Статья:

СУЩНОСТЬ И ПРИЗНАКИ ПРАВА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(176)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Эш К.С. СУЩНОСТЬ И ПРИЗНАКИ ПРАВА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 40(176). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/176/101000 (дата обращения: 24.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СУЩНОСТЬ И ПРИЗНАКИ ПРАВА

Эш Кристина Сергеевна
студент, Карагандинский Университет Казпотребсоюза, Казахстан, г. Караганда
Момышева Фархия Саутбековна
научный руководитель, канд. юрид. наук, Карагандинский Университет Казпотребсоюза, Казахстан, г. Караганда

 

Право - это система официально определенных и общеобязательных правил поведения, которые исходят из общественных отношений, защищают и регулируют их. В последнее время особую актуальность приобрела проблема необходимости формулирования новых теоретических и методологических подходов к определению сущности права в связи с большими и динамичными изменениями, происходящими в понимании права.

Актуальность темы не подвергаема сомнению. По вопросу определения сущности права в научной литературе представлено несколько интерпретаций прошлых и настоящих правовых теорий. Особое теоретическое и правовое значение имеет проблема возможности и необходимости создания правовой доктрины, основанной на интеграции различных типов юридического мышления, которой будет руководствоваться современное общество. В своей статье я раскрою суть права.

Основными характеристиками, позволяющими раскрыть сущность права, являются его нормативный характер, упорный со стороны государства, общеобязательный, его взаимоотношения с государством, его социальное предназначение как особого регулятора общественных отношений. Возникновение права тесно связано с государством. Из основной массы обычаев, регулирующих жизненный процесс общества, были выбраны правила, защищающие интересы правящего класса.

Право - исторически обусловленное явление, связанное с политической и духовной жизнью общества, с формированием государства. Право - одна из нормативных систем, регулирующих отношения в обществе, поведение и действия людей, функционирование общественных объединений, формирование и деятельность государственных органов.

Речь может идти о таких аспектах правовой мысли, как психологический, социологический и нормативный [1, с. 31]. С психологической точки зрения право - это система суждений, взглядов социальных групп и отдельных лиц на приемлемое и возможное поведение. В этом случае происходит сравнение понятия права с понятием правосознания.

С точки зрения социологического подхода право - это система реальных общественных отношений. В этом отношении закон сравнивается с правопорядком.

С точки зрения нормативного подхода право - это система формально определенных правил поведения, система норм, система нормативных актов (сравнение права с законодательством).

При этом понятие права будет рассматриваться именно с позиций нормативного подхода. В рамках этого понимания право - это система общеобязательных правовых норм, формально определенных, которые выражают консолидированную волю общества (определенные интересы различных социальных групп, классов, слоев), направленную на регулирование общественных отношений, установленных и обеспечиваемых государством.

Право - это социальный институт со своей структурой. Характерная специфика закона выражается в его особенностях, которые содержатся в приведенном выше определении.

Суть права можно выделить соответствующими подходами.

Классовый подход - это хронологически первый подход, в рамках которого право понимается как система правовых норм, гарантированных государством, посредством которых в законе выражается воля государства экономически доминирующего класса. Закон используется здесь для очень ограниченных целей, в первую очередь как средство защиты интересов правящей группы.

Существует также общий социальный подход, согласно которому право рассматривается как выражение компромисса между группами, классами, разными социальными слоями общества. В этом контексте закон применяется более широко - как средство консолидации и обеспечения прав гражданина и личности, демократии, экономической свободы, политического плюрализма и т. п.

Помимо вышеперечисленного, в качестве основных выделяются другие подходы (этнический, религиозный, расовый и другие) к сущности права, в рамках которых определенные интересы будут преобладать в статутах и законах, в судебной практике или в юридических обычаях.

Таким образом, суть закона многогранна. Это не ограничивается общими социальными и классовыми принципами. Поэтому, в зависимости от исторических условий, в нем может проявляться любой из вышеперечисленных принципов.

Особое значение имеет категория «ценность права», призванная раскрыть значение права для общества и осознать его сущность. Ценность права понимается как способность права служить средством удовлетворения прогрессивных и справедливых интересов человека и общества.

Право представляет собой набор общеобязательных и формально определенных норм, исходящих от государства, которые выражают идеи справедливости, свободы, морали, гуманизма, прав человека и призваны регулировать поведение людей и их коллективов с целью стабильного функционирования и развитие общества.

В объективном смысле право - это законодательство определенного периода в данной стране; В субъективном смысле право - это те конкретные возможности, права, требования, требования, законные интересы, а также обязанности, которые возникают на основании и в рамках настоящего законодательства со стороны участников правоотношений.

В объективном смысле под правом понимается система правовых норм, которые выражены (объективны) в соответствующих нормативных актах государства (конституциях, указах, законах, кодексах), не зависящих от каждого человека; в субъективном смысле закон понимается как система свобод и прав, доступных для субъектов, их определенные полномочия, вытекающие из вышеуказанных действий или принадлежащие им с рождения и зависящие в определенных пределах от их совести и воли, особенно в процессе использования. .

Понятия права в субъективном и объективном смысле абсолютно необходимы в юридической науке и практике, поскольку они призваны выполнять важнейшие аналитические, операционные, познавательные, социорегулирующие и прикладные функции.

 

Список литературы: 
1. Аристов Е. Н. Понятие и структура правопонимания // Мир науки, культуры, образования. — 2012. — № 6. — С.430–433. 
2. Попова Л. Е. Сущность права и отечественное правопонимание // Закон и жизнь. — 2018. — № 2. — С.30–34. 
3. Чувальникова А. С. Основания концептуальности правопонимания // Вестник Московского университета МВД России. — 2017. — № 3. — С.142–145.