ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ БОЛЕЗНЕЙ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ ИНФЕКЦИОННОЙ ПРИРОДЫ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(168)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(168)
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ БОЛЕЗНЕЙ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ ИНФЕКЦИОННОЙ ПРИРОДЫ
Аннотация. На протяжении всей истории и в настоящее время болезни органов пищеварения – как инфекционной, так и неинфекционной природы – играли и продолжают играть ключевую роль как одна из важнейших проблем здравоохранения, особенно в свете существующего в странах с развитой и переходной экономиках перехода к преобладанию неинфекционных заболеваний в структуре болезней. Во всем мире ежегодно увеличивается количество людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы. Острые кишечные инфекции увеличивают риск развития хронических болезней органов пищеварения.
Ключевые слова: острые кишечные инфекции; заболеваемость органов пищеварения; инфекционная природа заболеваемости; статистические данные.
Болезни органов пищеварения инфекционной и неинфекционной природы широко распространены в мире и РФ и имеют высокую социальную и экономическую значимость, при этом роль инфекционных болезней в формировании хронических болезней органов пищеварения изучена недостаточно [1, с. 133].
По данным Всемирной организации здравоохранения, количество смертей от острых кишечных инфекций в Российской Федерации в последние 10 лет стабилизировалась на уровне 350-450 случаев, но все еще значительная доля смертей приходится на неинфекционные заболевания органов пищеварения. Так, Минздрав России докладывает, что в России уровень смертности от болезней органов пищеварения в 2017 году составил 63,3 случая на 100 тыс. населения, что на 28,1% выше, чем в 2012 году (49,4 на 100 тыс. населения), что выше, чем аналогичный показатель в Европейском регионе ВОЗ (34 на 100 тыс. населения) [1, с. 133]. Был проведен ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости и распространенности болезней органов пищеварения инфекционной и неинфекционной природы в Российской Федерации за период 2002–2017 гг. Для статистической обработки использовались методы наименьших квадратов, корреляционный анализ по методу Пирсона и регрессионный анализ. Статистическая обработка данных проводилась с использованием программ Microsoft Excel и IBM SPSS Statistics.
Заболеваемость инфекционными и неинфекционными заболеваниями органов пищеварения имеют тенденцию к росту, причем в период подъема заболеваемости неинфекционными заболеваниями (2010–2015) в РФ присутствует сильная прямая корреляционная связь между этими группами заболеваемостей (r = 0,71). Периоды ускорения темпа роста заболеваемости неинфекционными заболеваниями приходятся на годы после резких подъемов заболеваемости инфекционными болезнями. При анализе заболеваемости ротавирусной инфекцией были обнаружены корреляционные связи с первичной заболеваемостью болезнями печени (r = 0,99), в частности, с фиброзом и циррозом печени (r = 0,94), с болезнями поджелудочной железы (r = 0,52), заболеваниями кишечника, (r = 0,67). Обнаружена сильная положительная связь (r = 0,88) энтеровирусной инфекции с заболеваемостью поджелудочной железы [2, с. 93]. Также отмечается сильная корреляционная связь между заболеваемостью гепатитом А и заболеваемостью болезнями желчного пузыря (r = 0,83). При анализе заболеваемости норовирусной инфекцией были выявлены корреляционные связи с теми же заболеваниями, что и у ротавирусной инфекции. Обнаружены связи с первичной заболеваемостью болезнями печени (r = 0,93), в частности, с фиброзом и циррозом печени (r = 0,84), болезнями поджелудочной железы (r = 0,75).
Проведенный анализ показал наличие роста заболеваемости болезнями органов пищеварения неинфекционной природы. Причем этот рост идет практически параллельно с ростом заболеваемости инфекционной природы, что свидетельствует о взаимосвязи этих двух процессов. Отмечается, что последующие годы после 2010 характеризовались постепенным подъемом уровней заболеваемости как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний ЖКТ, что, учитывая имеющуюся информацию о возможной связи этих групп заболеваний, может быть связано как с этим пиковым подъемом уровня инфекций и развитием хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, так и с общей тенденцией к подъему уровня заболеваемости острых кишечных инфекций (ОКИ).