Статья:

Деятельность специалиста по работе с молодёжью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №25(161)

Рубрика: Социология

Выходные данные
Спицин И.С. Деятельность специалиста по работе с молодёжью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 25(161). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/161/96316 (дата обращения: 19.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Деятельность специалиста по работе с молодёжью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Спицин Иван Сергеевич
студент, Курганский государственный университет, РФ, г. Курган
Хрипунова Ольга Георгиевна
научный руководитель, старший преподаватель, Курганский государственный университет, РФ, г. Курган

 

Аннотация. В статье рассматривается деятельность специалиста по работе с молодёжью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Приведены нормативно-правовые акты, регулирующие эту работу. Рассмотрены функции специалиста по работе с молодежью в организации профилактической деятельности.

 

Ключевые слова: молодёжная политика, профилактика, безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних, несовершеннолетние.

 

Проблема правонарушений среди несовершеннолетних стоит в нашем государстве очень остро. Рост числа правонарушений среди несовершеннолетних ведет не только к неблагоприятным последствиям для общества, но и для самих подростков, угрожая их физическому и психическому здоровью. На сегодняшний день, по данным МВД России, количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними в России за 2020 год снизилось на 9,1%, по сравнению с 2019 годом. Несовершеннолетними или при их соучастии совершено практически на 1 тыс. меньше преступлений, чем годом ранее (17,9 тыс. против 18,9 тыс.). Аналогичная тенденция наблюдается в большинстве регионов, но не во всех. Государство уделяет большое внимание проблеме правонарушений несовершеннолетних: созданы службы медиации, система сопровождения семьи и ряд других инструментов. Всё это даёт основание полагать, что профилактические меры, принятые государством, помогают снизить уровень правонарушений среди несовершеннолетних. В настоящее время в этой области разработано достаточно много законов и целевых программ, что подчеркивает важность и значимость научной разработки проблемы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, является Федеральный закон № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1996 года. Помимо органов МВД, Прокуратуры и других уполномоченных структур власти в систему профилактики включены и органы по делам молодёжи [1, с. 6].

На основании статьи 17 вышеуказанного Федерального закона «органы по делам молодёжи в пределах своей компетенции участвуют в разработке и реализации целевых программ по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, осуществляют организационно-методическое обеспечение и координацию деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, находящихся в их ведении социальных учреждений, клубов и иных учреждений, оказывают содействие детским и молодёжным общественным объединениям, социальным  учреждениям, фондам и иным учреждениям и организациям, деятельность которых связана с осуществлением мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, участвуют в организации отдыха, досуга и занятости несовершеннолетних. Должностные лица органов по делам молодёжи и учреждений пользуются правами, предусмотренными данным законом, а именно, в установленном порядке посещать несовершеннолетних, проводить беседы с ними, их родителями или иными законными представителями и иными лицами, запрашивать информацию у государственных органов и иных учреждений по вопросам, входящим в их компетенцию, приглашать для выяснения указанных вопросов несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей и иных лиц» [1, с. 26].

В основном данная работа носит межведомственный характер, но и в рамках реализации государственной молодёжной политике тоже осуществляется работа в этом направлении, так Федеральным законом «О молодежной политике в Российской Федерации» предупреждение правонарушений и антиобщественных действий молодёжи, включая несовершеннолетних, выделено одним из направлений молодёжной политики в стране, соответственно, это одно из направлений деятельности специалиста по работе с молодёжью [2, с. 9].

Для того, чтобы рассмотреть функции специалиста по работе с молодёжью по профилактической работе с несовершеннолетними и её специфику стоит сначала изучить теоретическое обоснование понятий безнадзорный несовершеннолетний и профилактика правонарушений.

