Статья:

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ НА НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(166)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Решетняк А.А. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ НА НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 30(166). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/166/97307 (дата обращения: 27.06.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ НА НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Решетняк Александра Андреевна
магистрант, Московский государственный областной университет, РФ, г. Москва

 

В настоящее время инвестиционная стратегия развития любого предприятия, в том числе и нефтеперерабатывающего, состоит из портфеля проектов.

Под инвестиционным проектом принято понимать систему сформулированных в его рамках целей, создаваемых или модернизируемых для реализации физических объектов, технологических процессов, технической и организационной документации для них, материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов, а также управленческих решений и мероприятий по их выполнению. Реализация инвестиционных проектов требует отказа от текущих денежных поступлений сегодня в пользу получения прибыли в будущем. Как правило на получение прибыли можно рассчитывать не ранее чем через год после начала инвестирования. Под объектами инвестиций подразумеваются комплексные программы строящихся или реконструируемых объектов, ориентированных на решение экономических и социальных задач федерального, регионального или иного уровня. Объекты инвестиций могут различаться по масштабам проекта, его направленности (коммерческая, социальная, экономическая) а также по характеру цикла и его элементов.

При обосновании инвестиционного проекта технологической реконструкции ведется поиск и отбор новейших достижений научно-технического прогресса, наиболее эффективных, способствующих подъему производства на новую ступень технического развития, а, следовательно, повышающих эффективность работы предприятия. Для определения спроса должны быть проведены маркетинговые исследования в масштабе страны, региона и исследования экспорта продукции на мировой рынок. Кроме того, должен учитываться лаг времени при создании, реконструкции или технической перевооружении производственных возможностей, требуемые объемы инвестиций по годам строительства или производства реконструктивных работ и работ по технологической реконструкции, необходим обоснованный прогноз динамики спроса на продукции по годам, периоды освоения выпуска продукции, период перехода на новые технологии и требуемые дополнительные инвестиции, период освоения производственных мощностей и динамика поступления прибылей от выпуска качественно новой продукции. Необходимо также оперативно проверять экономическую эффективность капитальных вложений с целью получения возможности быстро реагировать на возникающие изменения. Другими словами, управлять инвестиционным проектом технологической реконструкции во время его «жизненного цикла» на прединвестиционной стадии, на стадии его разработки и реализации.

Состав окружения инвестиционного проекта технологической реконструкции весьма обширен и разнообразен. Условно его можно подразделить на «дальнее внешнее» окружение и «ближнее внутреннее» окружение. «Дальнее внешнее» - это и политико-экономическое состояние общества; законы и права, действующие в государстве; достижения в области науки и техники, природно-экологические условия. К «ближнему внутреннему» окружению можно отнести местные власти, рынок капитала (инвестиции, кредиты, займы), рынок труда, наличие и состояние средств производства и материальных ресурсов, рынок сбыта, инфраструктуру и др. В сфере инфраструктуры значительное внимание должно уделяться инжиниринговому обслуживанию, телекоммуникациям, информационному обеспечению и рекламе. При осуществлении замысла инвестиционного проекта необходимо исследовать перспективы их развития. Изучение окружения проектов имеет большое значение для налаживания эффективных коммуникаций в регионах осуществления проектов и в принятии решений с учетом действия дестабилизирующих факторов, влияющих на процесс реализации проектов. (Рис 1.).

Рисунок 1. Схема окружения инвестиционного проекта реконструкции

 

Качество управленческих решений зависит от многих факторов, на первое место среди которых можно поставить качество проведенных прединвестиционных исследований, технико-экономического обоснования проекта, актуальность, полноту и достоверность информации. В свою очередь, качество прединвестиционных исследований и технико-экономического обоснования зависит от выбора методов исследования и правильно организованных процессов подготовки и обоснования проекта. Прослеживается прямая связь между результатом исследования и организацией технико-экономического обоснования инвестиционного проекта технологической реконструкции.

