Статья:

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ТЕРРОРИЗМА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №37(173)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Малышева Е.А. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ТЕРРОРИЗМА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 37(173). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/173/99943 (дата обращения: 15.07.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ТЕРРОРИЗМА

Малышева Евгения Александровна
студент, Вятский государственный университет, РФ, г. Киров

 

Терроризм – это феномен общественного типа, который заключается в противоправном использовании крайних форм насилия для устрашения противников с целью достижения определенных политических целей [3].

В Уголовном кодексе Российской Федерации под террористическим актом понимается совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения ему значительного имущественного ущерба [5].

По мнению Б. Крозье (Лондонский институт по изучению конфликтов), терроризм всегда следует понимать, как «мотивированное насилие с политическими целями, давно вышедшее за национальные рамки. Он стал эффективным и уж, конечно, эффектным орудием устрашения и уничтожения в извечном и непримиримом споре разных миров, кардинально отличающихся друг от друга своим пониманием, осознанием и ощущением жизни, своими нравственными нормами, своей культурой» [7].

Сущность терроризма находит развитие в его понятии как национального и транснационального (международного) антисоциального явления с характерными признаками. В частности, Ю.И. Авдеев определяет современный терроризм вообще «как систему использования насилия для достижения политических целей посредством принуждения государственных органов, международных и национальных организаций, государственных и общественных деятелей, отдельных граждан или их групп к совершению тех или иных действий в пользу террористов во избежание реализации последними угроз по отношению к определенным лицам и группам, а также к объектам жизнеобеспечения общества, источникам повышенной опасности для людей и окружающей среды» [1].

В данном случае терроризм понимается как способ воздействия на принятие решений обществом и государством, посредством устрашения и насилия для достижения установленной террористами цели, носящие политический характер.

Ю.М. Антонян понимает под терроризмом насилие, содержащее в себе угрозу другого, не менее жестокого, насилия для того, чтобы вызвать панику, нарушить и даже разрушить государственный и общественный порядок, внушить страх, заставить противника принять желаемое решение. Среди признаков терроризма он называет применение насилия; нанесение ущерба; внушение страха и ужаса людям, которые не имеют никакого отношения к конфликту; публичность деяний; нацеленность на государственный порядок и выдвижение политических и идеологических целей [2].

Так, обобщенный взгляд на современный терроризм позволяет выделить следующие его основные квалифицирующие признаки: во-первых, совершаемые террористические акты, характеризуются особой общественной опасностью и особой жестокостью по отношению к неопределенному кругу лиц мирного населения; во-вторых, терроризм переходит национальные границы, приобретая международный характер; в-третьих, все чаще террористы прибегают к использованию высокотехнологичных средств; в-четвертых, терроризм направлен на подрыв экологических, религиозных, этнических и идеологических устоев общества и государства; в-пятых, терроризм неизменно носит исключительно политический характер (основной целью является политически мотивированное насилие).

Таким образом, с точки зрения присущих современному терроризму квалифицирующих признаков его можно определить, как деятельность индивида, группы лиц, организаций, движений против мирного населения и государственной власти одной страны или нескольких стран с применением политически и идеологически мотивированного насилия посредством причинения вреда человеку, обществу и государству кровопролитными, разрушающими среду обитания людей и ужасающего психологического воздействия на них методов.

Причины, вызывающие терроризм, представляют собой сложный комплекс и могут прослеживаться на разных уровнях. Одной из самых распространенных причин является отражение личностных факторов. Это может быть особое давление на личность (идеологическое, информационное и др.), ее неудовлетворенность сложившимися в государстве процессами и обстоятельствами, а также несогласие с проводимой национальной, религиозной, миграционной, экономической или социальной политикой. Кроме того, в отдельных социальных слоях и отдельно взятых личностях есть своего рода отклонения от общественных норм, некая тяга к девиантному поведению, лежащие в глубине их психики и приводящие указанных субъектов на путь террора [4].

Любые проявления современного терроризма, как правило, приводят к многочисленным человеческим жертвам, ущербу, причиненному культурным ценностям, окружающей среде и т. п. Осознание человечеством всех возможных последствий, причиняемых террористическими актами, привело к созданию международной системы по борьбе с терроризмом.

Несмотря на это, предотвратить распространение террористических идей и их проявлений с каждым годом становится все труднее: терроризм эволюционирует, меняя методы и формы. Однако имеются примеры стран, менее подверженных данной угрозе, что может служить своего рода примером для остальных. Поскольку терроризм является одной из глобальных проблем, то есть имеет международный характер, необходимо сотрудничество государств и специально созданных антитеррористических центров, а также интернациональное взаимодействие между правоохранительными органами и спецслужбами разных стран.

Для улучшения эффективности их совместной деятельности необходимо увеличить их финансирование и методическое обеспечение. Изложенное закреплено в Указе Президента Российской Федерации «О неотложных мерах по повышению борьбы с терроризмом» [6].

Таким образом, масштабность и жестокость проявлений современного терроризма подтверждают актуальность данной темы для ее всестороннего, комплексного изучения.

 

Список литературы:
1. Авдеев Ю. И. Терроризм как социально-политическое явление // Современный терроризм: состояние и перспективы / под ред. Е. И. Степанова. М., 2000.
2. Антонян Ю.М. Терроризм. Криминологическое и уголовноправовое исследование - М.: Щит-М, 1998. С. 88.
3. Жалилов М. Терроризм как угроза стабильности в мире, актуальность борьбы с терроризмом // Молодой ученый. 2013. № 7. С. 282. 
4. Коханова А. К. Терроризм – проблема века // Обзор НЦПТИ. 2016. Вып. № 7. С. 59.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.10.2020) // http://www.consultant.ru (дата обращения 10.11.2021).
6. Указ Президента РФ от 13.09.2004 N 1167 "О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом" // https://legalacts.ru (дата обращения 10.11.2021).
7. Crozier B. Time to get tough with terrorists reader's digest. Plesentville, 1973. Ap. № 612.