Статья:

ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО В МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫХ АКТАХ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(261)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Садыкова Д.М. ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО В МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫХ АКТАХ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 38(261). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/261/132353 (дата обращения: 14.07.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО В МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫХ АКТАХ

Садыкова Диана Маратовна
студент, Казанский (Приволжский) Федеральный Университет, РФ, г. Казань

 

Аннотация. К числу наиболее актуальных проблем современности относится проблема гендерного равенства, преодоления устоявшихся культурных дискриминационных стереотипов. В статье рассмотрены принципы равноправия мужчин и женщин, содержащиеся в международно-правовых актах.

 

Ключевые слова: гендерное равенство; равноправие мужчин и женщин; права человека;

 

В современном обществе гендерное равенство является одной из главных целей и задач, с которыми сталкиваются многие государства. Равноправие между женщинами и мужчинами рассматривается как ведущий принцип прав человека и ответственности правительств, как фундаментальное человеческое право. Тем самым, деятельность многих международных организаций, таких как Организация Объединённых Наций (далее – ООН), Европейский Союз, ЮНЕСКО и многих других, направлены на реализацию гендерного равенства и защиту прав женщин.

Так, в Преамбуле Устава Организации Объединённых Наций 1945 г., в качестве одной из целей ставится утверждение равноправия мужчин и женщин [4, c. 21]. Продолжилось становление международного механизма защиты прав женщин, как неотъемлемой части международно-правовой системы, принятием Всеобщей декларации прав человека в 1948 году [1]. В Декларации было закреплено равноправие людей, вне зависимости от пола. Не являясь с правовой точки зрения конвенцией, то есть многосторонним международным договором, Всеобщая декларация прав человека стала одним из основных источников не только международного, но и национального права, моделью, которая широко используется многими странами в их конституциях [5, с. 14] Также запрет дискриминации по признаку пола закреплен в двух пактах: о гражданских и политических правах и об экономических, социальных и культурных правах, тем самым образовывая Международный Билль о правах человека. Спустя практически 20 лет в 1967 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята Декларация о ликвидации дискриминации в отношении женщин, где закреплены основные принципы защиты прав женщин.  Опуская тот факт, что данная Конвенция носила более рекомендательный характер, тем не менее это один из главных международно-правовых актов, регулирующих недопущение гендерной дискриминации. При просмотре карты ратификации Конвенции ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, становится очевидным, что необходимость гендерного равенства признали на международном уровне все государства-члены ООН, кроме 3 стран: Судана, Ирана и Сомали [6]. Что показывает всеобъемлющий характер данной Конвенции.

В рамках региональных источников права, наиболее полные гарантии гендерного равноправия содержатся в Хартии Европейского союза об основных правах, которую именуют еще «Новым европейским «Биллем о правах». Согласно Хартии, на территории Евросоюза запрещается любая дискриминация, и не только по традиционным признакам пола, цвета кожи, языка, этнического или социального происхождения и т.д. Прогрессивным является расширение перечня напрямую запрещенных оснований дискриминации путем включения в него признаков генетических черт, инвалидности и сексуальной ориентации [3]. Равенство женщин и мужчин, которое должно обеспечиваться во всех сферах, в том числе в вопросах занятости, трудовой деятельности и заработной платы, гарантируется, при этом принцип равенства не препятствует оставлению в силе или принятию мер, которыми предусматриваются специальные преимущества в пользу недостаточно представленного пола [2].

Таким образом, анализ современных вызовов и достижений в роли международно-правовых инструментов в борьбе за гендерное равенство подчеркивает, что принцип равноправия мужчин и женщин является основополагающим принципом конституционного статуса личности во многих государствах. Этому принципу способствовали международные документы, которые внесли значительный вклад в развитие равноправия и запрет дискриминации по половому признаку. Хотя проблемы все еще существуют, международное сообщество признало необходимость защиты прав женщин как часть защиты прав человека.

 

Список литературы:
1. Всеобщая декларация прав человека: [принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.] 
2. Европейская Социальная Хартия (пересмотренная) (Страсбург, 3 мая 1996 г.)// Бюллетень международных договоров. - 2010.- No 4. - С. 17 - 67. 
3. Акимова Ю.А. Европейская и российская модели конституционно- правового регулирования института равноправия полов (гендерного равноправия). краткий сравнительный анализ. часть 1 // Закон и право. - 2018. - No 2. - 41 c. 
4. Конюхова, И. А. Конституционно-правовой статус личности в Российской Федерации : учебное пособие для вузов / И. А. Конюхова, И. А. Алешкова, Л. В. Андриченко. — М.: Издательство Юрайт, 2020. — 200 с. 
5. Поленина, С.В. Права женщин в системе прав человека: международный и национальный аспект. – М.: Издание ХПИ "ЭСЛАН". – 2000. – 218с 
6. Карта ратификации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.ohchr.org/Documents/HRBodies/CEDAW/OHCHR_Map_CEDAW.pdf - (Дата обращения: 13.11.2023).