Статья:

СОКРАЩЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПОТЕРЬ И ОТХОДОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №33(169)

Рубрика: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Шаяхметова Р.Р. СОКРАЩЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПОТЕРЬ И ОТХОДОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 33(169). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/169/98681 (дата обращения: 24.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СОКРАЩЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПОТЕРЬ И ОТХОДОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

Шаяхметова Регина Руслановна
студент, Самарский Государственный Социально-Педагогический Университет, РФ, г. Самара

 

Хотя нехватка продовольствия остается серьезной проблемой во многих регионах мира, почти одна треть от общего объема производства пищевых продуктов выбрасывается как отходы. Необходимо предпринять научно- обоснованные действия по сокращению пищевых отходов, которые требуют участия всех в цепочке поставок пищевых продуктов.

Стратегия сокращения продовольственных потерь заключается во внедрении новых технологий, расширении или модернизации инфраструктуры. Достаточный доступ к эффективным складам на уровне деревни и района (за счет более эффективных транспортировок) играет важную роль.

Соответствующее хранение снижает степень порчи и потери из-за неблагоприятных погодных условий. Кроме того, надлежащие сушильные установки для зерновых и контроль температуры в цепочке поставок для скоропортящихся продуктов улучшают производительность складских помещений более высокого качества и снижают деградацию качества продуктов питания.

Для выполнения этой задачи необходимы инструменты мониторинга, включая физические и биохимические датчики. Стоимость часто является препятствием для расширения инфраструктуры и внедрения технологий, особенно в развивающихся странах.

Экономическая эффективность - ключ к тому, чтобы позволить фермерам:

1) построить достаточное количество хранилищ,

2) транспортировать продукты с помочью недорогих транспортных средств.

Экономическая эффективность является важной составляющей для внедрения доступных физических и биохимических датчиков для мониторинга условий, влияющих на качество продуктов питания.

Энергия также является важным компонентом многих потерь пищи. Она используется для сушки зерна до и во время хранения, для контроля температуры. Поскольку во многих регионах энергетические ограничения и затраты на электроэнергию являются препятствиями для работы, энергосберегающие технологии с большей вероятностью будут приняты фермерами. Ожидается, что разработка технологий преодолеет эти барьеры и даст надежду на реалистичное предотвращение послеуборочных пищевых потерь.

По сравнению с сокращением пищевых потерь, стратегии сокращения пищевых отходов еще более сложны и иногда противоречивы. Эти стратегии в основном способствуют лучшему обмену информацией между цепочкой поставок продовольствия и поведением целевых потребителей.

Выявление поведения потребителей имеет решающее значение для разработки более эффективных стратегий. Результаты недавних опросов в Соединенных Штатах показывает, что респонденты склонны недооценивать количество еды, которую они выбрасывают. Опрос также показал, что только 10% респондентов обозначили экологические проблемы как мотивацию для сокращения отходов. Более того, некоторые исследования обнаружили более низкий уровень осведомленности потребителей об экологических последствиях, чем об экономических последствиях. Таким образом, предоставление знаний и информации потребителям может способствовать изменению их поведения и привычек. Интенсификация сельского хозяйства или любая другая стратегия, направленная на увеличение производства, будет экономически целесообразна и экологически выгодна только в том случае, если она сопровождается эффективными послеуборочными системами, так как одна треть произведенных продуктов питания теряется или расходуется впустую, что связано с примерно четвертью воды и удобрения, используемых для растениеводства. Реализация, состоящая из разнообразных и синергетических подходов, - лучший способ справиться с вызовом глобальной продовольственной безопасности. Уменьшение продовольственных отходов имеет большой потенциал для улучшения качества пищевых продуктов, сохранения ресурсов и обеспечения экологической устойчивости. Для сокращения пищевых отходов крайне важно повышать осведомленность потребителей, особенно среди фермеров производителей в развивающихся странах, которым необходимо принять более эффективные послеуборочные технологии. Пришло время мировому сообществу принять более агрессивные, но научно обоснованные действия по сокращению пищевых потерь и отходов, требующих действий всех участников цепочки продовольственного снабжения, включая \ политиков, производителей и поставщиков продуктов питания.

 

Список литературы:
1. Beddington, J. R.; Asaduzzaman, M.; Clark, M. E.; Bremauntz, A. F.; Guillou, M. D.; Jahn, M. M.; Lin, E.; Mamo, T.; Negra, C.; Nobre, C. A.; Scholes, R. J.; Sharma, R.; Van Bo, N.; Wakhungu, J., The role for scientists in tackling food insecurity and climate change. Agriculture & Food Security 2012, 1 (1), 1-9.
2. Godfray, H. C. J.; Beddington, J. R.; Crute, I. R.; Haddad, L.; Lawrence, D.; Muir, J. F.; Pretty, J.; Robinson, S.; Thomas, S. M.; Toulmin, C., Food Security: The Challenge of Feeding 9 Billion People. Science 2010, 327 (5967), 812-818.
3. Hill, J.; Monfreda, C.; Polasky, S.; Rockstrom, J.; Sheehan, J.; Siebert,S.; Tilman, D.; Zaks, D. P. M., Solutions for a cultivated planet. Nature 2011, 478 (7369), 337-342.
4. Sage, C., The interconnected challenges for food security from a food regimes perspective: energy, climate and malconsumption. Journal of Rural Studies 2013, 29, 71-80.
5. Tilman, D.; Cassman, K. G.; Matson, P. A.; Naylor, R.; Polasky, S., Agricultural sustainability and intensive production practices. Nature 2002, 418 (6898), 671-677.