Статья:

Уголовная ответственность физических лиц за совершение преступлений против мира и человечности

Конференция: LXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Фосс Е.А. Уголовная ответственность физических лиц за совершение преступлений против мира и человечности // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 33(63). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/33(63).pdf (дата обращения: 29.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Уголовная ответственность физических лиц за совершение преступлений против мира и человечности

Фосс Екатерина Анатольевна
студент, Красноярский государственный аграрный университет, юридический институт, РФ, г. Красноярск
Шитова Татьяна Викторовна
научный руководитель, доцент, канд. юрид. наук, доцент кафедры теории и истории государства и права, Красноярский государственный аграрный университет, юридический институт, РФ, г. Красноярск

 

Criminal liability of individuals for crimes against peace and humanity

 

Ekaterina Foss

student of Krasnoyarsk state agrarian University, law Institute, Russia, Krasnoyarsk

Tatyana Shitova

Scientific Director associate Professor, candidate of law, lecturer of the Department of theory and history of state and law of Krasnoyarsk state agrarian University, law Institute, Russia, Krasnoyarsk

 

Аннотация. анализируются условия привлечения физических лиц к уголовной ответственности за совершение преступлений против мира и человечности, определяемых международным законодательством. Анализируется нормативная база, составляющая группу преступлений против мира и человечности, а также важность принятия Кодекса преступлений против мира и человечности. Исследуется характеристика субъекта преступления и привлечения его к международной уголовной ответственности.

Abstract. The conditions of bringing individuals to criminal responsibility for committing crimes against peace and humanity determined by international legislation are analyzed. The author analyzes the normative framework constituting the group of crimes against peace and humanity, as well as the importance of adopting a Code of crimes against peace and humanity. The characteristic of the subject of the crime and bringing him to international criminal responsibility is investigated.

 

Ключевые слова: международные преступления, преступления против мира и безопасности, уголовная ответственность, международное уголовное право, геноцид, индивид.

Keywords: international crimes, crimes against peace and security, criminal responsibility, international criminal law, genocide, individual.

 

Для всех без исключения государств поддержание мирной обстановки на территории нашей планеты является одним из приоритетных направлений. Именно поддержание мира является одной из целей деятельности Организации Объединенных Наций (далее по тексту ООН), зафиксированных в её Уставе.

В силу значительной опасности для мирового сообщества некоторые преступления на международном уровне были возведены в ранг международных, и за их совершение предусматривается ответственность во всем мире. Таким образом в качестве еще одного института международного права выступает институт международной уголовной ответственности.

Впервые на международном уровне вопрос о привлечении к международной уголовной ответственности непосредственно отдельно взятых лиц стал предметом обсуждения Нюрнбернгского процесса, в ходе которого к ответственности привлекались лидеры нацистской Германии. До этого момента в истории ни одно физическое лицо не привлекалось к уголовной международной ответственности, поскольку общепризнано было, что за преступления отвечает государство. [2]

Кроме того, в ходе данного процесса трибуналом было указано на то, что «преступления в международном праве совершают люди, а не абстрактная категория государства, и только при наказывая отдельных индивидов можно достичь соблюдения положений международного законодательства». [5]

Обозначая субъекта ответственности по международному праву в литературе используют разные термины – гражданин, личность, индивидуум, персона, человек, физическое лицо. Однако чаще всего употребляют понятие «индивид»,

По отношению к уголовной ответственности индивидов международное право закрепляет принцип индивидуальной, т.е. личной ответственности. Кроме того, в качестве субъекта международного уголовного права признается только физическое лицо, чей возраст составляет не менее 18 лет.[1]

Международное право не устанавливает никаких хронологических рамок привлечения к ответственности за преступления. Фактически, индивид может быть привлечен к международной уголовной ответственности за преступление, совершенное в любой период его жизни.

Преступления против мира и человечности (далее по тексту Преступления), характеризуются такими признаками как:

  • объект – международный мир и безопасность;
  • последствия – нарушение международной стабильности;
  • фиксирование преступления в международных правовых актах;
  • политическая направленность.[3]

Важность выделения Преступления определена тем, что они затрагивают, как правило, весь мир, и могут коснуться любого отдельно взятого государства. Международное право особенно выделяет данную группу преступлений в связи с тем, что они обладают высоким уровнем общественной опасности, а масштаб последствий данных преступлений крайне велик. [4]                      

Международным законодательством устанавливается, что для привлечения физического лица к уголовной ответственности за совершение любого Преступления не важна территория его совершения.

