Статья:

К ВОПРОСУ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЮ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ НА ПОЖАРАХ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(170)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Сиразетдинов Р.Р., Аксенов С.Г. К ВОПРОСУ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЮ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ НА ПОЖАРАХ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 34(170). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/170/98996 (дата обращения: 21.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

К ВОПРОСУ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЮ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ НА ПОЖАРАХ

Сиразетдинов Румиль Расилович
студент, ФГБOУ ВO Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, ФГБOУ ВO Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Актуальность темы заключается в том, что из-за разнообразия климата в Российской Федерации ликвидация чрезвычайных ситуаций, а именно пожара, предполагает проведение аварийно-спасательных работ, иногда, в сложных неблагоприятных условиях, в самые короткие сроки и с наиболее высокой интенсивностью с использованием значительных сил и средств.

Проходят спасательные работы, проводятся мероприятия по спасению людей, сохранению материальных и культурных ценностей, крайне локализации ситуации в сфере природной среды, чрезвычайным ситуациям и подавлению или воздействию минимально возможных опасных факторов. Аварийно-спасательные работы проводятся с целью поиска и предотвращения пострадавших, оказания им медицинской помощи и эвакуации в медицинские учреждения. Аварийно-спасательные работы в очагах поражения включают: 

- Исследование дорожно-транспортных путей и бизнес-зон; 

- Локализация и тушение пожаров на транспортных маршрутах и на рабочих местах; 

- Подавление или доведение вредных и опасных факторов, возникающих в результате чрезвычайных ситуаций, до минимально возможного уровня, препятствующего спасательным работам; 

- Поиск и спасение пострадавших от поврежденных и сгоревших зданий, газовых, затопленных и дымящихся зданий, обломков и заблокированных зданий; 

- Подача воздуха в охранные сооружения, заполненные поврежденной системой вентиляции.

Причем все эти мероприятия необходимо проводить в максимально сжа- тые сроки. Это вызвано необходимостью оказания своевременной медицинской помощи пострадавшим, а также тем, что объемы разрушений и потерь могут возрастать вследствие воздействия вторичных поражающих факторов.

Спасение людей в результате пожара осуществляется с использованием различных методов и технических средств, обеспечивающих максимальную безопасность людей, а также мер по предотвращению паники. Восстановление имущества при пожаре осуществляется по поручению пожарного управляющего в соответствии с важностью и срочностью основной задачи. 

Следовательно, выполнение работ по спасению людей в первую очередь организовано, если людям угрожают опасные факторы пожара или предусмотрено применение опасных для жизни огнетушителей и соединений. Тип последовательности и способы спасения людей определяются начальником пожаротушения в зависимости от состояния пожара и состояния людей. Транспортировка спасенных лиц в безопасное место осуществляется с учетом условий проведения аварийно-спасательных работ по тушению и тушению пожара, а также организации их выхода из опасной зоны независимо друг от друга или вывоза (выведения) лиц из опасной зоны личным составом подразделений. 

В результате участниками пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ является личный состав пожарного гарнизона, непосредственно принимавший участие. Они должны выполнять необходимые требования по Методическим рекомендациям МЧС России, обеспечивать безопасную, эффективную и бесперебойную работу стационарного пожарно-спасательного оборудования (оборудования), поддерживать надлежащую связь с консультантом, соблюдать правила пожаротушения, охраны труда и безопасности, эвакуировать с места пожара людей, имущества и материальных ценностей, осуществлять взаимную поддержку и оказание первой и неотложной помощи пострадавшим. 

Спасатель, это должностное лицо аварийно-спасательного расчета, непосредственно осуществляющего аварийно-спасательные работы на пожаре. Спасатель должен подчиняться начальнику аварийно-спасательного расчета. При выполнении поставленной задачи спасатель обязан выполнять требования к аварийно-спасательным и специальным работам, связанным с тушением пожара, если иное не установлено руководителем тушения пожара. А также обязан выполнять все инструкции (в особенности должностные), правила охраны труда и техники безопасности при проведении аварийно-спасательных работ

Таким образом, совокупность самых серьезных процедур, которые заключаются в спасении и оперативном оказании первой помощи пострадавшим, в обнаружении и подавлении очагов поражающих факторов, предотвращении появления вторичных поражающих факторов, защите и спасении материальных и культурных ценностей, восстановлении минимально необходимого жизнеобеспечения, представляют собой аварийно-спасательные работы.

 

Cпиcoк литepaтуpы:
1. Федеральный закон «О гражданской обороне» от 12.02.1998 г. № 28 – ФЗ. 
2. Постановление Правительства РФ «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС» (РСЧС) от 30.12.2003 г. No 794. 
3. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушить пожар // Современные проблемы безопасности (FireSafety 2020): теория и практика: Материалы II Международной научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2020.- С. 146-151.
4. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу обеспечения первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020): Материалы II Международной научно-практической конференции. – Уфа: РИК УГАТУ, 2020. – С. 242 - 244.
5. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020): Материалы II Международной научно-практической конференции. – Уфа: РИК УГАТУ, 2020. - С. 124-127.