Статья:

ОСОБЕННОСТИ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(170)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Ильясов И.М., Аксенов С.Г. ОСОБЕННОСТИ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 34(170). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/170/99106 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Ильясов Ильдар Мухаметович
студент, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Тушение пожаров в сельской местности сходно с тушением пожаров в условиях города, но из-за специфики застройки и хозяйственного использования различных объектов имеет нюансы и проблемные вопросы.

Одной из ключевых задач при проведении боевых действий по тушению пожаров является бесперебойная подача огнетушащих веществ к месту пожара. Если в условиях города есть возможность забора воды посредством подключения к пожарным гидрантам, то в селах основным источником воды при тушении пожаров являются открытые водоисточники. Их удаленность от места пожара, отсутствие подъезда для забора воды и замерзание в зимнее время усложняют работу пожарным в сельской местности. Следующим фактором, усложняющим тушение пожара, являются дороги между населенными пунктами, не всегда благоустроенные для движения транспорта. В зимний период есть угроза снежных заносов, а весной и осенью их труднопроходимость из-за дождей. Рельеф местности и отсутствие асфальтирования дорог значительно увеличивают время прибытия подразделений пожарный охраны.

Также не стоит забывать об особенности застройки в сельских населенных пунктах. Общественный центр, как правило, застраивают 3 - 4-этажными, а окраины – 1-2-этажными жилыми зданиями. Каждый приусадебный участок состоит из хозяйственного двора, в котором размещают 1-2-этажные жилые здания, постройку для скота и птицы, сараи для дров и хозяйственного инвентаря, погреба, бани, площадки для грубых кормов животным. Самые опасные объекты-деревянные конструкции, легковоспламеняющиеся пожары быстро перерастают в открытый пожар. Плотная застройка и быстрое развитие пожара способствуют увеличению площади горения и постоянной угрозе рядом стоящих строений. Используемое населением газовое оборудование увеличивает риск взрыва в зоне пожара. Соседство сельских населенных пунктов с лесным массивом, сельскохозяйственными угодьями и землями выпаса скота представляют угрозу для населения и их имущества при возникновении ландшафтных (природных) пожаров. Частыми причинами возникновения пожара в сельской местности является неосторожное обращение с огнем во время проведения хозяйственных работ на приусадебных участках, нарушение правил пожарной безопасности при сельскохозяйственных работах.

Эти особенности и факторы, способствующие развитию пожара и препятствующие осуществлению боевых действий подразделений пожарной охраны, необходимо принимать во внимание при организации тушения пожаров в сельской местности.

Основными задачами руководителя тушения пожара при тушении пожара в сельском населенном являются:

  • разработка тактического плана тушения пожара;
  • своевременное и правильное определение решающего направления боевых действий по тушению пожара;
  • расчёт сил и средств для тушения и планирование их использования;
  • квалифицированная постановка боевых задач перед подразделениями;
  • организация спасания людей, эвакуации животных и материальных ценностей с одновременным принятием мер по предупреждению распространения огня;
  • организация бесперебойной подачи огнетушащих веществ к месту пожара;
  • организация создания разрывов на путях возможного распространения огня;
  • выставление постовых для предотвращения возникновения и обнаружения новых очагов горения;
  • организация привлечения через органы местного управления и самоуправления, администрации хозяйств на тушение развившихся пожаров имеющуюся в наличии технику и население.

Таким образом, тушение пожаров в сельских населенных пунктах требует знание состояния открытых водоисточников, с учетом их сезонных изменений, состояния дорог и правильной оценки возможностей при движении по ним, особенностей застройки населенного пункта, мест проведения сельскохозяйственных работ и территорий, подверженных ландшафтным (природным) пожарам, особенности быта и поведения населения.

 

Список литературы:
1. Приказ МЧС России от 16 октября 2017 г. № 444 "Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 февраля 2018 г. №500100)
2. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу обеспечения первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020): Материалы II Международной научно-практической конференции. – Уфа: РИК УГАТУ, 2020. – С. 242-244
3. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушить пожар // Современные проблемы пожарной безопасности (FireSafety 2020): теория и практика: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. – Уфа: РИК УГАТУ, 2020. – С. 146-151.
4. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020). Материалы II Международной научно-практической конференции. – Уфа: РИК УГАТУ, 2020. – С. 124-127.