АДАПТАЦИЯ ДЕСЯТИКЛАССНИКА К УГЛУБЛЕННОМУ ИЗУЧЕНИЮ ПРЕДМЕТА В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(176)
Рубрика: Педагогика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(176)
АДАПТАЦИЯ ДЕСЯТИКЛАССНИКА К УГЛУБЛЕННОМУ ИЗУЧЕНИЮ ПРЕДМЕТА В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
Аннотация. В статье исследуется влияние дистанционного обучения на адаптацию десятиклассника к углубленному изучению предмета. Рассматриваются основные трудности и проблемы, с которыми могут столкнуться десятиклассники во время адаптации к углубленному изучению предмета, а также выявляются показатели успешной адаптации школьников.
Ключевые слова: адаптация, углубленное изучение предмета, дистанционное обучение.
Адаптация десятиклассников к углубленному изучению предмета является сложным периодом, поскольку изменяются условия обучения учащихся. В настоящее время из-за пандемии школы были вынуждены полностью или частично перейти на дистанционное обучение, в связи с чем появилась необходимость выяснить какое влияние это оказало на адаптационный процесс десятиклассника.
Адаптация – это совокупность физиологических, психологических, социальных реакций, лежащих в основе приспособления организма, личности, и их систем к изменению окружающих условий жизни, направленных на создание предпосылок нормального функционирования в непривычных условиях обитания и деятельности [2].
Углубленное изучение предмета предполагает расширение предметных компетенций учащихся образовательной организации, дополнительную подготовку их в рамках учебного предмета, курса, дисциплины (модуля).
Дистанционное обучение - это одна из форм организации учебного процесса, при которой все или часть занятия осуществляется с использованием современных ИКТ при территориальной удаленности преподавателя и учеников [3]. Дистанционное обучение может осуществляться как отдельно, так и в сочетании с очным обучением.
Адаптация десятиклассника к углубленному изучению предмета предполагает социально-психологическое и физическое приспособление к новым условиям обучения. Переходя в десятый класс с углубленным изучением предмета, учащиеся сталкиваются со следующими трудностями:
1) меняется коллектив, так как он формируется из школьников разных классов, которые выбрали определенное направление их обучения;
2) появляются новые учителя, у каждого из которых разные требования, методы и формы обучения, стиль общения и т.д.;
3) увеличивается нагрузка по выбранному предмету.
В данный период десятиклассник испытывает сильный эмоциональный дискомфорт из-за неопределенности представлений о требованиях педагогов, об особенностях и условиях обучения, о ценностях и нормах поведения в новом коллективе и т.д. [2].
Важной социальной потребностью данного возраста является потребность в самоопределении, в построении жизненных перспектив и в поисковой активности. Как показала практика, лучше всего адаптируются те учащиеся, чей выбор был связан с их интересами и склонностями.
Психологами и педагогами были выделены показатели успешной адаптации школьника:
1) сохранение физического, психологического и социального здоровья учащегося;
2) формирование адекватного поведения;
3) установление контакта с учащимися, с учителем;
4) высокий уровень мотивации;
5) наличие адекватной самооценки.
Процесс адаптации длится у каждого учащегося индивидуально, он может протекать от четверти до семестра и более.
В это время у учащегося могут наблюдаться такие проблемы, как снижение мотивации, успеваемости, повышенный уровень тревожности.
В условиях дистанционного обучения десятиклассники испытывают нехватку общения с другими учениками, что замедляет процесс адаптации учащегося.
При обучении за компьютером включается так называемый «эффект стекла», для которого характерно снижение восприятия информации, что оказывает негативное влияние на успеваемость школьника [1].
Таким образом, обобщая все выше сказанное, можно сделать следующие выводы:
1. Адаптация десятиклассника к углубленному изучению предмета предполагает социально-психологическое и физическое приспособление школьника к новым условиям обучения.
2. Она носит индивидуальный характер и в среднем протекает около четверти – семестра.
3. В этот период времени учащиеся сталкиваются с такими проблемами, как ухудшение успеваемости, снижение учебной мотивации и восприятия информации, повышение уровня тревожности, испытывают нехватку общения с одноклассниками и преподавателями.