Безнадзорный – «несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лиц». Безнадзорные подростки представляют собой угрозу в криминальном плане. Таких детей нередко привлекают взрослые криминальные субъекты, используя в качестве курьеров, смотрящих, вынуждая на мелкие кражи, драки и т.д. А через некоторое время безнадзорные дети, которым удалось избежать какой-либо ответственности за содеянные мелкие преступления и правонарушения, пополняют ряды и уголовных преступников. Статистика последних лет отмечает увеличение более тяжких и серьезных правонарушений подростками. Если ранее большее число составляли мелкие правонарушения, такие как кража продуктов из магазина, угон автотранспорта с целью покататься, то сейчас отмечают грабежи, драки с причинением тяжкого вреда здоровью, а также незаконное хранение и сбыт наркотических средств. Большинство безнадзорных подростков злоупотребляют алкоголем, причем самого низкого качества, что приводит к отравлениям, хроническим заболеваниям и психическим расстройствам. Уже существует статистика подросткового алкоголизма и надо сказать, что этот вид девиантного поведения с годами молодеет, отмечаются случаи употребления алкоголя детьми, моложе 10-летнего возраста. Вопреки официальной статистике, можно констатировать тот факт, что растет число малолетних наркоманов, токсикоманов или подростков, употребляющие психотропные вещества или спайсы [1, с. 3].

Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – «система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении» [1, с. 3].

По мнению А.П. Закалюка, под профилактикой правонарушений должен пониматься «особый вид социальной практики, способный обеспечить преобразование общественных отношений, что устроит, либо нейтрализует условия, которые способствуют девиантному поведению. Основа решения этого вопроса – понимание проблемы, в которой находится несовершеннолетий и прогнозирование его будущего. Подросток должен понять, что ему может быть оказана помощь, что он является значимым для государства и общества в целом» [4, с.166].

Рассмотрим функции специалиста по работе с молодежью в организации профилактической деятельности. Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 февраля 2020 года №59н утверждён профессиональный стандарт «Специалист по работе с молодёжью», в котором прописаны трудовые функции и необходимые умения, в том числе и в области профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: «развитие механизмов адресной помощи молодёжи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, и молодёжи, нуждающейся в особой заботе государства, разработка планов и программ по организации мероприятий, направленных на профилактику асоциального и деструктивного поведения подростков и молодёжи, поддержку детей и молодёжи, находящихся в социально опасном положении» [3, с. 5]. 

Специалист по работе с молодёжью, проводя профилактическую работу с детьми, подростками, выполняет следующие функции:

  • выявляет личностные особенности и достоинства несовершеннолетнего, его «проблемное поле»;
  • организует социально-значимую деятельность детей и подростков в открытой микросреде;
  • организует систему профилактических мер по предупреждению отклоняющегося поведения детей и подростков;
  • способствует повышению уровня правовой грамотности учащихся и их родителей с целью профилактики асоциального поведения.

В целях профилактики преступности и правонарушений несовершеннолетних, социализации, реабилитации несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом на территории Курганской области принята и реализуется государственная программа «Завтра начинается сегодня». Одним из решений, поставленных Программой задач, является -занятость несовершеннолетних позитивной социально-досуговой деятельностью. Проведя анализ деятельности в этом направлении специалистов по работе с молодёжью муниципальных образований Курганской области получено, что на территории каждого муниципалитета специалистом по работе с молодёжью ведётся работа в данном направлении. Приведём мероприятия, достойные распространения на всей территории области:

