Статья:

К ВОПРОСУ О ТРЕБОВАНИЯХ К БОЕВОЙ ОДЕЖДЕ ПОЖАРНОГО

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(176)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Баширова К.Ф., Аксенов С.Г. К ВОПРОСУ О ТРЕБОВАНИЯХ К БОЕВОЙ ОДЕЖДЕ ПОЖАРНОГО // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 40(176). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/176/101639 (дата обращения: 30.06.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

К ВОПРОСУ О ТРЕБОВАНИЯХ К БОЕВОЙ ОДЕЖДЕ ПОЖАРНОГО

Баширова Камила Фларидовна
студент, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, канд. юрид. наук, профессор, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Аннотация. В данной работе рассмотрены требования боевой одежды пожарного.

 

Ключевые слова: пожарная безопасность, боевая одежда пожарного, требования к пожарной форме.

 

Актуальность данной темы заключается в том, что боевая одежда пожарного – это необходимое снаряжение пожарного для ликвидации пожаров и других стихийных бедствий. Данная одежда предусмотрена для защиты человека от огня, ожогов, высоких температур, промокания, попадания на тело горючих веществ и других непредвиденных ситуаций.

Принято разделять одежду пожарного на три вида:

  1. БОП-1 (Рисунок 1). Данный комплект одежды применяют, контактируя с пламенем и горящими предметами. Такой вид одежды может выдержать температуры до 300°C на протяжении 5 минут;
  2. БОП-2 (Рисунок 2). Защищает от высоких температур, но имеет меньшую устойчивость к нагреванию, чем БОП-1;
  3. БОП-3 (Рисунок 3). Такой вид одежды надевают люди, не контактирующие напрямую с огнем. Этот костюм имеет самую низкую защищенность.

Одежда пожарного имеет особую конструкцию. Ее подбирают с учетом региона, в котором идет борьба с огнем, со сложностью выполняемых работ и с конструктивными особенностями.

В боевую одежду пожарного входят:

  • жилет;
  • курточка и брюки с подкладочным материалом;
  • капюшон;
  • воротник;
  • рукавицы;
  • подшлемник;
  • нашивки.

Вместе с тем, каждый огнеборец должен иметь в своем распоряжении такие элементы, как:

  • топор и кобуру;
  • пожарный карабин;
  • страховой пояс;
  • спасательные веревки;
  • дыхательный аппарат.

Именно от такого снаряжения зависит работоспособность и результат поставленных задач.

Работа пожарного проходит в экстремально тяжелых условиях, что повышает требования к пожарной форме. Она должна быть прочной, огнеупорной, влагостойкой.

Требования, которые предъявляют к материалу накладок БОП, описаны в таблице 1.

Таблица 1.

Требования к материалам накладок БОП

 

Таким образом, боевая одежда пожарного включает в себя много нюансов. К ее выбору, изготовлению и применению нужно подходить очень серьезно, так как от этого зависит жизнь как самого пожарного, так и пострадавших.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон Российской Федерации "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ.
2. ГОСТ Р 53264-2009 «Техника пожарная. Специальная защитная одежда пожарного. Общие технические требования. Методы испытаний».
3. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушат пожар // Современные проблемы безопасности (FireSafety 2020): теория и практика: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. – Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 114-117.
4. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020): Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. – Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 120-122.