Статья:

Значимость клинической картины и анамнеза заболевания в определении локализации миоматозного узла у пациенток с подозрением на миому матки

Конференция: CXXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Шарибзянов В.В., Фомченко Ю.О. Значимость клинической картины и анамнеза заболевания в определении локализации миоматозного узла у пациенток с подозрением на миому матки // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 19(129). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/19(129).pdf (дата обращения: 14.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Значимость клинической картины и анамнеза заболевания в определении локализации миоматозного узла у пациенток с подозрением на миому матки

Шарибзянов Валерий Викторович
студент, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь
Фомченко Юрий Олегович
студент, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь

 

Миома (лейомиома) матки – моноклональная доброкачественная опухоль из клеток гладкой мускулатуры матки, классифицирующая по локализации и направлению роста следующим образом:

  1. Субсерозная, при которой наблюдается рост миоматозного узла в сторону брюшной полости под серозную оболочку матки;
  2. Субмукозная, при которой наблюдается рост миоматозного узла в сторону полости органа под слизистую оболочку матки;
  3. Интерстициальная, при которой наблюдается рост миоматозного узла в толще миометрия.

Также существует классификации лейомиомы матки согласно рекомендациям, предложенным в 2011 году экспертной группой Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO):

  1. Субмукозный тип:
  1. Подслизистая миома на ножке, полностью локализованная в матке;
  2. Интрамуральная миома, выступающая в полость матки более чем на 50%;
  3. Интрамуральная миома, выступающая в полость матки менее чем на 50%;
  1. Другой тип:
  1. Интрамуральная миома, контактирующая с эндометрием, полностью внутристеночная;
  2. Интрамуральная;
  3. Субсерозно-интрамуральная, выступающая в брюшную полость менее чем на 50%;
  4. Субсерозно-интрамуральная, выступающая в брюшную полость более чем на 50%;
  5. Субсерозная на ножке;
  6. Специфическая (например, цервикальная);
  1. Гибридный тип: вовлечение в процесс как эндометрия, так и серозной оболочки (в кодировке указываются две цифры: первая отображает связь с эндометрием, вторая – с серозной оболочкой).

По клиническим проявлениям миома матки делится на бессимптомную (от 50 до 80% случаев) и симптомную (от 20 до 50% случаев).

В зависимости от локализации миоматозного узла пациентки с симптомной лейомиомой матки могут предъявлять жалобы на: аномальные маточные кровотечения; тазовую боль; увеличение живота; дизурические явления; дисхезические явления; бесплодие.

При этом значимыми моментами анамнеза являются: отсутствие беременности и родов; раннее менархе; увеличение частоты менструации; длительная дисменорея; отягощенная наследственность; избыточная масса тела; артериальная гипертензия; сахарный диабет; возраст (пик заболеваемости – 40-50 лет).

При бимануальном влагалищном исследовании определяется увеличенная в размерах матка с неровными контурами (за счет плотных миоматозных узлов).

Одним из осложнений для пациенток с миомой матки является некроз миоматозного узла, который наблюдается примерно у 7% пациенток с данным заболеванием, нередко во время беременности/послеродовом/послеабортном периоде.

Данное осложнение может быть связано с перекрутом ножки при субсерозной локализации либо с недостаточным кровоснабжением образования. Во время беременности создаются предпосылки для некроза миоматозных узлов: снижение кровотока в миометрии с повышением тонуса сосудов, нарушением венозного оттока. Также играет роль быстрое увеличение миоматозных узлов вместе с ростом беременной матки. Формирование некроза сопровождается развитием отека, кровоизлияний, асептического воспаления в образовании, при прогрессировании заболевания – возможное развитие перитонита.

Причиной перекрута ножки образования (в случае его субсерозной локализации на ножке) являются чрезмерные физические нагрузки, резкое изменение внутрибрюшного давления. К факторам, способствующим перекруту, относятся ассиметричная форма, неравномерная плотность миоматозного узла.

При перекруте ножки субсерозного миоматозного узла заболевание развивается остро с возникновением схваткообразных болей внизу живота, тошноты, рвоты, озноба, сухости во рту, дисхезических явлений, в то время как для недостаточного кровоснабжения миоматозного узла, который чаще развивается во время или после беременности, характерна более стертая клиническая картина с постепенным проявлением симптомов: пациентку беспокоят тянущие боли внизу живота и пояснице, периодически усиливающиеся, ослабевающие и исчезающие. Приступы болей при недостаточном кровоснабжении сопровождаются тошнотой, ознобом, повышением температуры тела, тахикардией.

К неинвазивным методам диагностики осложнений лейомиомы матки относится ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, при котором можно установить локализацию образования, а также выявить признаки нарушения кровоснабжения миоматозного узла: снижение и неоднородность эхографической плотности, появление жидкостных полостей в узле.

Для установления значимости анамнеза и клинической картины в предположении локализации миоматозного узла с нарушенным кровоснабжением было изучено 10 историй болезней пациенток с подозрением на миому матки, у которых в ходе диагностических мероприятий были диагностированы образования матки различных локализаций. 5 пациенток, помимо жалоб, характерных для миомы матки, предъявляли жалобы, характерные для перекрута ножки миоматозного узла: остро возникшие схваткообразные боли внизу живота, тошнота, рвоты, озноб, сухость во рту, дисхезические явления, в анамнезе беременности не было; 5 других пациенток предъявляли жалобы на тянущие боли внизу живота и пояснице, периодически усиливающиеся, ослабевающиеся и исчезающие, приступы болей сопровождались тошнотой, ознобом, повышением температуры тела, из анамнеза – беременность. У всех пациенток в ходе диагностики было выполнено УЗИ органов малого таза, в результате которого было обнаружено образование матки с признаками нарушения кровообращения.

Результаты анализа историй болезней представлены в таблице:

Таблица 1.

Симптоматика и анамнез пациенток с результатами УЗИ (классификация по FIGO)

Пациентка

Анамнез и симптоматика, характерные для некроза миоматозного узла

Анамнез и симптоматика, характерные для нарушения кровоснабжения миоматозного узла

Код по FIGO

1

+

7

2

+

7

3

+

7

4

+

7

5

+

7

6

+

4

7

+

4

8

+

3

9

+

2

10

+

5

 

Как показывает таблица, у пациенток с анамнезом и симптоматикой, характерными для некроза миоматозного узла, выявлялась локализация 7 по FIGO (субсерозная миома на ножке), в то время как у пациенток с клинической картиной и анамнезом заболевания, характерными для нарушения кровообращения в миоматозном узле, локализация по FIGO – от 2 до 5, при который образование локализуется преимущественно интрамурально.

Таким образом, характерные клинические картина и анамнез заболевания с большой долей вероятности могут предположить верную локализацию миоматозного узла при подозрении на миому матки, что позволит заранее выстроить стратегию дальнейшего ведения пациентки.

 

Список литературы: 
1. Клинические рекомендации: Миома матки / Российское общество акушеров-гинекологов – 2015. 
2. Тотчиев, Г.Ф., Миома матки: современные методы лечения / Г.Ф. Тотчиев, Е.А. Девятова // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения – 2016. – № 1. – С. 47-58.