Статья:

Проблемы применения эвтаназии в России

Конференция: LXXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Шихова А.З., Калбаева А.Д. Проблемы применения эвтаназии в России // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(71). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/2(71).pdf (дата обращения: 07.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы применения эвтаназии в России

Шихова Айгуль Зиннатовна
студент, Тобольский пединститут им. Д.И. Менделеева (филиал) ТюмГУ, РФ, г. Тобольск
Калбаева Алина Дамировна
студент, Тобольский пединститут им. Д.И. Менделеева (филиал) ТюмГУ, РФ, г. Тобольск

 

PROBLEMS OF USING EUTHANASIA IN RUSSIA

 

Alina Kalbaeva

Student, Tobolsk pedagogical Institute (branch of TSU), Russia, Tobolsk

Augul Shikhova

Student, Tobolsk pedagogical Institute (branch of TSU), Russia, Tobolsk

 

Аннотация. В статье анализируются проблемы, возникающие как в теоретическом, так и в практическом аспекте применения эвтаназии в Российской Федерации. В статье рассматривается понятие эвтаназии, доводы за легализацию и против легализации эвтаназии в российском законодательстве.

Abstract. The article analyzes the problems arising in both theoretical and practical aspects of the use of euthanasia in the Russian Federation. The article considers the concept of euthanasia, arguments for and against legalization of euthanasia in Russian legislation.

 

Ключевые слова: эвтаназия; уголовное право; право на жизнь; легализаци; убийство.

Keywords: euthanasia; criminal law; right to life; legalization; murder.

 

Конституция Российской Федерации в ч. 1 ст. 20 провозглашает, что «каждый имеет право на жизнь» [1]. Жизнь каждого человека от начала рождения и до момента смерти находится под уголовно-правовой охраной со стороны государства. Однако жизнь может приносить человеку невыносимые страдания, которые могут проявляться как физически, так и психологически, если он неизлечимо болен. В связи с этим, особо дискуссионной и актуальной проблемой является легализация и применение эвтаназии в отношении безнадежно больных, неизлечимых людей, обремененных невыносимыми физическими муками. В большинстве случаев такие больные предпочитают безболезненно уйти из этого мира посредством медицинского вмешательства. Данный факт стал причиной разногласий между врачами, законодателями, правоприменителями, а также учеными относительно запрета или легализации эвтаназии. Слово «эвтаназия» происходит от слияния двух греческих слов: «ev» (хорошо, благородно, доблестно) и «tha’natos» (смерть). Данный термин был введен в научный оборот еще в XVI в. английским философом Фрэнсисом Бэконом для обозначения облегчения мук умирания [6, с. 4].

В ряде стран, например в таких как Нидерланды, Бельгия, Голландия, Швейцария (в кантоне Цюрих), Канаде и некоторых других, эвтаназия легализована. Так, самоубийство безнадежно больного с помощью врача или другого лица завуалировано под процедуры с другим названием, в других – разрешено или по просьбе родственников, или по решению суда – отключать от аппаратов жизнеобеспечения пациентов, находящихся в глубокой коме и не имеющих шансов на выздоровление. В Российской Федерации данный вопрос остается предметом дискуссии. Большинство специалистов, придерживаются мнения о том, что все-таки необходимо запретить эвтаназию, но и существуют сторонники её легализации. Позицию сторонников запрета действий, направленных на прекращение жизни пациента, эвтаназии можно обосновать следующими доводами: в результате легализации эвтаназии может возрасти злоупотребление со стороны медицинских работников; правовой нигилизм общества не способствует правильному пониманию эвтаназии; в России отсутствует возможность принятия закона об эвтаназии, так как уровень соблюдения законов определенно мал и существует достаточно большой опыт их умелого и корыстного нарушения [5, с. 74]. Сторонники легализации эвтаназии в качестве доказательства правильности своей позиции приводят следующие утверждения: человек, имея право на жизнь, обладает и правом на смерть; опираясь на медицинскую практику, можно сказать, что пассивная эвтаназия (т.е. намеренное прекращение работниками медицинской сферы поддерживающей терапии пациента, приводящей к необратимому ускорению естественной смерти (например, посредством уменьшения дозы предоставления лекарственных препаратов или исключения их вовсе) уже распространена в нашей стране, и отсюда следует, что данную процедуру необходимо оформить в рамках законодательства; по своей сути запрет эвтаназии неконституционен и противоречит принципам обеспечения свободы и человеческого достоинства [4, с. 565].

