СОКРАЩЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПОТЕРЬ И ОТХОДОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №33(169)
Рубрика: Сельскохозяйственные науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №33(169)
СОКРАЩЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПОТЕРЬ И ОТХОДОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
Хотя нехватка продовольствия остается серьезной проблемой во многих регионах мира, почти одна треть от общего объема производства пищевых продуктов выбрасывается как отходы. Необходимо предпринять научно- обоснованные действия по сокращению пищевых отходов, которые требуют участия всех в цепочке поставок пищевых продуктов.
Стратегия сокращения продовольственных потерь заключается во внедрении новых технологий, расширении или модернизации инфраструктуры. Достаточный доступ к эффективным складам на уровне деревни и района (за счет более эффективных транспортировок) играет важную роль.
Соответствующее хранение снижает степень порчи и потери из-за неблагоприятных погодных условий. Кроме того, надлежащие сушильные установки для зерновых и контроль температуры в цепочке поставок для скоропортящихся продуктов улучшают производительность складских помещений более высокого качества и снижают деградацию качества продуктов питания.
Для выполнения этой задачи необходимы инструменты мониторинга, включая физические и биохимические датчики. Стоимость часто является препятствием для расширения инфраструктуры и внедрения технологий, особенно в развивающихся странах.
Экономическая эффективность - ключ к тому, чтобы позволить фермерам:
1) построить достаточное количество хранилищ,
2) транспортировать продукты с помочью недорогих транспортных средств.
Экономическая эффективность является важной составляющей для внедрения доступных физических и биохимических датчиков для мониторинга условий, влияющих на качество продуктов питания.
Энергия также является важным компонентом многих потерь пищи. Она используется для сушки зерна до и во время хранения, для контроля температуры. Поскольку во многих регионах энергетические ограничения и затраты на электроэнергию являются препятствиями для работы, энергосберегающие технологии с большей вероятностью будут приняты фермерами. Ожидается, что разработка технологий преодолеет эти барьеры и даст надежду на реалистичное предотвращение послеуборочных пищевых потерь.
По сравнению с сокращением пищевых потерь, стратегии сокращения пищевых отходов еще более сложны и иногда противоречивы. Эти стратегии в основном способствуют лучшему обмену информацией между цепочкой поставок продовольствия и поведением целевых потребителей.
Выявление поведения потребителей имеет решающее значение для разработки более эффективных стратегий. Результаты недавних опросов в Соединенных Штатах показывает, что респонденты склонны недооценивать количество еды, которую они выбрасывают. Опрос также показал, что только 10% респондентов обозначили экологические проблемы как мотивацию для сокращения отходов. Более того, некоторые исследования обнаружили более низкий уровень осведомленности потребителей об экологических последствиях, чем об экономических последствиях. Таким образом, предоставление знаний и информации потребителям может способствовать изменению их поведения и привычек. Интенсификация сельского хозяйства или любая другая стратегия, направленная на увеличение производства, будет экономически целесообразна и экологически выгодна только в том случае, если она сопровождается эффективными послеуборочными системами, так как одна треть произведенных продуктов питания теряется или расходуется впустую, что связано с примерно четвертью воды и удобрения, используемых для растениеводства. Реализация, состоящая из разнообразных и синергетических подходов, - лучший способ справиться с вызовом глобальной продовольственной безопасности. Уменьшение продовольственных отходов имеет большой потенциал для улучшения качества пищевых продуктов, сохранения ресурсов и обеспечения экологической устойчивости. Для сокращения пищевых отходов крайне важно повышать осведомленность потребителей, особенно среди фермеров производителей в развивающихся странах, которым необходимо принять более эффективные послеуборочные технологии. Пришло время мировому сообществу принять более агрессивные, но научно обоснованные действия по сокращению пищевых потерь и отходов, требующих действий всех участников цепочки продовольственного снабжения, включая \ политиков, производителей и поставщиков продуктов питания.