Статья:

Коррупция в России: понятие, урегулирование и ответственность

Конференция: LXX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Заговеньева А.А., Хамидуллина Э.М. Коррупция в России: понятие, урегулирование и ответственность // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(70). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/1(70).pdf (дата обращения: 27.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Коррупция в России: понятие, урегулирование и ответственность

Заговеньева Анастасия Андреевна
студент, Уральский институт управления – филиал РАНХиГС, РФ, г. Екатеринбург
Хамидуллина Эльвира Марсовна
студент, Уральский институт управления – филиал РАНХиГС, РФ, г. Екатеринбург
Сошникова Ирина Владимировна
научный руководитель, канд. социол. наук, доцент, Уральский институт управления – филиал РАНХиГС, РФ, г. Екатеринбург

 

Аннотация. За последние годы кардинальных изменений в борьбе с коррупцией в России не произошло. Этим определяется цель настоящей работы: в аналитическом плане рассмотреть проблему – почему в России не удается достичь значимых результатов в противодействии коррупции. Также в статье рассматриваются нормативно-правовые документы в сфере противодействия коррупции и статистика совершений преступлений коррупционной направленности.

 

Ключевые слова: влияние коррупции, коррупционные преступления, уголовная ответственность, проблема коррупции, противодействие коррупции, взятка, государственные органы.

 

Проблема коррупции является наиболее важной в экономической, социальной и политической жизни общества. Каждый из нас возможно уже сталкивался со взяточничеством, ведь коррупция все чаще стала распространяться на все сферы современного российского общества – от государственной службы и правоохранительных органов до образования, жилищно–коммунальной сферы, здравоохранения. Уровень и масштаб существующей коррупции в Российской Федерации замедляет её экономическое развитие, снижается заинтересованность других стран в сотрудничестве с Россией, а также ухудшается инвестиционный климат.

Коррупция является серьезным препятствием для развития нашего государства. Международные данные свидетельствуют о том, что коррупция в России остается достаточно высокой. Коррумпированность структур власти и лиц, занимающих высокие должности, мешает организации и функционированию демократических институтов государства. Всё это ведет к недоверию власти со стороны населения.

В послании Федеральному собранию Президент Российской Федерации также обращается к проблеме коррупции: «Цифровизация всей системы государственного управления, повышение её прозрачности – это и мощный фактор противодействия коррупции» [2]. По мнению В.В. Путина, лица, работающие в госаппарате, являются честными, порядочными, заинтересованными в росте своей эффективности, а также нацеленные на получение конкретного результата.

Также к проблеме коррупции обращаются многие ученые. Сенчукова Л. О. считает, что коррупция – это одно из составляющих теневой экономики. существенная составляющая теневой экономики [3]. Мнение о том, что коррупция – это услуга за взятку, а преступления коррупционной направленности напрямую зависят от возможности получения взятки и безнаказанности и, наоборот, от степени наказания за дачу взятки – разделяет   Шмаков А. В. [4]. Распространённая коррупционная практика в органах государственной власти самым негативным и провоцирующим образом сказывается на распространение «бытовой» коррупции – данное мнение разделяют Донец М. В. и Ширяев В. Н. [5]

Согласно Федеральному закону от 25.12.2008 г № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица [6].

На данным момент в Российской Федерации принято 40 нормативно-правовых актов в сфере противодействия коррупции, из них 10 Федеральных законов, 23 Указа Президента Российской Федерации, 7 Постановлений Правительства Российской Федерации. Каждый нормативно-правовой акт посвящен установлению законодательных основ и правовых механизмов борьбы с коррупцией. Несмотря на большое количество нормативно-правовых актов, коррупция в стране останется на высоком уровне. Прежде всего это связано с существующими пробелами в законодательной базе, а также с отсутствием взаимосвязи между законодательными актами.

Хотелось бы обратить внимание еще на один важный момент – это наказуемость за коррупционные действия. В действующем Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена ответственность за коррупционные преступления: незаконное участие в предпринимательской деятельности (Статья 289, получение взятки (статья 290), дача взятки (статья 291), посредничество во взяточничестве (статья 291.1), коммерческий подкуп (статья 204), посредничество в коммерческом подкупе (статья 204.1), мелкий коммерческий подкуп (статья 204.2), оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса (Статья 184), служебный подлог (Статья 292) [7].

В российской Федерации воздействие на коррупцию со стороны государства осуществляется механизмом, состоящим их трех взаимосвязанных элементов:

  1. профилактика коррупции в стране;
  2. применение уголовной ответственности к лицам, совершившим коррупционные преступления;
  3. предотвращение последствий, наступивших после совершения преступления коррупционной направленности [8].