  • в Альменьевском районе организовано привлечение спортсменов, активистов, родителей для ведения спортивных секций и творческих кружков для детей, состоящих на профилактическом учёте. Реализуется социальный проект «Нам не всё равно» автономной некоммерческой организации «Аура», путём проведения с школьниками и студентами ССУЗов бесед, с привлечением юристов, инспекторов по делам несовершеннолетних, на различные темы, связанных с правами несовершеннолетних, профилактикой правонарушений. Проект поддержан Фондом Президентских грантов;
  • в Далматовском районе в течение всего 2021 года проводится конкурс видеороликов, направленных на профилактику правонарушений несовершеннолетних – «Законы юности»;
  • в Лебяжьевском районе в рамках единого дня профилактики на базе муниципального центра тестирования Лебяжьевского района организован приём нормативов физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» у несовершеннолетних, состоящих на учёте в ПДН, с целью привлечения молодого поколения к ведению здорового образа жизни, популяризация спорта и физкультуры среди молодёжи, профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних;
  • в городе Курган проводится городская декада по профилактике правонарушений. На базе Курганского дома молодёжи проходят экспресс-сессии (форма занятий, направленная на подготовку волонтёров по направлению работы) по профилактике негативных социальных явлений. Реализуется социальный проект «Территория возможностей» для ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию, проект включает в себя тематические встречи, игры, мастер-классы;
  • в городе Шадринск в 2016 году проходил форум по профилактике правонарушений и преступлений в подростковой среде. Главная цель – профилактика социально-негативных явлений среди детей и молодёжи. На площадках работали представители УМВД, Прокуратуры, психологи, общественный помощник Уполномоченного по правам ребёнка. Форум организован комитетом по молодёжной политике Администрации города Шадринска и молодёжным движением «Лидер»;
  • ежегодно в Курганской области проходят областные соревнования «Старт надежд» для несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте, но, к сожалению, участие принимают несовершеннолетние не от всех муниципалитетов.

По статистике УМВД России по Курганской области на начало 2020 года рост подростковой преступности составил 41,7%, к концу года удалось снизить на 24%. Связано с тем, что в период ограничений, действовавших в связи с распространением коронавируса, подростки были ничем не заняты, они остались без досуга. К увеличению противоправной деятельности привела бесконтрольность несовершеннолетних и незанятость [5].

Для сравнения форм организации социально-досуговой деятельности специалистом по работе с молодёжью проведём анализ работы в других субъектах Российской Федерации.

В Белгородской области на базе детского оздоровительного лагеря «Радуга» была организована деятельность областного профильного оздоровительного военно-патриотического лагеря для несовершеннолетних правонарушителей «Феникс», в течение смены в лагере отдохнули 100 подростков указанной категории из 22 территорий области, с которыми проводились мероприятия профилактической направленности. Ежегодно в Белгородской области проводится областная спартакиада имени А.С. Макаренко среди несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте. Численность несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте до реализации мероприятий 2506, на конец отчётного периода – 1092.

В Костромской области для 292 несовершеннолетних, состоящих на учёте в ПДН, КДН и ЗП действуют 8 клубов «Мы. Закон и порядок» на базе учреждений молодёжной среды муниципальных образований. Работа ведется по многим направлениям: студия граффити, студия брейк-данса, школа фокусов, современного танца, живопись, обучение организации безопасности жизнедеятельности, юный пожарный. По итогам работы клубов 77 несовершеннолетних сняты с учёта ПДН по положительным оценкам.

В Тамбовской области используется технология «Событийный туризм и социальная анимация», она сочетает в себе традиционный туризм с участием в культурных, этнических, спортивных и других мероприятиях и событиях, происходящих на маршруте следования. Основным элементом технологии является событийный поход – туристический поход с включенным в него «событием», происходящем или организованном участниками похода на маршруте для местных жителей (концерты, акции, праздники). Участие в данных мероприятиях обеспечило у 20% несовершеннолетних положительные изменения ценностно-мотивационной сферы, волевых и коммуникационных качеств.

В Республике Бурятия организованы и проведены 4 летние профильные смены военно-патриотического лагеря «Юность. Свобода. Право». В работе лагеря приняли участие инспекторы по делам несовершеннолетних, сотрудники полиции, Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, УГИБДД, Центр допризывной подготовки, МЧС.

Среди специалистов по работе с молодёжью также проводятся конкурсы, например, автономная некоммерческая организация «Межрегиональный центр по делам детей и молодёжи» (г. Красноярск) в 2019 году проводила Всероссийский конкурс профессионального мастерства специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, где была конкурсная номинация «Специалист органов по делам молодёжи и учреждений органов по делам молодёжи». В Санкт-Петербурге проводится смотр-конкурс на лучшую организацию работы по профилактике правонарушений среди подростков и молодежи, определена номинация «Лучший специалист в сфере молодёжной политики, организующий профилактическую работу с подростками и молодёжью, в том числе состоящими на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних».

