Статья:

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЙ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПОНЯТИЕ, ФАКТОРЫ И НАПРАВЛЕНИЯ

Конференция: CCXLI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Дудоров Д.С. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЙ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПОНЯТИЕ, ФАКТОРЫ И НАПРАВЛЕНИЯ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(241). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/9(241).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЙ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПОНЯТИЕ, ФАКТОРЫ И НАПРАВЛЕНИЯ

Дудоров Дмитрий Сергеевич
магистрант, кафедра публично-правовые науки, ОЧУВО Международный инновационный университет, РФ, г. Красноярск

 

Актуальность темы данной статьи обуславливается тем, что в последние годы Россия и Германия занимают лидирующие позиции среди всех стран мира по количеству принятых иностранных граждан, большая часть которых иммигрирует с целью трудоустройства. Процесс трудовой иммиграции является достаточно ресурсоемким и непростым для большинства иностранных граждан. Труднее всего переезд дается тем, кто незнаком с культурой и жизнью принимающей страны. Одним из направлений миграционной политики России и Германии является оказание помощи иностранным гражданам в процессе их трудоустройства, социализации и адаптации к новым условиям жизни, которая осуществляется органами государственной власти на федеральном и региональном уровне.

Трудовая миграция, по словам Е. В. Киселева, представляет собой «территориальные перемещения трудоспособного населения с различной периодичностью в пределах и за пределами страны, которые сопряжены с реализацией на рынке труда умений, навыков, способностей мигрантов» [2].

Трудовая миграция, по мнению Т. Д. Матвеева, это перемещение населения за границы региона или страны с целью трудоустройства и получения за выполнение определенной работы заработной платы [3].

Причины международной трудовой миграции формирует целый ряд факторов. Часто в научной литературе фигурирует деление всех факторов на экономические и неэкономические. Причины экономического или финансового порядка обычно возникают при существенной разнице экономического развития страны донора и страны реципиента рабочей силы. А. В. Богданов к экономическим факторам также относит:

- разницу по оплате труда: люди, занимающие стабильное положение в обществе на протяжении длительного периода времени, задумываются над увеличением своих доходов через смену рабочего места с лучшими условиями оплаты труда;

- уровень безработицы: прогрессирующий уровень безработицы в отдельных странах, чаще всего со слабо развитой экономикой, подталкивает все больше людей к переезду. Люди становятся участниками процесса миграции, преследуя цель трудоустройства;

- движение капитала: вывозимый капитал страны способствует созданию новых филиалов за границей, и как следствие, новых рабочих мест. Привлекательными для людей становятся те страны, в которые инвестируют больше всего капитала;

- миграционную политику страны въезда: лояльность к мигрантам и оказываемая материальная и нематериальная им помощь всегда играют большую роль при принятии решения о переезде, независимо от уровня дохода мигранта. В первое время, в период адаптации и ассимиляции к новым условиям жизни, мигранты больше всего нуждаются в поддержке со стороны принимающего государства;

- уровень жизни населения страны въезда: мигрируя, люди стремятся обрести лучшую жизни на новом месте. В следствие этого особое внимание уделяется уровню образования и культуры принимающей страны [1].

К неэкономическим причинам относят: национальные, политико-правовые, религиозные и семейные. В последнее десятилетие к неэкономическим факторам стали причислять и образовательно-культурные, которые оказывают огромное влияние на уровень жизни населения. Следовательно, остается спорным вопрос о положении уровня жизни населения в данной классификации.

Выделяют следующие направления или потоки мигрантов:

- между развивающимися странами («Юг - Юг»);

- между экономически развитыми странами («Север - Север»);

- из развитых стран в развивающиеся страны («Север - Юг»).

Самым востребованным на сегодняшний день является направление «Юг-Юг». В последнее время менее интенсивными стали потоки миграции между экономически развитыми странами. Характерной чертой миграции по данному направлению является то, что при переезде большое внимание уделяется неэкономическими факторам. Значимыми факторами переезда в данном случае становятся: благоприятная экологическая обстановка, безопасность окружающей среды, высокий уровень культуры и медицины. Направление «Север – Юг» насчитывает небольшое число мигрантов. Оно характеризуется переселением образованных и высококвалифицированных людей в страны с развивающейся экономикой. Данное направление пользуется спросом среди ученых, которые либо преследуют высокие заработки, либо стремятся проявить себя в новых условиях работы. Случается так, что высококвалифицированных специалистов отправляют в командировочные поездки в целях обучения работников филиалов компаний, расположенных в развивающихся странах. Таким образом, миграция является неотъемлемой частью всемирной истории человечества. Она способствовала заселению людьми всего Земного шара, образованию и развитию многих государств, формированию различных народов и культур, становлению цивилизации. Миграция населения, несомненно, сыграла огромную роль в формировании нашего мира таким, каким мы его видим сегодня.

 

Список литературы: 
1. Богданов А. В. Миграционные процессы и их роль в современном государстве // Образование и право. - 2022. - № 1. - С. 10–15. 
2. Киселева Е. В. Международно-правовое регулирование миграции: учебник / Е. В. Киселева. - М.: Юрайт, 2024. - 242 с.
3. Матвеева Т. Д. Международное право: учебное пособие / Т. Д. Матвеева. - М.: Юрайт, 2023. - 433 с.