Статья:

ОЦЕНКА ВСТРЕЧАЕМОСТИ ГАСТРИТА У СТУДЕНТОВ ГОМЕЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(174)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Камрукова Я.В., Казакевич С.А. ОЦЕНКА ВСТРЕЧАЕМОСТИ ГАСТРИТА У СТУДЕНТОВ ГОМЕЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 38(174). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/174/100265 (дата обращения: 19.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОЦЕНКА ВСТРЕЧАЕМОСТИ ГАСТРИТА У СТУДЕНТОВ ГОМЕЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Камрукова Янина Владимировна
студент, Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель
Казакевич Светлана Александровна
студент, Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель
Шестерина Елена Константиновна
научный руководитель, старший преподаватель, Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель
Коваленко Владимир Владимирович
научный руководитель, доцент, кандидат медицинских наук, Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель

 

Введение.

В настоящее время студенты уделяют большое количество времени учебе или работе и забывают о том, как важно правильно питаться. В результате неправильное питание травмирует слизистую оболочку желудка, что приводит к гастриту. 

Гастрит — это распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В настоящее время, половина населения Земли страдает заболеваниями ЖКТ. Статистика показывает, что в структуре желудочно-кишечных заболеваний гастрит составляет более 80 % [1].

Около 90% случаев заболевание связано с деятельностью такой бактерии как Helicobacterpylori. Заражение может произойти как от передачи инфекции через слюну при поцелуях, так и от использования общих стволовых приборов, а также предметов личной гигиены (зубных щеток).

В ходе своей жизнедеятельности бактерии выделяют вещества, которые провоцируют желудок на ответную реакцию — повышение кислотности желудочного сока. Также Helicobacterpylori может уничтожать защитный слой стенок органа, делая слизистую чувствительной для действия кислоты. Такие процессы вызывают повреждение тканей желудка, происходит воспаление, на стенках органа появляются язвочки.

В молодом возрасте люди часто становятся жертвами заболевания по очень очевидной причине — «быстрое» питание из-за активного образа жизни. Еда всухомятку и плохое пережевывание пищи может привести к травматизации стенки желудка. Также причинами заболевания может являться потребление в пищу слишком горячих или слишком холодных блюд, курение, стрессы т.д. [2].

Цель.

Изучить частоту встречаемости гастрита у студентов Гомельского государственного медицинского университета (ГомГМУ).

Материалы и методы.

Социологический опрос среди студентов ГомГМУ. С целью изучения встречаемости гастрита было проведено анкетирование. В опросе приняли участие 80 респондентов (1-6 курсы), среди них 61,3 % составили женщины и 38,8 % мужчины. Участникам были предложены следующие вопросы:

Знакомы ли Вы с таким заболеванием, как гастрит?

У вас есть данное заболевание?

Какую пищу Вы чаще всего употребляете?

Как часто за день Вы питаетесь?

Посещаете ли вы гастроэнтеролога?

Результаты исследования и их обсуждение.

Согласно полученным данным 92,3% опрошенных студентов знают о таком заболевании, как гастрит. У 35% респондентов диагносцировано данное заболевание.

Анализ полученных данных показал, что большее количество опрошенных питаются 3-4 раза в день, что составляет 51% от общего числа, 29% принимают пищу 1-2 раза и только 20% 5-6 раз. Результаты опроса представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Количество приемов пищи в день студентами

 

На рисунках 2,3 отображены результаты социологического опроса о предпочтениях в еде и напитках студентов ГомГМУ.

 

Рисунок 2. Предпочтения студентов в еде и напитках

 

Рисунок 3. Предпочтения студентов в еде и напитках

 

В результате анкетирования выяснилось, что 12,4% студентов считают причиной возникновения гастрита неправильное питание, 8,3% — наследственность, 13,2% — стресс, 9,9% — нарушения обмена веществ, 5,8% считают, что повреждение слизистой оболочки желудка происходит из-за употребления горячей или холодной пищи, 6,6% предполагают, что причиной является курение.

Анкетирование показало, что среди опрошенных студентов ГомГМУ у 32,2% нет гастрита, а 11,6% не знают о наличии заболевания.

По данным опроса гастроэнтеролога посещали(ют) около 43% студентов.

Заключение.

На основании полученных результатов, можно сказать, что профилактика гастрита является актуальной проблемой, поэтому стоит обратить на неё внимание как можно раньше.

Для этого необходимо нормализовать питание:

  1. не употреблять продукты, насыщенные химикатами;
  2. придерживаться режима приема пищи;
  3. не отказываться от завтрака или ужина;
  4. есть дробно — понемногу и чаще;
  5. не жевать долго жевательную резинку [3, с. 17].

Самостоятельно возможно только предположить о наличии гастрита, исходя из тянущих болей в животе, кислого привкуса во рту, отрыжки, тошноты. Если имеются такие симптомы, то необходимо посетить гастроэнтеролога и минимизировать потребление шоколада, кофе, острой и жареной пищи.

 

Список литературы:
1. Рапопорт С.И. Гастриты (Пособие для врачей) - М.: ИД "Медпрактика-М", 2010. - 20 с.
2. Стилиди Е.И. Гастрит. [Электронный ресурс] / Медицинский справочник болезней. – Режим доступа: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/gastritis(дата обращения: 20.10.21)
3. Токарева Л.Г. Профилактика гастрита. [Электронный ресурс]. / Аптеки Горздрав.– Режим доступа: https://gorzdrav.org/blog/profilaktika-gastrita/ (дата обращения: 20.10.21)