Статья:

О проблемах реализации принципов уголовного судопроизводства в правоприменительной деятельности

Конференция: L Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Дотдаев А.А. О проблемах реализации принципов уголовного судопроизводства в правоприменительной деятельности // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. L междунар. студ. науч.-практ. конф. № 20(50). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/20(50).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

О проблемах реализации принципов уголовного судопроизводства в правоприменительной деятельности

Дотдаев Артур Алиевич
студент Юридический институт, Северо-Кавказский федеральный университет, РФ, г. Ставрополь
Сарычева Наталья Валерьевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент кафедры уголовного права и процесса, Юридический институт, Северо-Кавказский федеральный университет, РФ, г. Ставрополь

 

Под принципами уголовного процесса следует понимать правила или руководящие положения, закрепленные законом, носящие общий характер и составляющие основу организации всех процессуальных институтов. В главе 2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации выделены принципы уголовного судопроизводства, как отраслевые, так и межотраслевые.

Основными признаками принципов уголовного судопроизводства являются:

1. Принцип есть правовая категория, соответствующая нравственным, социально-экономическим, политическим условиям развития общества;

2. Принципы законодательно закреплены в правовых нормах;

3. Принципы охватывают все стадии уголовного процесса;

4. Соответствие уголовного судопроизводства принципам гарантируется на законодательном уровне.

Значение принципов уголовного процесса нельзя переоценить, ведь именно благодаря их соблюдению возможно развитие и укрепление правопорядка, обеспечение приоритета прав и свобод участников судопроизводства, оспаривание решений при несоответствии с принципами или их игнорировании.

Правовой базой принципов уголовного процесса являются Конституция РФ, федеральное законодательство, в том числе и законодательство о судоустройстве. Многообразие правовых источников системы принципов уголовного судопроизводства свидетельствует об их универсальном значении для организации как уголовного процесса, так и системы правосудия в целом.

Принципы уголовного судопроизводства тесно связаны между собой, они взаимно обусловливают действие друг друга, составляя систему, определяющую содержание и форму уголовного процесса в Российской Федерации. Следует отметить, что вопрос о системе принципов уголовного процесса в Российской Федерации является дискуссионным и решается в теории весьма неоднородно:

  • одни ученые классифицируют принципы по месту их закрепления - на конституционные и иные, то есть закрепленные в других законодательных актах;
  • другие ученые делят их по сфере влияния – на организационные и функциональные;
  • третьи разделяют принципы уголовного судопроизводства на общепроцессуальные и специфические;

Однако большинство процессуалистов придерживается мнения о том, что независимо от классификации принципов уголовного процесса, для обеспечения надлежащего отправления правосудия и решения поставленных задач перед уголовно-процессуальным законодательством и уголовным судопроизводством необходимо в равной степени и с одинаковой значимостью учитывать принципы уголовного процесса.

Если мы переведем взгляд с теории на практику, то увидим некоторые несоответствия в реализации данных принципов. Например, содержание принципов уголовного процесса при применении упрощенной процессуальной формы может деформироваться и видоизменяться. Так, в отношении принципа презумпции невиновности и его реализации при особом порядке рассмотрения уголовного дела можно утверждать, что признание вины лицом в ходе предварительного расследования не освобождает суд от проведения судебного разбирательства, однако в большинстве случаев проверка виновности признавшегося лица не производится. В отношении принципа презумпции невиновности при его реализации при особом порядке рассмотрения уголовного дела можно утверждать, что законом не обозначены отступления от данного принципа, что позволяет говорить о том, что такая процедура призвана соответствовать ему. Однако при таком порядке судебного разбирательства действие принципа презумпции невиновности значительно ограничено, а его содержание деформировано. По моему мнению, чтобы разрешить данную проблему, необходимо закрепить положение в уголовно-процессуальном законодательстве, которое обязывает органы предварительного расследования и суд доказывать вину обвиняемого и принимать решения, основываясь на достаточной доказательственной базе, вне зависимости от признания обвиняемого. Его показания должны только способствовать более быстрому и емкому расследованию по делу.

Этот и другие пробелы в законодательстве по поводу реализации принципов уголовного судопроизводства должны быть вынесены на повестку дня, ведь именно принципы в первую очередь играют роль в реализации конституционных прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации.

 

Список литературы:
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019)
3. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). – 14-е изд., перераб. и доп. – Москва: Проспект, 2018. – 608 С. (стр. 403)
4. Анисимова И.А., Машинская Н.В. Проблемы реализации принципов уголовного судопроизводства при особом порядке рассмотрения уголовного дела // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам XXII междунар. науч.-практ. конф. — № 9(22). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 29-36.
5. Подольный Н.А. Система принципов уголовного судопроизводства – система нравственных ценностей в уголовном процессе России//LexRussica.2014. № 4. С. 436. С. 429-436