Как правило, по завершении прединвестиционной фазы создается бизнес-план инвестиционного проекта. Структура информации, перерабатываемой в ходе прединвестиционных исследований, выглядит примерно следующим образом:

  • цели проекта и его ориентация, экономическое и социальное окружение, правовое обеспечение;
  • маркетинговые исследования (возможности использования и продажи, конкурентные альтернативы, ценовая ситуация);
  • величина материальных затрат (потребности, цены и условия поставки сырья, вспомогательных материалов, транспорта, энергоносителей);
  • анализ места расположения с учетом технологических, климатических, социальных и других факторов);
  • проектно-конструкторская часть (выбор технологии производства, оборудования, условия его поставки, объемы проектной документации и т.п.);
  • организация производства и оценка накладных расходов (управление, условия аренды, лизинга, способы начисления амортизации оборудования и т.л.);
  • состояние трудовых ресурсов (потребность, обеспеченность, календарные графики работ, условия оплаты, необходимость переподготовки);
  • календарный план осуществления проекта;
  • оценка инвестиционного проекта.

При разработке инвестиционных проектов технологической реконструкции нефтеперерабатывающих предприятий для большей их обоснованности необходимо провести дополнительные исследования. Они должны касаться:

  • определения возможностей увязки проведения реконструкции без остановки основного производства действующего предприятия;
  • разработки календарного плана согласованных действий строительных рабочих и рабочих основного производства;
  • организации проведения реконструктивных работ, направленной на обеспечение выполнения максимально возможного объема строительно-монтажных работ в доостановочный период и во время плановых технологических остановок основного производства.
  • определения сроков остановки производства или сроков совместной работы участников реконструкции и основного производства, которые должны быть четко рассчитаны и представлены в проекте производства работ;
  • определения возможностей совместного использования внутризаводских транспортных коммуникаций и инженерных сетей, цехового грузоподъемного оборудования строительным и эксплуатационным персоналом;
  • учета данных обследования технического состояния конструкций, внутрицеховых и внутриплощадочных транспортных коммуникаций, оборудования и инженерных сетей, условий производства демонтажных и строительно-монтажных работ (загазованность, запыленность, взрыво- и пожароопасность, повышенный шум, стесненность и т.п.).

Общая оценка инвестиционного проекта заключается в предоставлении лицам, принимающим решения, всей информации о проекте, позволяющей сделать обоснованное заключение о целесообразности или нецелесообразности осуществления инвестиций, т.е. для принятия взвешенного управленческого решения необходимо проведение всесторонней экспертизы инвестиционного проекта и определение его коммерческой состоятельности.

Что касается принятия окончательного решения на стадии реализации инвестиционного проекта, то его осуществление предполагает учет комплекса факторов экономических и внеэкономических (социальных, политических),среди которых может быть престиж страны и улучшение экологической обстановки и другие.

Организация разработки инвестиционного проекта технологической реконструкции предусматривает следующие этапы действий:

  1. Проведение аттестации каждого предприятия и с учетом основных направлений технического прогресса, достигнутого уровня технико-экономических показателей, состояния основных фондов, наличия сырья, требований к качеству и ассортименту продукции и т.д.
  2. Разработка необходимых мероприятий по технологической реконструкции;
  3. Расчет эффективности каждого мероприятия.
  4. По результатам расчетов эффективности, а также с учетом выявленных потребностей, определяется очередность осуществления мероприятий.

Устанавливается последовательность разработки проекта технологической реконструкции :

  • на основе технико-экономических обоснований и проектно-сметной документации отбираются предложения по технологической реконструкции действующих предприятий;
  • обосновывается очередность проведения отобранных для включения в проект предложений по технологической реконструкции действующих предприятий, связанной с длительной остановкой производства, должна определяться с учетом возможностей интенсификации использования мощностей и увеличения выпуска продукции на других предприятиях, ввода мощностей за счет завершения объектов переходящего строительства, а также за счет капитального строительства, начинаемого и завершаемого в планируемом периоде, то есть с учетом возможностей восполнения временных потерь продукции.
  • рассчитывается потребность в материальных, трудовых и финансовых
  • ресурсах, а также рассчитывается общая эффективность.

При разработке мероприятий по отдельным предприятиям в центре внимания должны быть вопросы перехода на выпуск новой продукции или продукции повышенного качества.

В инвестиционных проектах технологической реконструкции следует в максимальной степени предусмотреть социальные мероприятия и, прежде всего, улучшение условий труда, а также мероприятия по охране окружающей среды.

В процессе разработки инвестиционных проектов технологической реконструкции неминуемо будут выявлены предприятия, реконструкция которых ни в настоящее время, ни в будущем не целесообразна, определены сроки и обоснованы мероприятия, связанные с ликвидацией этих предприятий. Разработка и реализация отраслевых инвестиционных проектов технологической реконструкции позволит привести в действие внутренние резервы действующего производства, и, как следствие, повысить его эффективность.

