Статья:

ПРОБЛЕМА РАЗЛОЖЕНИЯ КЕРОГЕНОСОДЕРЖАЩИХ ПОРОД БАЖЕНОВСКОЙ СВИТЫ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(167)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Баринов Н.В. ПРОБЛЕМА РАЗЛОЖЕНИЯ КЕРОГЕНОСОДЕРЖАЩИХ ПОРОД БАЖЕНОВСКОЙ СВИТЫ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 31(167). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/167/97960 (дата обращения: 14.07.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОБЛЕМА РАЗЛОЖЕНИЯ КЕРОГЕНОСОДЕРЖАЩИХ ПОРОД БАЖЕНОВСКОЙ СВИТЫ

Баринов Николай Васильевич
студент, Астраханский государственный технический университет, РФ, г. Астрахань

 

Вопрос добычи трудноизвлекаемых углеводородных запасов становится наиболее актуальным в связи с сокращением традиционной базы сырья России. В России доля «трудной» нефти растет, и на данный̆ момент она превышает 65 % от общего объема. Очевидно, что столь высокий процент получается в том числе за счет истощения легкоизвлекаемых запасов нефти. Наша страна является лидером по запасам трудноизвлекаемой нефти. А одним из крупнейших источников таких запасов является Баженовская свита.

Баженовская свита - группа нефтематеринских горных пород (свита), выявленная на территории около 1 млн км2 в Западной Сибири [1].

Для рентабельной добычи нефти на баженовской свите необходимо вовлекать в активную разработку неподвижный кероген.

Керогены – твёрдые полимерные органические материалы. Согласно теории появления органических нефтяных материалов, остатки растений и морских организмов под воздействием высоких температур и давления преобразуются в первую очередь в кероген, затем в битум и, наконец, в нефть и газ.

Таким образом, для обеспечения эффективного вовлечения в разработку углеводородного потенциала керогена необходимо ускорить естественный процесс его преобразования в подвижные углеводороды, что возможно с помощью повышения температуры в породах баженовской свиты [2].

Рассмотрим механизм разложения керогена.

Процесс деструкции протекает с увеличением объема и поглощением теплоты.

Общая схема последовательного термического разложения керогена по стадиям выглядит следующим образом (рис.1):

1. Первичное разложение: 1) выход легких продуктов – дезоксидация (в основном СО и СО2) в виде паров и газов; 2) деполимеризация макромолекул и переход органического вещества в пластическое состояние с образованием термобитума;

2. Крекинга термобитума с получением смолы;

3. Пиролиз смолы и асфальтенов с выделением лёгких фракций, газа (СН4-C4H10, О2, N2, СО, СО2, H2S) и твердого остатка (кокс, асфальтены и др).

Рисунок 1. Механизм разложения керогена

 

Для определения оптимальной температуры нагрева нами были проанализированы данные о лабораторном исследовании керна взятого с участков баженовской свиты.

Целью проводимых экспериментов являлось уточнение значения температуры пиролиза керогенсодержащей породы оптимальной для преобразования керогена в максимальное количество жидких углеводородов

В лабораторных, экспериментальных условиях получена рекомендуемая температура протекания пиролиза керогенсодержащей породы – 400°С, при которой происходит максимальный выход жидких углеводородов и отсутствует выпадение кокса.

Совершенно понятно, что для достижения такой температуры пласта подразумевается использование тепловых методов.

Таким образом, исходя из условий баженовской свиты, существует только три реальных способа осуществить нагрев керогена:

  • внутрипластовое сжигание/окисление и термогазовое воздействие;
  • применение бинарных смесей;
  • применение теплоносителя.

 

Список литературы:
1. Баженовская свита // Neftegaz.RU [Сайт]. – URL: https://neftegaz.ru/tech-library/geologiya-poleznykh-iskopaemykh/142317-bazhenovskaya-svita/ (дата обращения: 09.06.2021)
2. Зорина С. Баженовские вызовы / Сибирская нефть. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 38-43. – URL: https://www.gazprom-neft.ru/press-center/sibneft-online/archive/2015-may/1108060/ (дата обращения: 10.06.2021)