Статья:

К вопросу о совершенствовании дефиниции «накопленный вред окружающей среде"

Конференция: XLVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Каюмов Р.Р. К вопросу о совершенствовании дефиниции «накопленный вред окружающей среде" // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/6(46).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

К вопросу о совершенствовании дефиниции «накопленный вред окружающей среде"

Каюмов Руслан Рустамович
студент 2 курса Удмуртского государственного университета, РФ, г.Ижевск
Лукомская Анастасия Сергеевна
научный руководитель, д-р наук, доц., Удмуртский государственный университет, РФ, г.Ижевск

 

В данной работе рассмотрено понятие «накопленный вред окружающей среде», добавленное законодателем в федеральный закон «Об окружающей среде». Проанализированы точки зрения специалистов в данной сфере. Выявлена необходимость в изменении и дополнении дефиниции, данной в федеральном законе.

13 апреля 2017 года Постановлением Правительства Российской Федерации №445 были утверждены Правила ведения государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среды. Начата колоссальная работа, целью которой является правовое регулирование ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Само понятие «накопленный вред» было введено Федеральным законом от 03.07.2016 № 254-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который регламентирует поправки в статью 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об охране окружающей среды». Исследование понятия «накопленный вред» и формирование соответствующей дефиниции, отсутствующей в вышеуказанном законе, является актуальным для наиболее эффективного правового регулирования указанных отношений.

Законодатель понимает под накопленным вредом окружающей среде, вред окружающей среде, возникший в результате прошлой экономической и иной деятельности, обязанности по устранению, которого, не были выполнены либо были выполнены не в полном объеме [1]. На наш взгляд представленное понятие не совсем точно отображает ситуацию.

Соловьянов А.А., в рамках разработки исследуемого нормативного акта, указывал, что под накопленным вредом необходимо понимать тот, который был нанесен окружающей среде в результате деятельности некоего объекта (предприятия) до того, как он перешел к другому собственнику. Ученый подвергал критике фрагмент: «которые в настоящее время не имеют собственника в виде юридического или физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, либо которые используются на праве собственности юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями», по его мнению, условие наличия или отсутствие собственника может относиться вообще к любому объекту. Следует отметить, что данный фрагмент так и не попал в окончательный текст закона [2].

Составители положений ГОСТ Р 54003-2010 «Экологический менеджмент» указывают, что накопленный экологический вред, это явившийся результат хозяйственной деятельности промышленных, сельскохозяйственных предприятий, бывших оборонных объектов, коммунальных служб, разработки природных ресурсов, и способный оказывать негативное воздействие на окружающую среду вблизи этих территорий (участков). Таким образом, они очерчивают круг источников накопленного вреда [3].

Интересным представляется мнение И.В. Суздалева, который полагает, что понятие «накопленный вред» является условным. При этом, автор выделяет следующие признаки прошлого экологического ущерба: 1) его причинитель в текущий момент недоступен или труднодоступен для юридической ответственности, поскольку прекратил хозяйственную деятельность в месте причинения ущерба, ликвидирован или просто неизвестен; 2) проблему очистки исторических загрязнений вынуждено решать государство или новый владелец загрязненного объекта [3].

Так же ряд исследователей поднимали вопрос о том, когда же был нанесен накопленный вред окружающей среде. Они полагали, что это период времени, когда такие последствия не оценивались как способные нанести вред окружающей среде исходя из имеющегося в тот период времени уровня научных и технических знаний, или если на момент осуществления такой деятельности отсутствовали требования природоохранного законодательства по запрету или ограничению негативного воздействия на окружающую среду.

Таким образом, несмотря на законодательное закрепление понятия «накопленный вред окружающей среде», оно остается дискуссионным в теоретическом и практическом аспекте. В отсутствие четкой дефиниции и понимания сущности направления ее правоприменения, регулирование отношений по ликвидации накопленного вреда окружающей среде видится малоэффективным.

Представляется, что регламентированное в законе понятие накопленного вреда окружающей среде требует доработки, поскольку имеет обобщенный и неточный характер. Видится, что необходимо совершенствование исследуемой дефиниции «накопленный вред окружающей среде» в части:

1)  определения и перечисления источников накопленного вреда окружающей среде;

2)  конкретизации временного периода, когда вред окружающей среде был нанесен.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ (в редакции от 01.03.2017г.) – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34823/.
2. Соловьянов А.А. Прошлый (накопленный) экологический ущерб: О развитии российского законодательства в сфере ликвидации объектов накопленного экологического вреда. 8. Источники загрязнения // Экологический вестник России. 2015. – Режим доступа: http://www.ecovestnik.ru/index.php/2013-07-07-02-13-50/kommentrij-specialista/2371.
3. Суздалев И.В. Перспективы правового регулирования прошлого экологического ущерба в Российской Федерации // Правовые вопросы строительства. 2013. С. 6-8.
4. ГОСТ Р 54003-2010. Экологический менеджмент. Оценка прошлого накопленного в местах дислокации организаций экологического ущерба. Общие положения. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200082700.