Для реализации этой проблемы следует, прежде всего, наметить подходы к определению экономической эффективности проведения технологической реконструкции на том или ином предприятии.

Проект, инвестиционная привлекательность которого подтверждена, может быть принят к реализации. Однако сами по себе инвестиционные оценки не гарантируют автоматического достижения прогнозируемого уровня прибыльности проекта, а лишь говорят о его потенциальной перспективности. Реализация этих потенциальных возможностей обеспечивается эффективностью управления проектом в течение всего времени инвестиционного цикла.

Сокращение длительности инвестиционного цикла может осуществляется по следующим направлениям:

максимальное совмещение этапов создания продукции за счет более раннего вступления каждой последующей стадии с учетом технологических особенностей проведения работ на всех этапах;

сокращение продолжительности каждого этапа за счет согласованной работы цепи «заказчик-проектировщик-изготовитель-подрядчик»;

организация целевой структуры управления, которая координирует взаимодействие участников производственного комплекса работ, имеющих различную подчиненность и различные цели;

развитие целевого оперативного управления, направленного на регулирование деятельности всех производственных и обеспечивающих организаций на достижение единых целевых установок по срокам, затратам, качеству, совмещению разнотипных производственных процессов;

разделение проекта на пусковые очереди и «узлы» (особенно при проведении реконструкции без остановки действующего производства), определение оптимальной последовательности проведения работ и сроков сдачи.

Таким образом, сокращение инвестиционного цикла и интенсификация производства реконструктивных работ сопровождаются расширением и усложнением связей между его участниками и, следовательно, повышением значимости и требований к процессу управления.

 

Список литературы:
1. Абдикеев, Н.М. Многоотраслевая модель индикативного планирования /Н.М. Абдикеев //Известия ФГУ. – 2015. - №2. – С. 13-22.
2. Абрютина, М.С. Экономика предприятия: учебник /М.С. Абрютина. – М.: Дело и Сервис, 2014. – 528 с.
3. Баяндина В.А., Воронин Д.М. К вопросу об оценке эффективности стратегических инвестиционных проектов на нефтегазодобывающих предприятиях /В.А. Баяндина, Д.М. Воронин //Вестник ПГУ. – 2015. - №1. – С. 111-124.
4. Бережнов, Г.В. Стратегия устойчивого развития предприятия /Г.В. Бережнов //Российское предпринимательство. — 2012. — № 10 (34). — С. 24-30. 
5. Быстров, О.Ф. Управление инвестиционной деятельностью в регионах РФ /О.Ф. Быстров. – М.: Инфра-М, 2016. – 360 с.
6. Верзух, Э. Управление проектами: ускоренный курс по программе МВА /Э. Верзух. – М.: Вильямс, 2015. – 480 с.
7. Волков, О.И. Экономика предприятия (фирмы): учебник /О.И. Волков, О.В. Девяткин. – М.: Инфра-М, 2013. – 601 с.
8. Гайнутдинов, Э.М. Производственный менеджмент: учебное пособие /Э.М. Гайнутдинов. – Минск: Высшая школа, 2013. – 320 с.
9. Евдокимов, Д.К. Нормирование материальных ресурсов. Словарь./Д.К. Евдокимов. -М.: Юнити-Дана, 2013. – 213 с.
10. Интеллектуальный капитал – стратегический потенциал организации: учебное пособие /под общ. ред. А. Л. Гапоненко, Т. М. Орловой. – М.: Соц. отношения, 2013. – 184 с. 
11. Карпенко, Е.М. Производственный менеджмент: пособие /Е.М. Карпенко, С.Ю. Комков. – Гомель: ГГТУ имени П.О. Сухого, 2011. – 315 с.
12. Мухортов, Е.М. Пересмотр инвестиционных приоритетов в нефтяной отрасли /Е.М. Мухортов //Экономический журнал. – 2012. - №27. – С. 85-91.
13. Мяснянкина, О.В. Экономика предприятия: учебное пособие /О.В. Мяснянкина, Б.Г. Преображенская. – М.: Кнорус, 2013. – 192 с.
14. Накепова, С.М. Анализ влияния инновационной активности предприятий концерна на эффективность его инновационно-инвестиционных проектов /С.М. Накепова //Фундаментальные исследования. – 2014. - №6. – С. 146-151.