Статья:

ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИКЦИИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(166)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Охота Е.С. ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИКЦИИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 30(166). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/166/97515 (дата обращения: 23.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИКЦИИ

Охота Екатерина Сергеевна
магистрант, ЧОУ ВО Сибирский юридический университет, РФ, г. Омск

 

Многообразие подходов к определению сущности юридической фикции способствовало выделению различных и даже по своему содержанию противоположных признаков данного правового явления, поэтому составить единую универсальную систему признаков не представляется возможным.

В целом, можно выделить ряд основных признаков, признаваемых большинством ученых правоведов:

1) Ложность или условность – данный признак проявляется в деформации действительности посредством признания несуществующего существующим и наоборот, приравнивания различных обстоятельств действительности, а также признания обстоятельства существующим до его возникновения в действительности. Вместе с тем, соотношение фикции и лжи остается вопросом дискуссионным, при разрешении которого необходимо выяснить применим ли критерий истинности к нормам права.

Сторонники первого подхода полагают, что истинность является неотъемлемым свойством правовой нормы, посредством которого можно судить о ее способности отражать окружающую действительность, конкретные жизненные ситуации, которые нуждаются в правовом регулировании. С точки зрения сторонников второго подхода, правовая норма, основываясь на окружающей действительности, закрепляет должное положение, которое может и не отражать реальную действительность, например, когда законодатель преднамеренно искажает ее. Как справедливо отметил Н.Г. Романенко: «Право не отражает объективную реальность, а обуславливается ею» [4, с. 119]. Критерии истинности или ложности не применимы к праву, так как положения, не соответствующие действительности, но получившие правовое закрепление, приобретают характер условной истины.

Стоит отметить, что юридическая фикция не является абсолютно ложной, так как она может, как не соответствовать действительности, так и соответствовать ей. При этом соответствие реальности скорее носит случайный характер, а степень вероятности истинности данного положения не имеет правового значения.

2) Формальный характер – проявляется в закреплении фикции в правовых нормах и, как следствие, придании ей общеобязательности. Юридическая фикция не может существовать без правого закрепления, иначе она просто не может называться юридической. Некоторые ученые, например Е.В. Ильина[1, с. 15], О.В Танимов[3, с. 115], выделяют данный признак как «закрепление в законодательстве» или «закрепление в нормах права».

3) Легальность – под легальностью подразумевается законность фикции, данный признак тесно связан с предыдущим, так как характеризуется законодательным закреплением. Выделение таких признаков фикции, как формальный характер и легальность, способствует отграничению собственно юридической фикции от негативных фиктивных явлений в праве.

И. Л. Ишиглов в качестве дополнительных признаков законности выделяет преднамеренность создания и очевидность[2, с. 5]. В преднамеренности создания автор видит осознанное решение законодателя использовать данную юридическую конструкцию для регулирования общественных отношений. Но на самом, деле данный признак присущ любому технико-юридическому инструменту, как и правовой норме в целом. Ведь если норма введена законодателем, то подразумевается, что это сделано целенаправленно, а не случайно. Что касается очевидности, то она характерна только для прямых по форме выражения фикций. Выделение данного признака нецелесообразно, так как он не обладает универсальностью, поскольку его применение не учитывает существование латентных фикций, обнаружение которых возможно только при толковании правовой нормы.

4) Неоспоримость – в юридической литературе можно встретить и другое название указанного признака – неопровержимость. Фактически юридическая фикция может быть опровергнута, но это, как правило, не имеет правового значения. Исключением является положение, закрепленное в ст. 46 ГК РФ, предусматривающее явку лица, объявленного судом умершим. В данном случае юридическая фикция опровергается, но не оспаривается. Более правильным представляется все же выделять признак неоспоримости, так как оспорить юридическую фикцию невозможно, поскольку она изначально содержит неистинные императивные положения и не нуждается в проверке.

5) Исключительность

Исключительность характеризуется применением юридической фикции только в тех ситуациях, когда применение иного правового средства неэффективно или невозможно. Данный признак непосредственно связан с особенностью юридической фикции замещать юридический факты в ситуациях невосполнимой неизвестности, когда урегулирование общественных отношений иным способом не представляется возможным, а потребность в таком регулировании имеется. На основе анализа выделенных признаков можно сформулировать следующее определение.

Юридическая фикция – это средство юридической техники, при помощи которого закрепляется неоспоримое, относительно ложное положение, условно признающее существование юридического факта, необходимого для урегулирования общественных отношений, в ситуации, когда иным способом этого достичь невозможно.

 

Список литературы: 
1. Ильина Е.В. Признаки юридической фикции // Право.by. – 2018. – №5. – С.15-18
2. Ишиглов И.Л. Понятие юридических фикций // Сибирский юридический вестник.– 2007.– №1. – С. 3-7.
3. Танимов О.В. Теория юридических фикций: монография / отв. ред. д.ю.н., проф. Т.В. Кашанина. М.: Проспект, 2016. – 223с.
4. Нормы советского права. Проблемы теории / Под ред. М.И. Байтина, В.К. Бабаева. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1987. – 248 с.