Изучив статистические данные, предоставленные Генеральной прокуратурой Российской Федерации, можно отметить, что наиболее коррумпированными федеральными округами являются Приволжский ФО 23,4% (7 136 преступлений) и Центральный ФО 19,5% (5 946 преступлений). За 2018 год было выявлено 30 495 преступлений коррупционной направленности, удельный вес которых в массе всех выявленных преступлений составляет всего лишь 1,5 % [9].

За 2018 год в Российской Федерации по статье 290 «Получение взятки» было вынесено 2 167 обвинительных приговора лицам, совершивших преступления коррупционной направленности. Из них 446 человек были лишены свободы на определённый срок, 624 человека были лишены права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью.  По сравнению с 2017 годом, в Российской Федерации выросло количество преступлений по статье 290 в 1,05 раз.

Всего по составам ст. 204–204.2, 290–291.2 УК РФ в 2018 году было вынесен 8 351 обвинительный приговор лицам, совершившим преступления коррупционной направленности. 846 человек были лишены свободы на определенный срок, 778 человек были лишены права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности, остальные 6 727 человек получили несоразмерное наказание. В 2017 году по данным составам было вынесено 8 598 обвинительных приговора, что на 1,05 раз больше, чем в 2018 году [10].

Изучив статистические данные, можно заметить рост преступлений коррупционной направленности, в большинстве случаев это связано с существующими пробелами в законодательстве Российской Федерации.

Проанализировав существующую проблему, нами были разработаны следующие практические рекомендации по решению данной проблемы:

1. Повышение престижа государственной службы. На сегодняшний день работа в госорганах не самая благодарная работа, поэтому из-за стереотипов о том, что все чиновники воруют, люди целенаправленно идут на госслужбу с мыслью о том, что там можно воспользоваться своим служебным положением для собственных интересов.

2. Ввести в Российской Федерации антикоррупционное воспитание, опираясь на опыт Дании. На сегодняшний день Дания занимает первые места в мировых антикоррупционных рейтингах, это обусловлено имеющимися разработками в области противодействия коррупции. Ярким пример антикоррупционного воспитания в Дании является образовательный проект «Образование против коррупции», целью которого является воспитание гражданской позиции у молодежи и неприемлемости к коррупции [11].

3. Усилить обеспечение справедливого наказания для всех лиц, занимающихся коррупционной деятельностью.

В заключении хочется сказать о том, что на сегодняшний день коррупции подвержены все сферы жизни общества. Она является привычной составляющей для всего общества. Эффективным способом искоренения коррупции в стране является осуществлении комплексных мер, направленных на профилактику, устранение причин и сглаживание последствий.

 

Список литературы:
1. Послание Президента Федеральному Собранию [электронный ресурс] URL:  http://kremlin.ru/events/president/news/56957 (дата обращения: 17.12.2019) 
2.   Сенчукова Л. О. Методологические аспекты борьбы с коррупцией на региональном уровне (на примере Калининградской области) // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. 2008.  № 1.  С. 92–96.
3. Шмаков А. В. Коррупция в высших образовательных учреждениях. Экономико-юридический подход // Terra economicus.  2007. С. 45–50.
4. Проблемы антикоррупционного воспитания в профессиональном образовании будущих правоведов [электронный ресурс] // Научная электронная библиотека «КиберЛенинка» URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-antikorruptsionnogo-vospitaniya-v-professionalnom-obrazovanii-buduschih-pravovedov/viewer (дата обращения: 16.12.2019)
5. О противодействии коррупции: Федеральный Закон от 25.12.2008 Г. №273-Ф3 [электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82959/bbbd4641125b222beaf7483e16c594116ed2d9a1/  (дата обращения 15.12.2019)
6. Уголовный кодекс Российской Федерации [электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения: 16.12.2019)
7. Основные направления государственной политики в области противодействия коррупции [электронный ресурс] // Комитет по противодействию коррупции республики Крым. URL: https://kpk.rk.gov.ru/file/kpk_Materialy_prezentacij_dok1.pdf (дата обращения: 18.12.2019)
8. Состояние преступности в России [электронный ресурс] // Генеральная прокуратура Российской Федерации. URL: https://genproc.gov.ru/upload/iblock/be9/sbornik_12_2018.pdf (дата обращения: 18.12.2019)
9. Данные судебной статистики по делам коррупционной направленности [электронный ресурс] // Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации. URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=216 (дата обращения: 17.12.2019)
10. Моисеев В.В. Европейский опыт борьбы с коррупцией // Человек и труд. 2011. №10. С.32-33