Особенности работы официантом
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(17)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(17)
Особенности работы официантом
Множество новых баров, ресторанов, кофеен и пабов регулярно открываются не только в столице, но и в регионах. Будут ли они успешными, это во многом зависит от мастерства шеф-повара, изысканного меню и от того, насколько уютную атмосферу удастся создать дизайнерам.
Но не менее важной составляющей успеха является профессионализм официантов. Ведь их способность демонстрировать безупречный сервис влияет на настроение посетителей, а также на репутацию и рентабельность заведения.
Особенности профессии
Официант – работник предприятия общественного питания, занимающийся непосредственным обслуживанием посетителей. В некоторых ресторанах официантов называют "кельнер". Правда при этом оговаривается, что помимо обслуживания посетителей работник ресторана отвечает и создание максимально комфортной обстановки (в том числе, расположение посетителей с учетом их требований).
Название профессии произошло от латинского officiantis (служащий). Исходя из этого можно понять, что главная задача официанта, равно как и офицера, название профессии которого произошло от того же корня – служить. Только офицеры служат в армии, а официанты в ресторанах, барах и кафе. Профессия официанта возникла в Древнем Египте и Древней Греции очень давно, в те времена, когда появились первые заведения, призванные накормить людей.
На Руси первые официанты появились вместе с постоялыми дворами, кабаками и корчмами. Здесь представители этой профессии назывались половыми, так как в их обязанности входило и мытье полов.
Современные заведения ресторанного хозяйства имеют существенные отличия по классу и назначению. Ввиду этого и работа обслуживающего персонала может иметь разную специфику.
Например, будут отличаться требования к сотрудникам бюджетного кафе и к персоналу люксового ресторана.
Тем не менее, есть и общие для всех заведений профессиональные обязанности. Прежде всего, для официантов это приветливое и уважительное обслуживание каждого посетителя, уборка и сервировка стола, проведение расчета с клиентом. Если же молодой специалист хочет добиться продвижения по карьерной лестнице, ему необходимы углубленные знания и навыки. В частности:
· досконально знать меню и внешний вид каждого блюда, набор ингредиентов и технологию приготовления;
· быть в курсе того, какие продукты и закуски на данный момент на кухне отсутствуют или есть, но только в ограниченном количестве;
· знать особенности подачи каждого блюда;
· свободно ориентироваться в винной карте, напитках и коктейлях;
· хорошо разбираться в тонкостях сервировки стола;
· уметь окружать гостей вниманием и заботой, но без излишней навязчивости;
· иметь опрятный внешний вид.
Помимо этого у официанта должно быть хорошее здоровье и высокая физическая активность, устойчивость к стрессам, хорошая координация. Огромное значение имеют и личностные качества персонала. Добиться расположения руководителей и посетителей помогают:
· грамотная речь и коммуникабельность;
· вежливость и толерантность;
· аккуратность;
· инициативность;
· хорошая память;
· знание иностранных языков.
Не стоит также упускать из виду, что во многом именно от профессионализма зависит заработок официанта. На уровень дохода значительно влияют особенности распределения чаевых. Есть заведения, в которых их делит администратор.
Существует и система стимулирования, например, процент от продаж определенных напитков или блюд. Учитывая все это, начинающие специалисты могут рассчитывать на оплату от 150$ ежемесячно, в то время как более опытный персонал обычно получает не менее 500$.
Личностые качества официанта
Работа официанта – это деятельность, связанная с большими физическими нагрузками. Потому одним из наиболее важных требований, предъявляемых к работникам, обслуживающим посетителей, является физическое здоровье и выносливость. Помимо этого большое значение имеют личностные качества, позволяющие добиться расположения посетителей. Другими словами, официант должен быть:
· коммуникабельным,
· вежливым,
· опрятным,
·аккуратным,
· стрессоустойчивым,
· толерантным,
· инициативным,
· неконфликтным,
· культурным.
Хорошая память тоже важна для официанта. Надо не только знать особенности всех блюд из меню, но и помнить тех, кого обслуживаешь. Официант – профессия «быстрая», поэтому нужно не только хорошо переносить физические нагрузки, но и разносить блюда очень быстро. Медленно двигающийся официант вызывает насмешки в лучшем случае, в худшем – раздражение. При этом, очень важно донести блюдо до посетителя в целости и сохранности, а это значит, что немаловажную роль играет и координация движений, которая у официанта должна быть очень хорошей.
Преимущества профессии официанта
Преимущества профессии официанта заключаются, прежде всего, в возможности работать, не имея специального образования. Этим часто пользуются молодые люди, особенно студенты, чтобы подработать. К тому же свободный график достаточно удобен для того, чтобы совмещать учебу и работу.
Несмотря на то, что работа официанта не относится к высокооплачиваемым, доход такого специалиста может быть достаточно приличным. Дело в том, что каждый официант получает чаевые – такова общепринятая мировая практика. Размер чаевых иногда включается в счет, иногда его получает непосредственно работник.
В любом случае это важная статья дохода, превышающая оклад порой в несколько раз. Чем выше класс ресторана и профессионализм официанта, тем серьезнее сумма чаевых. И верхней границы здесь не существует.
Немаловажным преимуществом этой профессии также можно считать разнообразие деятельности (хотя с первого взгляда и может показать, что работа официанта несколько монотонна).
Так как официант ежедневно знакомиться и общается с огромнейшим количеством самых разных людей, скучать на работе ему не приходится. Да и насыщенный разными событиями рабочий день (то свадьбу нужно обслуживать, то корпоративное мероприятие, то банкет, посвященный дню рождения) тоже наполняет работу официанта нотками веселья и непредсказуемости.
Недостатки профессии официанта
Главным недостатком профессии официанта являются большие физические нагрузки. Согласно исследованиям, ежедневно официант преодолевает в среднем около 30 км, при этом вес подноса может достигать 10 кг.
Поэтому у этой профессии существует огромное количество медицинских противопоказаний. Это и болезни сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, кожные заболевания и заболевания нервной системы. В результате работы эти заболевания могут обостриться.
Стоит также учитывать, что обедают и ужинают в ресторанах не только культурные и интеллигентные люди.
Нередко среди посетителей встречаются откровенные хамы, которые считают нормой оскорбление обслуживающего персонала. Но профессиональная этика и обязанности не позволяют официанту проявлять свои истинные чувства, даже если он почувствует себя смертельно оскорбленным.
Официант должен работать по принципу "клиент всегда прав", и сохранять улыбку на лице при любых обстоятельствах.
Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод, что работа официанта сложна, многогранна и в тоже время интересна. Здесь присутствуют множество нюансов, выполнение которых приведет к повышению уровня качества процесса обслуживания.