Таким образом, в разных субъектах Российской Федерации есть как отличающиеся методы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, так и совпадающие с методами, реализующимися на территории Курганской области. Мы видим, что после реализации мероприятий в других субъектах снижается процент подростковой преступности, ежегодно снижается доля правонарушений несовершеннолетних и на территории Курганской области, но не в таких больших процентах.

Рекомендуется дальнейшее совершенствование системы профилактики, комплексного подхода к противодействию правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних специалистом по работе с молодёжью, обмен практиками между специалистами муниципальных образований Курганской области, изучение и внедрение опыта других регионов в этой сфере в свою деятельность, а именно, профилактика средствами дополнительного образования, спорта, включения в активную социальную позитивную деятельность, проведение детских лагерных смен, в том числе тематической направленности, проведение конкурсов по правовой тематике, социальной активности. Увеличение в каждом муниципальном образовании количества доступных секций, кружков, спортивно-массовых мероприятий, информационно-просветительской деятельности поможет несовершеннолетним, состоящим на профилактическом учёте, найти занятие досуговой направленности по интересу. Внедрение проектной деятельности как средства социализации и реабилитации, направленной на несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте, поспособствует вовлечению детей в социально-значимую работу, что обеспечит занятость молодых людей, формирование активной жизненной позиции и воспитание личности. В рамках социального проектирования может осуществляться профессиональное ориентирование несовершеннолетних. Одним из эффективных вариантов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних может стать волонтёрское движение. Добровольческая деятельность позволяет подростку лучше сориентироваться в различных видах профессиональной деятельности, получить реальное представление о предполагаемой профессии или выбрать направление профессиональной подготовки, приобрести полезные навыки, напрямую не относящиеся к профессиональному выбору человека, но важные для жизни. Стоит в каждом муниципальном образовании провести «школы волонтёров», с подготовкой по различным программам, включая профилактику правонарушений, патриотическое и экологическое воспитание, а в дальнейшем участие ребят в социально-значимых проектах района, региона.

Следует отметить, для обмена опытом между специалистами по работе с молодежью муниципальных образований Курганской области стоит провести областной семинар-совещание «Профилактика правонарушений несовершеннолетних специалистом по работе с молодёжью» с участием представителей органов государственной власти, органов системы профилактики. Организовать работу по стимулированию специалистов и повышению их профессиональной компетентности путём проведения в Курганской области конкурса на лучшую муниципальную практику по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних среди муниципальных специалистов, реализующих молодёжную политику.

 

Список литературы:
1. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних : федер. закон от 24 июн. 1999 г. №120-ФЗ (послед. ред.) // ГАРАНТ.РУ : справ.-правовая система. – URL: https://base.garant.ru/12116087/ (дата обращения: 15.03.2021).
2. О молодёжной политике в Российской Федерации : федер. закон от 30 дек. 2020 г. №489-ФЗ (послед. ред.) // ГАРАНТ.РУ : справ.-правовая система. – URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400056192/ (дата обращения: 15.03.2021). 
3. Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по работе с молодёжью» : приказ Минтруда РФ от 12 фев. 2020г. №59-н // ГАРАНТ.РУ : справ.-правовая система. – URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74109106/ (дата обращения: 15.03.2021). 
4. Закалюк А.П. Прогнозирование и предупреждение индивидуального преступного поведения / А. П. Закалюк. – Москва : Юридическая литература, 1986. – 192 с. 
5. Информационно-аналитическая записка "Об итогах оперативно-служебной деятельности подразделений и органов внутренних дел Курганской области за 2020 год" // УМВД по Курганской области ¬¬– URL: https://45.мвд.рф/document/23096902 (дата обращения 10.06.2021).