Статья:

ПОНЯТИЕ, ФОРМА И ВИДЫ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАВЕЩАНИЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конференция: LVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Каспер Л.А. ПОНЯТИЕ, ФОРМА И ВИДЫ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАВЕЩАНИЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(56). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/11(56).pdf (дата обращения: 06.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОНЯТИЕ, ФОРМА И ВИДЫ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАВЕЩАНИЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Каспер Лидия Александровна
студент, Сибирский юридический университет, РФ, г. Омск

 

CONCEPT, FORM AND TYPES OF INHERITANCE BY WILL IN THE RUSSIAN FEDERATION

 

Lidia Casper

Student, Siberian Law University, Russia, Omsk

 

Аннотация. В настоящей статье рассматривается характеристика понятия наследования по завещанию. В статье анализируется форма и виды наследования по завещанию в Российской Федерации, которые раскрывают сущность завещания как главного основания наследования завещанию и его правового значения.

Abstract. This article discusses the characteristics of the concept of inheritance by will. The article analyzes the form and types of inheritance by will in the Russian Federation, which reveal the essence of the will as the main basis for inheritance of the will and its legal significance.

 

Ключевые слова: завещание, завещатель, наследование, наследодатель, нотариус. право.

Keywords: will, testator, inheritance, testator, notary. right.

 

В Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону, однако, наследственный договор является новеллой в гражданском законодательстве, поэтому ни серьезных научных исследований, ни материалов судебной практики еще не наработано. А вот завещание является институтом давно известным человечеству.

В юридической литературе понятие завещания не имеет однозначного восприятия. С теоретико-правовой точки зрения, завещание является юридическим фактом, с практической под ним необходимо понимать документ, так как именно в нем наследодатель указал определенные распоряжения.

Обратившись к положениям статьи 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации мы можем увидеть, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания, а предусмотренные наследственным договором права и обязанности возникают после открытия наследства [1]. Анализируя положения данной статьи на мой взгляд законодатель определил завещание как одностороннюю сделку, в последствии которой, а именно после открытия наследства создаются права и обязанности, но стоит отметить, что определение является неполным. Представляется возможным предложить понятие завещания, которое объединяло бы в себе основные его ключевые элементы, например указать субъектов, которые вправе составлять завещание.

В качестве общего правила законодатель устанавливает исключительно письменную форму удостоверенную нотариусом, в случае отклонения от данного правила завещание является недействительным. Исключением для лица желающего выразить свою волю может явиться угроза его жизни, либо чрезвычайные обстоятельства, в случае которых он лишен возможности совершить завещание в установленном законом порядке. В таком случае наследодатель может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме, при наличии двух свидетелей.

Завещание, совершенное при чрезвычайных обстоятельствах некоторые авторы выделяют как отдельный вид завещания. Иные исследователи считают, что завещание может быть только двух видов, а именно открытым и закрытым. Несмотря на многообразие мнений согласно Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации видами завещаний являются нотариально удостоверенное завещание, закрытое завещание, завещание, приравненное к нотариально заверенному, распоряжение правами на денежные средства в банках, завещание в чрезвычайных обстоятельствах.

Наследование по завещанию в Российской Федерации преимущественно сводится к нотариально удостоверенной форме.

Закон Российской Федерации позволяет совершать завещания лишь полностью дееспособным физическим лицам, в свою очередь нотариус или иное должностное лицо, удостоверяющее завещание, обязан проверить дееспособность того, кто обращается к нему с просьбой об удостоверении завещания. Исходя из анализа судебной практики можно сделать вывод, что большое количество исков о признании завещания недействительным связано со ссылкой на требования ст. 177 ГК РФ «Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими». Дееспособность гражданина определяется нотариусом документально и визуально. Для этого нотариус проверяет документ, в котором указан возраст завещателя, и ведет беседу с целью оценки адекватности его поведения и убеждения в том, что завещатель может понимать значение своих действий и руководить ими. Совершение нотариусом вышеназванных действий не может гарантировать установление наличия полной дееспособности у завещателя. Следовательно, вероятность нотариуса ошибиться в определении полной дееспособности довольно велика.

Следующим видом завещания является закрытое завещание. Закрытое завещание явилось новеллой третьей части Гражданского кодекса РФ, вступившей в силу 1 марта 2002 г. Его особенность состоит в том, что принцип тайны завещания соблюдается таким образом, при котором в ознакомлении с содержанием завещания отказано даже нотариусу. Завещатель должен собственноручно составить и подписать завещание, поместить завещание в конверт и запечатать его до обращения к нотариусу.

Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые в присутствии же нотариуса ставят на конверте свои подписи. Свидетели, присутствующие при передаче завещателем нотариусу закрытого завещания, должны соответствовать требованиям норм Гражданского кодекса Российской Федерации. Видится необоснованным почему составление закрытого завещание ограниченно только собственноручным его созданием. Имеется возможность рассмотреть вариант составления данного вида завещания, также и с использованием технических средств. В случае сохранения гарантии подлинности такового завещания предлагается обязать завещателя подписывать текст в присутствии нотариуса и свидетелей, сохранив его конфиденциальность без возможности обозреть содержимое [2].

Еще одним видом завещания является завещание, приравненное к нотариально заверенному, распоряжение правами на денежные средства в банках. Самостоятельной формой совершения завещания является завещательное распоряжение гражданами правами на денежные средства в банке. Распоряжение этими правами может осуществляться в различных формах по усмотрению завещателя, в том числе и посредством совершения завещательного распоряжения, удостоверяемого служащим банка, где находится счет. Завещательное распоряжение ровным счетом не имеет единого определения в системе права. Например, Д.В. Гук в своей работе представляет следующее определение: «Под завещательным распоряжением подразумевается конкретное волеизъявление завещателя относительно порядка или характера распоряжения принадлежащим ему имуществом на случай своей смерти, являющееся составной частью завещания» [3].

Составление, подписание и удостоверение завещательного распоряжения осуществляется при соблюдении следующих условий. Во-первых, необходимо удостовериться в личности завещателя, личность завещателя удостоверяется паспортом или иными документами, исключающими любые сомнения относительно личности гражданина. В дальнейшем завещатель информируется об отмене и изменении завещания, о праве на обязательную долю в наследстве, о праве супруга при наследовании и о свидетельстве о праве на наследство, после чего об этом делается отметка в завещательном распоряжении. Лица, участвующие в совершении завещательного распоряжения, обязаны соблюдать положения о тайне завещания. С указанием даты его составления завещательное распоряжение подписывается завещателем лично.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что завещание признается законодателем единственным способом распоряжения имуществом на случай смерти и поскольку Гражданский кодекс Российской Федерации не содержит полного определения завещания, то такое определение могло бы звучать так:

«Завещание – это односторонняя сделка, в последствии которой, а именно после открытия наследства создаются права и обязанности, заключенная в установленной законом форме, которую вправе совершить лично полностью дееспособные граждане».

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): федеральный закон от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ: по сост. на 3 августа 2018 г. // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 49. – Ст. 4552
2. Лазаренкова О. Г. Закрытое завещание: некоторые актуальные вопросы правового регулирования и правоприменительной практики / О. Г. Лазаренкова // Нотариус. – 2017. – № 1. – С. 36-39
3. Гук Д.В. Завещательные распоряжения по российскому гражданскому праву: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2011. С. 87.