первичные основания получения знаний, философию – интересуют первоисточники.

В истории науки выделяют четыре формы ее взаимоотношений с философией.

Трансценденталистская форма взаимоотношений – философия занимает место науки всех наук, наука полностью зависит от правил познания и исследования философии. Представителя такой формы можно считать Платона, Аристотеля и многих других ученых античного общества.

Позитивистская форма взаимоотношений – наука и есть философия. По мнению О. Конта –  наука возникла из философии, но затем философия стала не нужна для науки. К данной форме стремятся большинство ученых-естествоиспытателе, представителями являются О. Конт, Г., Спенсер и другие ученые.

Антиинтеракционистская форма взаимоотношения – философия ненаучна, наука нефилософична, философия и наука имеют свои предметы, свои направления развития и никак не взаимодействуют друг с другом. К данной форме стремятся большинство представителей творческих наук.

Диалектическая форма взаимоотношения – философия и наука имеют как общие, так и противоположные черты, связь философии и науки осуществляется посредством философии науки, по мнению Ф. Энгельса –  философия, выгнанная из науки в дверь, затем возвращается в окно. Данная форма распространена среди философов-диалектиков и ученых-теоретиков.

В настоящее время приоритетной принято считать диалектическую форму. Правильность данного предположения подтверждают:

  1. Когнитивные ресурсы философии были сознательно использованы для достижения результатов исследований, познаний, что подчеркивают важность философии как среди остальных наук, так и внутри наук.
  2. При выдвижении большинства научных гипотез ученые опираются на накопленные знания других наук

Наука является источником научного знания, подтвержденного экспериментальным путем и фактами. Данный «материал» используется основой философских размышлений

Философизация науки осуществляется благодаря сближению естественно-математических и социально-гуманитарных наук, для поиска решения мировоззренческих вопросов.

Таким образом, неотъемлемая взаимосвязь философии и науки является обоюдовыгодным.

 

Список литературы:
1. Взаимосвязь философии и науки [Электронный ресурс] https – Режим доступа: //lektsii.org/16-53202.html (дата обращения 29.06.2021)