Статья:

УСЛОВИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА С ПРИМЕНЕНИЕ СУДЕБНОГО ШТРАФА

Конференция: LII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Коровина Г.В. УСЛОВИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА С ПРИМЕНЕНИЕ СУДЕБНОГО ШТРАФА // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(52). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/7(52).pdf (дата обращения: 14.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

УСЛОВИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА С ПРИМЕНЕНИЕ СУДЕБНОГО ШТРАФА

Коровина Галина Владимировна
студент, Южно-Уральский государственный университет, РФ, г. Челябинск

 

Аннотация. Данная статья рассматривает условия, при которых возможно прекращение уголовного преследования в силу применения судебного штрафа и даются их разъяснения с учетом положений юридической науки и позиций судов.

 

Ключевые слова: судебный штраф, условия, уголовный процесс.

 

На сегодняшний день в России политика уголовного процесса направлена на гуманизацию норм уголовно-процессуального законодательства. Одним из подобных проявлений гуманизации уголовного законодательства является введение положений о судебном штрафе как денежного взыскания, накладываемого судом при освобождении лица от уголовной ответственности в соответствии с определенными условиями.

Практика применение норм, регламентирующих освобождение от уголовной ответственности в связи с назначением судебного штрафа, складывается неоднозначно, что вызывает ряд проблем. Одной из таких проблем является отсутствие в науке уголовного права четкого деления между понятиями оснований и условий назначения судебного штрафа. 

Согласно статье 76.2 УК РФ условиями применения судебного штрафа являются: 1) совершение общественно опасного деяния впервые; 2) данное деяние должно подпадать по категорию небольшой или средней тяжести преступления; 3) на момент принятия решения виновное лицо должно возместить ущерб или иным образом загладить причиненный вред.

К данным условиям М.Ю. Юсупов добавляет еще одно – если виновное лицо не возражает о прекращении уголовного преследования с назначением судебного штрафа [4]. Конституционный Суд РФ условиями применения судебного штрафа считает: 1) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести, обосновывая свой вывод тем, что своими действиями лицо снизило степень общественной опасности деяния; 2) возмещение виновным лицом ущерба или заглаживаем вины, так как данное условие «направлено на достижение конституционно значимых целей дифференциации уголовной ответственности и наказания, усиления их исправительного воздействия, предупреждения новых преступлений и в конечном счете – защиты личности, общества и государства от преступных посягательств» [2].

Совокупность всех условий по мнению А.В. Кудрявцевой и К.И. Сутягина необходимо считать основаниями для освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа [3].  

Проблемным также является вопрос о том, что понимается под совершением преступления впервые. Дефиниция «лицо, совершившее преступление впервые» отсутствует, что вызывает неясность у правоприменителей и возникают вопросы: можно ли считать впервые совершившими деяние лиц, которые совершили несколько преступлений или лиц, имеющих снятые или погашенные судимости, а также лиц, ко ранее был освобожден от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям. Согласно Постановлению Пленума № 19 от 27 июня 2013 года лицом, совершившим преступление впервые Верховный Суд РФ, признает такое лицо, которое с юридической стороны не имеет судимости: 1) лицо, которое совершило одно или несколько преступлений, при этом ни за одно не было ранее осуждено; 2) на момент совершения нового преступления предыдущий приговор не вступил в законную силу; 3) на момент судебного разбирательства ликвидирована преступность деяния, за что лицо было осуждено; 4) лицо ранее было освобождено от уголовной ответственности; 5) появилось обстоятельство по предыдущему приговору, которое аннулировало возможность привлечения лица к уголовной ответственности [1]. Исходя из данных положений, даже если в отношении одного и того же лица было неоднократное прекращение уголовного дела, при совершении нового преступления оно будет считаться впервые совершенным. Также необходимо учитывать положения ст. 86 УК РФ о том, каких лиц нужно считать несудимыми.

Важными условиями применения судебного штрафа является заглаживание причинённого вреда, под которым понимается имущественная компенсация, а также оказание различной помощи потерпевшему, компенсация морального вреда, извинения и иные меры, направленные на восстановление законных прав и интересов потерпевшего; возмещение ущерба, когда вред возмещается в натуре или в денежном выражении. Возмещение вреда и заглаживание ущерба может быть по инициативе как виновного, так и по просьбе, и с согласия других лиц. Выбор способа возмещения вреда и заглаживания ущерба зависит от виновного лица, однако он не должен ущемлять права других лиц и быть законным [1, п. 2.1].

Таким образом, система освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа представляет совокупность определённых условий, обладающих специфическими чертами, применяемые в отношении виновного лица, и соблюдение которых является обязательным.

 

Список литературы:
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» // Российская газета. – 2013. – № 145.
2. Определение Конституционного Суда РФ от 26 октября 2017 г. № 2257-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Гафитулиной Таисии Ивановны на нарушение ее конституционных прав пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» // URL:https://www.ksrf.ru (дата обращения: 11.03.2022).
3. Кудрявцева, А.В., Сутягин К.И. Судебный штраф // Уголовное право. –2016. – №6. – С. 102.
4. Юсупов, М.Ю. Вопросы применения нового вида освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа // Уголовное право. – 2016. – № 6. – С. 122.