Статья:

К ВОПРОСУ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(168)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Нефёдова К.М., Аксенов С.Г. К ВОПРОСУ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 32(168). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/168/98335 (дата обращения: 23.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

К ВОПРОСУ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

Нефёдова Ксения Михайловна
студент, ФГБOУ ВO Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, ФГБOУ ВO Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Актуальность темы заключается в том, что проблема лесных пожаров в государстве является чрезвычайным бедствием. В лесных массивах Российской Федерации ежегодно возникает от 15 до 35 тысяч возгораний. С масштабными пожарами лесов, огонь охватывает площади в десятки миллионов гектаров, нанося колоссальный эколого-экономический ущерб [1]. Площадь лесных пожаров в 2021 году стал рекордным за всю историю спутниковых наблюдений. По данным, дистанционного мониторинга лесных пожаров, с начала 2021 года огонь уничтожил 18,16 млн га. Тревожная ситуация ещё была только в 2012 году, тогда за восемь месяцев огненная стихия накрыла 18,1 млн га.

Однако, за последние 11 лет общая площадь лесных пожаров превысила 122 млн гектаров, то есть  это больше на 7% площади России. Это примерно 166 миллионов футбольных полей, 847 «Санкт-Петербургов» или 5 «Великобританий».

Следует ответить, что основная причина возникновения лесных пожаров это «человеческий фактор», а доля естественных пожаров (от молний) составляет всего лишь около 7—8 %.

Возникновение лесных пожаров оценивается по степени пожарной опасности. Для этого служит «Шкала оценки лесных участков по степени опасности возникновения в них пожаров» [2].

Лесные пожары приводят к разрушению и уничтожению существующих экосистем, биомассы растений в лесной биогеографии и животных ресурсов. Загрязнение окружающей среды из-за токсичных продуктов сгорания, выброс вредных веществ на поверхность атмосферы. Эрозия почвы, уменьшение стока, опустынивание земель - все в результате лесных пожаров.

Вместе с тем, дым от лесных пожаров распространяется на большое расстояние. Задымление воздуха плохо влияет на здоровье людей, в особенности детей, пожилых, беременных женщин, тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Самое трагичное последствие лесных пожаров это гибель людей, в частности пожарных и спасателей.

Однако, аэрокосмические фотографии фиксируются, где показаны облака сажи во время лесных пожаров. Нарушая естественный цикл углерода, концентрация углекислого газа увеличивается и, следовательно, способствует глобальному потеплению.

Лесные пожары наносят значительные экономические потери. Большие денежные средства тратятся на тушение огня и восстановление его последствия. Если огонь распространяется на сельскохозяйственные площади, то, скорее всего, он уничтожает весь урожай и животных.

Сама охрана и защита лесов осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (Рослесхоз) устанавливает:

- правила тушения лесных пожаров;

- нормативы противопожарного обустройства лесов;

- виды средств предупреждения и тушения лесных пожаров, нормативы обеспеченности данными средствами лиц, использующих леса;

- нормативы наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов.

Следовательно, лица, использующие леса, в случае обнаружения лесного пожара на соответствующем лесном участке обязаны немедленно сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу и принять все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления вправе ограничивать пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, проведение в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной или санитарной безопасности в лесах в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Для выполнения работ по тушению лесных пожаров и осуществлению отдельных мер пожарной безопасности в лесах органы государственной власти вправе привлекать добровольных пожарных [3].

Таким образом, для защиты леса от пожаров проводят специальные мероприятия. Качественное исполнение профилактических работ влияет на вероятность возникновения очагов огня и его распространения. Работники лесной охраны проводят мероприятия: вырубка леса,  по мере старения деревьев и поражения их короедами; зачистка участков леса от возможного возгорания. Создаются минерализованные полосы, расстояние между которыми должно достигать шестидесяти метров: установка заградительных препятствий со средствами тушения пожара; строительство лесных дорог и посадочных площадок для спасательных вертолетов; обустройство водоёмов и подъездов к ним; отведение и благоустройство зон для отдыхающих граждан. Непосредственно с профилактическими мерами по защите лесов, проводится так же инструктаж населения, напоминание людям об их ответственности за разжигание костров в лесу и возможных последствиях.

 

Список литературы:
1. Цветков П. А., Сибирский лесной журнал. 2017. № 5. С. 3–5.
2. Аксенов С.Г., Насырова Э.С., Леонтьева М.А., Фазылова А.В. Разработка классификационной шкалы лесных пожаров // Сибирский пожарно-спасательный вестник. 2020. № 2 (17). С. 80-84.
3. Залесов С.В., Залесова Е.С., Оплетаев А. С. Охрана лесов от пожаров: Пособие для лесного пожарного - Екатеринбург, 2013. С. 13.
4. Аксенов С.Г. К вопросу о принятии управленческих решений при проведении аварийно-спасательных работ и тушении пожаров в городских условиях // Проблемы обеспечения безопасности. Материалы I Международной научно-практической конференции.- Уфа: РИК УГАТУ, 2019. С. 8-18.
5. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020): Материалы II Международной научно-практической конференции.- Уфа: РИК УГАТУ, 2020.С. 124-127.