Для международного уголовного права действует следующее правило: если преступление закреплено в Уставе международного военного трибунала [6] или в Статуте Международного уголовного суда, то государство, подписавшее и ратифицировавшее данные документы, обязано привлечь к ответственности лицо, совершившее такое деяние основываясь на нормах внутреннего законодательства. Таким образом, уголовной ответственности подлежит лицо, которое отвечает всем признакам субъекта Преступления, установленного в Уголовном Кодексе соответствующего государства вне зависимости от места совершения такого преступления.

Согласно проекту Кодекса «О преступлениях против мира и безопасности человечества», к таким преступлениям относят любые акты агрессии или попытки к их применению, подготовка вооруженного нападения на государство, организация вооруженных шаек, аннексия территорий, вмешательство во внутренние дела государства, геноцид, апартеид и др. [7]

Однако, не смотря на существование проекта Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества, он до сих пор не принят, что составляет, по нашему мнению, большую проблему, поскольку ранее принятые Конвенции об отдельных составах преступлений рассматриваемой категории не  регулируют всех значимых вопросов.

Реакция международного сообщества на Преступления состоит в выявлении и привлечении к установленной ответственности виновных лиц посредством рассмотрения дел международными судами или внутренними судами государств. [8]

Для лиц, обвиняемых и осужденных за Преступлений создано специальное пенитерциарное учреждение – международная тюрьма ООН.

Мы считаем, что главным способом международной унификации всех вопросов, связанных с ответственностью за совершение Преступлений можно признать принятие Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества, работа над которым ведется уже очень долгое время. Именно благодаря данному Кодексу, по нашему мнению, можно собрать воедино все размещенные в разных конвенциях Преступления, установить все основополагающие принципы привлечения к ответственности за их совершение. Кроме того, мы соглашаемся с мнением о том, что необходимо нормативно закрепить определение понятия «преступления против мира и безопасности человечества» и установить определенный перечень таких преступлений, [8] поскольку это позволит тем странам, которые не подписали Устав Международного Римского суда, использовать положения международного права для единства позиции по поводу рассматриваемой категории преступлений, и, следовательно, осуществлять наиболее эффективную борьбу с ними в рамках всего мира.

Кроме того, необходимо распространение универсальной международной юрисдикции на Преступления, поскольку это должно способствовать усилению борьбы с ними.

Нельзя не отметить, что деятельность Международного суда по рассмотрению дел о преступлениях, в том числе и против мира и безопасности человечества, носит наднациональный характер, признавая, что национальные суды — это надлежащая первая инстанция при наличии соответствующего законодательства. В ряде случаев Суд может передать преступника, который находится в его распоряжении, в национальную правовую систему, но только в том случае, если законодательство государства передачи предусматривает уголовное наказание за соответствующее преступление в силу того, что Суд не имеет возможность обеспечивать уголовное преследование всех лиц, которые несут ответственность за преступления против человечности.

Таким образом, мы считаем, что нельзя более затягивать работу по принятию Кодекса преступлений против мира и человечества. Работа над данным Кодексом чрезмерно затянулась, и в условиях современного мира необходимо признать определенные составы преступлениями международного характера, и закрепить их в данном Кодексе, для того, чтобы полноценно осуществлять международное уголовное преследование.

 

Список литературы:
1. Римский статут Международного уголовного суда от 17.07.1998//КонсультантПлюс: Законодательство.
2. Абашидзе, А.Х., Солнцев, А.М. Нюрнбергский процесс и прогрессивное развитие международного права/А.Х. Абашидзе, А.М. Солнцев // Международное право — International Law.  2006.  № 3.
3. Воробьев, А.В. Преступления против мира в международном уголовном праве/А.В. Воробьев//Социально-экономические явления и процесс. 2017. №5.
4. Курбанцев, С.П. Преступления против человечности: международно-правовой аспект/С.П. Курбанцев//Вестник Краснодарского университета МВД России.2015. №4.
5. Лукашук, И.И., Наумов, А.В. Международное уголовное право./И.И. Лукашук, А.В. Наумов. М., 2009.
6. Новичков, В.Е. Преступления против мира и безопасности человечества: проблемы конфликта российского, зарубежного и международного права//Таврический научный оборзреватель.2016. № 4.
7. Проект кодекса преступлений против мира и безопасности человечества https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/code_of_offences.shtml (дата обращения 01.11.2019)
8. Сафаров, Н.А., Сафаров Ф.Н. Предупреждение и наказание преступлений против человечности: проблемы разработки международной конвенции (обзор работы комиссии международного права ООН)/Н.А. Сафаров, Ф.Н. Сафаров//Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2016.№6.