Из содержания статьи 45 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» можно увидеть прямой запрет на применение эвтаназии. Так, согласно указанной статье «Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента» [2].

Запрет на применение эвтаназии находит свое закрепление и в ст. 71 указанного Закона, которая регламентирует «Клятву врача» и в содержание данной клятвы также входит «проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии». Стоит указать, что особую «популярность» в Российской Федерации приобретают бытовые эвтаназии, которые совершаются вне медицинского учреждения. Однако в уголовном законодательстве Российской Федерации не имеется такого специального состава преступления, который бы подразумевал убийство лица при применении эвтаназии. В связи с этим квалификация преступных действий (бездействий) будет по общей статье, регламентирующей убийство – ст. 105 УК РФ[3]. Однако данный мотив может служить как обстоятельство, смягчающее наказание. Несомненно, правовое регулирование эвтаназии в Российской Федерации осуществляется посредством вышеуказанных нормативно-правовых актов, но проблема реализации действий, направленных на прекращение жизни пациента, не является решенной. Если сравнить два законодательных акта – «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Уголовный кодекс РФ – то в первом указано о несении уголовной ответственности лицом, сознательно побуждающим больного к эвтаназии и (или) осуществляет эвтаназию, а во втором отсутствует специальная норма, запрещающая применение эвтаназии под угрозой наказания, т.е. медицинский персонал избегает уголовной ответственности за ее совершение. Этот факт обуславливает пробелы в уголовном законодательстве Российской Федерации. На наш взгляд, стоит разграничиваться составы таких преступлений как убийство, которое уже регламентируется в действующем уголовном законодательстве (ст. 105 УК РФ) и эвтаназия. В связи с этим эвтаназию следует выделить в отдельный и специальный состав преступления.

Так, например, Д.С. Дородных, А.Р. Корнева, В.Н. Письменов выделяют различия данных составов преступлений по объективным и субъективным признакам. Объектом выступает жизнь неизлечимо больного лица; объективная сторона может выражаться как в действии, так и в бездействии, в результате которых наступит неизбежная смерть потерпевшего; субъектом преступления стоит признавать специального субъекта – медицинского работника, а также физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста; субъективная сторона выражается только в форме прямого умысла, а факультативные признаки субъективной стороны преступления: мотив – сострадание больному лицу; цель – избавление неизлечимо больного лица от мучительных физических страданий, вызванных в результате его болезни [5, с. 76.]. Элементы данного состава преступления создавали бы условия для отграничения уголовно наказуемой эвтаназии от других составов преступлений, при которых причиняется смерть человеку. Создание такой уголовно-правовой нормы, предусматривающей уголовную ответственность за эвтаназию, несет в себе превентивное значение и не позволит избежать наказания определенному кругу лиц. Правовое закрепление такой нормы приведет к тому, что угроза уголовного наказания за эвтаназию будет являться одним из государственных элементов, позволяющих сохранить жизнь человеку.

Таким образом, право на свободное распоряжение каждого человека своей жизнью не должно толковаться слишком широко, в частности, оно не должно включать в себя право на смерть. Если брать во внимание такую категорию субъектов как медицинские работники, то эти лица, призваны помогать сохранять жизнь, поддерживать здоровье людей, а не помогать умирать, пусть даже при наличии тяжелого неизлечимого заболевания. Представляется, что запрещение эвтаназии под угрозой наказания должно найти свое законодательное закрепление в уголовном законодательстве в качестве отдельной нормы.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398. 
2. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 29.05.2019) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // СЗ РФ. 28.11.2011. № 48. Ст. 6724.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. 04.11.2019) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954. 

4. Буров А. Ю., Байрамов А.А. Эвтаназия: легко ли «Легко умирать»? // БМИК. 2015. № 5. С. 565-569.
5. Дородых Д.С., Корнева А.Р., Письменов В.Н. Проблемы эвтаназия в российском законодательстве // Права человека: история, теория, практика. 2016. С. 73-77.
6. Трушкевич А.А. Проблема эвтаназии в международном праве // Universum: экономика и юриспруденция. 2016. № 9 (30). С. 1-4.