Статья:

Предел как общенаучное и юридическое понятие

Конференция: CVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Горбунов Д.А. Предел как общенаучное и юридическое понятие // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 39(108). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/39(108).pdf (дата обращения: 24.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Предел как общенаучное и юридическое понятие

Горбунов Дмитрий Александрович
магистрант, Владимирский юридический институт ФСИН России, РФ, г. Владимир
Борисова Ирина Дмитриевна
научный руководитель, д-р юрид. наук, профессор, зав. кафедрой «Теория и история государства и права», Владимирский юридический институт, РФ, г. Владимир

 

В данной статье рассматривается предел как общенаучное и юридическое понятие, и также следует отметить, что с точки зрения толковых словарей под пределом понимается временная либо пространственная граница чего-то или рамки чего-то.

«С философской позиции предел – это одна из основополагающих категорий. Но, в философии не сформировалось единого понимания данного понятия, в силу его многоаспектности.

Но, также как и с позиций толкового словаря, с философской точки зрения предел связан с такими категориями, как ограничение и граница» [3, с.33]. 

Общественное развитие в своей сущности базируется на предельных состояниях, формирующих  взаимообусловленные и взаимосвязанные между собой этапы.

Первый этап – это состояние неограниченной свободы и хаоса, на втором этапе происходит осознание и осмысление всех процессов и явлений, понимание существования пределов.

На заключительном этапе предел признается, но все равно его рамки не соблюдаются.

Такой процесс происходит по кругу. Итогом такого процесса служит то, что без наличия пределов общество просто не может существовать и функционировать.

Следует обозначить, что предел – это не только философское понятие, он существует и в других сферах, таких как: география, математика, экономика и т.д. в связи с этим, предел – многозначное понятие, которое можно встретить в разных сферах и в самых различных формах, включая и правовую среду.

«В качестве примера можно привести нормы Уголовного кодекса Российской Федерации, которые закрепляют минимальный возраст наступления уголовной ответственности, то есть, тот самый предел» [1, с. 16]. 

Наличие пределов в других сферах обуславливает следующий признак предела как правовой категории – всеобщность.

Предел выступает существенно значимым компонентом социальной регуляции, являющийся реальностью необходимой  и объективной по своей сущности. Но, стоит сказать, что закрепление пределов – их максимальной и минимальной черты – это субъективное явление.

Субъективизм наиболее и характерен для правовой среды.

Следовательно, необходимо сказать, что правовой предел включает объективные и субъективные характеристики.

Сущностная составляющая предела обуславливает то, что без наличия пределов немыслимо само по себе правовое воздействие.

Следовательно, каждая правовая норма и каждый закон хоть и косвенно, но имеют предел. В связи с этим, с позиции права предел выступает специфическим видом правовых ограничений.

«С точки зрения А.В. Малько, под правовым ограничением понимается юридическое сдерживание незаконных действий, формирующее необходимые условия для удовлетворения интересов общества и контрсубъекта в защите и охране» [2, с. 768].

Предел как правовая категория находит свое отражение в каждом нормативно-правовом акте, без учета их видового статуса, начиная с самого  главного законодательного акта в России – Конституции, заканчивая, подзаконными нормативно-правовыми актами. 

Следовательно, нормативное установление и закрепление предела как правовой категории позволяют выделить еще один его признак – исключительно правовой характер.

Среди признаков правового предела можно также обозначить соответствующую процессуальную форму, выступающую как критерий, обозначающий пределы допустимых ограничений права и свобод человека и гражданина.

Можно с уверенностью сказать, что предел как правовая категория выступает юридическими рамками, закрепленными компетентными лицами посредством правовых способов и средств, точно обозначающий объем правоприменения.

«Рассматривая характеристики предела как правовой категории, нельзя не затронуть и такой признак, как наличие мер государственного принуждения. Несмотря на то, что большая часть норм права добровольно исполняется и не нарушается, но в силу внутреннего убеждения человека не все из них претворяются в жизнь» [3, с. 31].

Следовательно, можно сформулировать следующее определение пределу – это установленные в нормах права ограничительные рамки правового регулирования общественных отношений при помощи закрепления минимального и максимального варианта действий.

 

Список литературы:
1. Кудряшов В.В. Институт нормотворчества // Финансовое право. – 2015. - № 6. – С. 13-19.
2. Малько А.В. Теория государства и права. Учебник / А.В. Малько. – М.: Высшая школа. – 2018. – 768 с.
3. Суменков С.Ю. Понятие и признаки пределов в праве // Алтайский юридический вестник. – 2019. - № 3 (27). – С. 30-34.