Статья:

ИЗУЧЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ВЫЖИВШИХ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА: ИССЛЕДОВАНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННОГО И КАЧЕСТВЕННОГО КОНТЕНТ-АНАЛИЗА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(165)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Петрова А.А., Сорокин И.В. ИЗУЧЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ВЫЖИВШИХ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА: ИССЛЕДОВАНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННОГО И КАЧЕСТВЕННОГО КОНТЕНТ-АНАЛИЗА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 29(165). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/165/97241 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ИЗУЧЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ВЫЖИВШИХ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА: ИССЛЕДОВАНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННОГО И КАЧЕСТВЕННОГО КОНТЕНТ-АНАЛИЗА

Петрова Анастасия Александровна
студент Ульяновского государственного технического университета, РФ, г. Ульяновск
Сорокин Илья Валерьевич
студент Ульяновского государственного технического университета, РФ, г. Ульяновск

 

Инсульт является ведущей причиной длительной инвалидности в западных странах, что приводит к изменениям в жизни как пережившего инсульт, так и их ближайших родственников, иногда приводя к глубоким трудностям и потребностям. Разные места инсульта вызывают разные результаты. Инсульт в правой части мозга может привести к параличу в левой части тела, проблемам со зрением (и пространственной неосознанности – “гемиспространственному пренебрежению”), быстрому, любознательному стилю поведения (включая отрицание/неосознанность), потере памяти, левосторонний инсульт, с другой стороны, может привести к параличу в правой части тела, речевым/языковым проблемам, медленному, осторожному стилю поведения (осознание проблем), а также потере памяти.

Текущая ситуация

При описании жизни до инсульта участники часто вспоминали трудовую деятельность (90% людей трудоспособного возраста), бытовую деятельность, такую как приготовление пищи, спорт и хобби, а также социальную деятельность, такую как посещение семьи, друзей или забота о внуках.

Говоря о жизни после инсульта, пациенты упоминали такие виды деятельности, как одевание, уход, еда, уборка и приготовление простых блюд. Эти данные показывают, что им требуется значительное время для выполнения основных видов повседневной деятельности.

В ходе исследования значительная доля участников сообщила, что знакома с технологией, положительно настроена на ее использование в медицинских целях. Примечательно, что все они хотели улучшить свое состояние. Это неудивительно, поскольку другие исследования показали, что пациенты, особенно хронически больные, положительно относятся к участию в процессе ухода и реабилитации.

Результаты данного исследования показали различия в назначении технологии. Отношение к использованию технологий было наиболее заметным в программе домашних реабилитационных упражнений вместо контроля сердечно-сосудистых факторов риска, возможно, из-за подбора выборки в реабилитационной консультации. Кроме того, установка приборов в домашних условиях удобна для более молодых пациентов (p Бесспорно, пациенты больше не пассивны получатели помощи. Полученные результаты свидетельствуют о более высокой вовлеченности в процесс принятия решений, поскольку они предпочли выбрать цель использования технологии. Например, 76% хотели бы использовать технологию для самостоятельного управления, 71%-для получения информации о болезни, в частности, средней возрастной группы. Однако при опросе по поводу лечения они чувствовали уверенность в фармакологическом менеджменте, особенно молодые пациенты, которые показали неудовлетворенность фармакологическим лечением.

Тем не менее, в течение многих лет общепризнанно, что показатели несоблюдения режима лечения хронических заболеваний и изменения образа жизни составляют около 50%, что в значительной степени определяет успех лечения. Учитывая, что несоблюдение медикаментозного лечения может привести к осложнениям, крайне важно контролировать сердечно-сосудистые факторы риска и предотвращать повторный инсульт. Чтобы способствовать приверженности, необходим подход, ориентированный на пациента, который прислушивается к выжившим и тем, кто ухаживает за ними, чтобы обнаружить неудовлетворенные потребности и то, что для них важно.

Что касается обмена данными, то результаты показали заметные различия во мнениях, которые необходимо оценить в контексте заявки с учетом цели обмена информацией.

Не совсем ясно, могут ли и как технологии могут быть реализованы в реабилитации после инсульта в различных условиях, но стоит рассмотреть гибкость в использовании технологии, чтобы она могла позволить персонализацию различным способностям, интересам и ситуациям. Эти факторы, связанные с неудовлетворенными потребностями, могут помочь направлять политические решения, особенно в отношении адаптации услуг по уходу и поддержке, предоставляемых после выписки на дому.

СТАРР проект может быть решением для управления отношением к технологии неудовлетворенной потребности с учетом возраста, уровня инвалидности, уровня образования, домашней среды. Система должна быть гибкой и способной вовлекать пациента в участие, повышая внутреннюю и внешнюю мотивацию.

Выводы

100% выживших после инсульта, живущих в сообществе с любым типом инвалидности, сообщили, что хотели бы использовать технологии в качестве инструмента, помогающего улучшить состояние их здоровья.

 

Список литературы:
1. Виленский, Б. С. Инсульт / Б.С. Виленский, - М.: Медицина, 1980.