Статья:

Проблемы участия прокурора в гражданском процессе

Конференция: CIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Шамурзаева Д.Х. Проблемы участия прокурора в гражданском процессе // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 40(109). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/40(109).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы участия прокурора в гражданском процессе

Шамурзаева Диана Хасановна
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Крылова Екатерина Владимировна
научный руководитель, старший преподаватель, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

Согласно ст. 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» [6]  Прокуратуре Российской Федерации переданы полномочия по защите конституционных и иных охраняемых законом прав, интересов граждан, общества и государства посредством участия прокурора в гражданском судопроизводстве. Данная норма обеспечивается подачей заявлений в суд, непосредственным участием в производстве, даче заключений по гражданским делам. Прокурор способствует осуществлению целей правосудия и выполнению задач, стоящих перед судом, строго соблюдая принцип независимости судей и их подчинение только закону.

Важность судебной защиты прав и свобод, законных интересов граждан и общественных интересов обусловлена тем, что именно судебная защита максимизирует достижение справедливости и истины, а также гарантирует применение мер государственного принуждения при восстановлении о нарушенных или ущемленных правах и интересах человека и гражданина [3, с. 120].

Однако определение процессуальной позиции прокурора в гражданском процессе остается актуальной проблемой.

Существует несколько позиций [2, с. 50-51] относительно процессуальной позиции прокурора в гражданском процессе. В первом говорится, что прокурор является стороной (истцом). В поддержку этой позиции приводится аргумент, что тот, кто инициировал процесс, выступает в качестве истца, а, следовательно, в качестве стороны в деле. Прокурор, подавший заявление, становится истцом в процессе, так как требование прокурора предполагает присутствие ответчика, который является стороной по делу, а если есть ответчик, то должен быть истец, и прокурор вступает в дело, процесс защиты нарушенного материального права. Как отмечает А. А. Ференц-Сороцкий, «отношения между судом и прокурором определяются так же, как отношения со стороной, прокурор и частное лицо выступают соистцами» [7, с. 91-95].

Сторонником этой теории является и В.Н. Щеглов [8, с.168], утверждающий, что прокурор использует процессуальные права и обязанности истца в рамках закона, поскольку является предметом доказывания своих требований, несмотря на то, что он не имеет субъективной материальной заинтересованности в деле и на него не распространяются материальные последствия решения суда. В.Н. Щеглов считает, что «признание прокурора процессуальным истцом адекватно отражает его позицию как активной стороны, наделенной правом поддерживать иск всеми предусмотренными законом способами, добиваясь, таким образом, восстановления нарушенных прав и интересов, охраняемых законом ".

Другая группа ученых утверждает, что в какой бы форме прокурор ни участвовал в гражданском деле, он всегда занимает независимую процессуальную позицию как представитель государства, от имени которого он выполняет функции по обеспечению соблюдения закона. Эта позиция получила развитие и в работах В. М. Гордона, А. Ф. Клейнмана, К. С. Юдельсона [5, с. 439] , В. Г. Гранберга, А. С. Зельковской, Д. В. Швейцера, Ю. И. Лученк.

Однако именно последняя точка зрения представляется  более подходящим в связи с тем, что статус прокурора не определяется характеристиками, присущими сторонам процесса.

На основании вышеизложенного видно, что прокурор: не имеет личной заинтересованности в участии в процессе; защищает права граждан, которые по определенным причинам не могут сделать это самостоятельно, или тех граждан, которые обратились за защитой своих прав в прокуратуру.

Назначение его истцом неверно. Прокурор, функционируя в рамках своих полномочий, всегда действует как представитель государства и от его имени.

Таким образом,  становится допустимым внести в действующее законодательство примечание к положению ч. 1 ст. 45 ГПК РФ или внести дополнение в Федеральный закон «О прокуратуре» в части прямых указаний о процессуальном статусе прокурора.

Несмотря на то, что деятельность прокуратуры направлена на обеспечение законности и защиту прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства, ч. 3 ст. 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» указывает право прокурора обращаться в суд в целях защиты прав и свобод граждан [1] .

Сложилась ситуация, когда участие прокурора в рассмотрении гражданских дел судами позиционируется как право, а не обязанность, что не способствует эффективной реализации целей прокуратуры и обеспечению человеческих и гражданских права и свободы в нашей стране.

Граждане нуждаются в процессуальной защите прокурора, поскольку участие прокурора в судебном заседании является одной из основных и надежных гарантий вынесения компетентными судами решений, отвечающих требованиям гражданского законодательства.

Несвоевременное обращение в суд для защиты прав граждан может повлечь за собой неблагоприятные последствия. А принцип обязательного исполнения требований прокурора соблюдается не всегда, поэтому обращение в суд оказывается больше результативным средством, чем акты прокурорского реагирования.

Представляется целесообразным закрепить как в федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации», так и в ГПК РФ обязанность прокурора обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов, если гражданин не может сам этого сделать.

Так, количество обращений, направленных в суд органами прокуратуры в первом полугодии 2019 года, превысило 86 тысяч, по результатам удовлетворения обращений прокуратура внесла представления об устранении нарушений закона, их количество составило более 73 тыс. В ходе проверок возбуждены административные дела, внесены протесты и предупреждения [4].

На основании анализа норм ГПК РФ прокурор является независимым участником гражданского процесса. Он не может быть признан ни стороной по делу, ни истцом.

На основании анализа норм ГПК РФ, прокурор является независимым участником гражданского процесса. Он не может быть признан ни стороной по делу, ни истцом.

Однако, вступая в гражданское дело для дачи заключения, прокурор способствует выполнению задач, стоящих перед правосудием в тех категориях дел, которые напрямую затрагивают основные неотъемлемые права потенциально уязвимых граждан в трудных жизненных ситуациях.

 

Список литературы: 
1. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // СЗ РФ. 2002. № 46.Ст. 4532; 2018. № 32 (Часть II), ст. 5133.
2. Гришин Н. Процессуальное положение прокурора в гражданском процессе // Социалистическая законность. 1954. № 12. С. 50–51.
3. Гуреева О. А. Организационные аспекты обеспечения участия прокурора в гражданском судопроизводстве: автореф. дис.... канд. юрид. наук. М., 2012, С. 120.
4. Обобщение работы Генеральной прокуратуры Российской Федерации по рассмотрению обращений граждан за 1 полугодие 2019 года // https://genproc.gov.ru/ URL: https://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1686416/
5. Советский гражданский процесс. Учебник / Юдельсон К.С. - М.: Госюриздат, 1956. - 439 c.
6. Федеральный Закон от 17.01.1992 г. № 2202–01 (ред. от 30.10.2018) «О прокуратуре РФ» // СЗ РФ. 1995. № 47. Ст. 4472; СЗ РФ. 2013. № 7. Ст. 901; 2018. № 45; Ст. 6829.
7. Ференц-Сороцкий А. А. Прокурор в гражданском судопроизводстве // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 1992. № 4. С. 91–95.
8. Щеглов В.Н. Гражданское процессуальное правоотношение / В.Н. Щеглов. – М.: Издательство «Юридическая литература», 1966. – 168 с.