Статья:

К ВОПРОСУ О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГЛАМЕНТЕ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(166)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Рахимгулов Н.И., Аксенов С.Г. К ВОПРОСУ О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГЛАМЕНТЕ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 30(166). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/166/97531 (дата обращения: 28.06.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

К ВОПРОСУ О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГЛАМЕНТЕ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Рахимгулов Нурвиль Ильнурович
студент, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Все пожары по способу их возникновения и развития имеют широкую классификацию, основанную на их возникновении и происхождении. Они соответствуют Федеральному закону 2008-7-22"Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"N123-ФЗ.Классификация пожаров по видам имеет жизненно важное значение для разработки грамотной тактики предупреждения и ликвидации пожаров.

Следует отметить, что пожар – это неконтролируемое горение, которое причиняет материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Возгорание происходит, когда совпадают такие условия, как наличие кислорода, горючих материалов, огня, электрического оборудования и химических реакций.

Поэтому, исходя из "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности", пожары классифицируются следующим образом:

1. По виду горючего материала (используется для указания области применения средств пожаротушения).

2. На основе сложности его тушения (используется при определении состава услуг, таких как пожаротушение, которое необходимо для тушения).

3.Из-за факторов пожарной опасности (используется для обоснования противопожарных мер, необходимых для защиты людей и имущества в случае пожара).

В зависимости от типа горючего материала пожары подразделяются на следующие категории:

1. Пожар класса А – твердое горение делится на следующие подкатегории.

- А1 – Сжигание твердых веществ с тлением (уголь, текстильные изделия).

- А2 – Твердое сгорание без тления (пластик).

2. Пожары класса В – (сжигание жидкостей) имеют следующие подкатегории:

- В1 – Сжигание жидкостей, нерастворимых в воде (бензин, эфир, нефтепродукты).Кроме того, сжигание сжиженных твердых веществ.Парафин, стеарин).

- В2 – Сжигание водорастворимых жидкостей (спирт, глицерин).

3. Пожары класса С – (сжигание газообразных веществ) состоят из следующих подкатегорий.

- Сжигание бытовых газов, пропана и др.

4. Пожар класса D – горение металла-подкатегория.

- D1 – сжигание легких металлов, отличных от щелочных металлов (алюминий, магний и их сплавы).

- D2 – сжигание щелочных металлов (натрия, калия).

- D3 – сжигание соединений, содержащих металлы (например, металлоорганические соединения, гидриды металлов).

5. Пожар класса Е – горение электроустановок.

6. Пожар класса F – сжигание радиоактивных материалов и отходов.

Существуют следующие разновидности основных мест возникновения возгорания: природные; бытовые; индустриальные.

Последствия пожара сопровождаются уничтожением имущества, предметов, их обугливанием или полным повреждением. Под угрозой разрушения оказываются деревянные и металлические строительные конструкции из сгораемых материалов, которые не способны выдержать воздействие высокой температуры. К ним относятся балки перекрытия, металлические фермы и другие детали постройки. Вторичными последствиями пожаров могут быть взрывы, утечка ядовитых или загрязняющих веществ.

Следовательно, что касается населения в целом, то масштабные пожары могут вызвать нестабильность, отчаяние или даже массовую панику, которые порой приводит к неприятию мер, направленных на снижение риска от пожара и предпринимаемых соответственными органами, в скептической оценке помощи, в том числе и материальной, оказываемой для пострадавших.

 

Рисунок 1. Статистические данные

 

Таким образом, принявшие масштабы пожары приносят большие материальные затраты на ликвидацию их последствий.

 

Список литературы:
1. Аксенов С.Г. К вопросу о правовых основах добровольных формирований в обеспечении пожарной безопасности // Безопасность жизнедеятельности - 2011,№1.С.51.
2. Нормативно правовой акт МЧС России, от 21.11.2008 г. № 714, https://www.mchs.gov.ru/dokumenty/normativnye-pravovye-akty-mchs-rossii/689.
3. Аксенов С.Г. К вопросу о принятие управленческих решений при проведении аварийно-спасательных работ и тушении пожаров в городских условиях // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2019). Материалы I Международной научно-практической конференции.-Уфа: РИК УГАТУ, 2019. С. 8-18.
4. Михайлова В.А., Аксенов С.Г. Пожарная опасность складских зданий // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020) Материалы II Международной научно практической-конференции.-Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С.225-227.