ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(177)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(177)
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Аннотация. В данной работе написано о значимости правового регулирования в области пожарной безопасности. Обозначены проблемы обеспечения пожарной безопасности, предложены пути их решения.
Ключевые слова: правовое регулирование, пожарная безопасность.
Обеспечение пожарной безопасности - важная функция государства, об этом прямо говорится в преамбуле базового закона в этой области, а именно, в Федеральном законе "О пожарной безопасности".
Роль правового регулирования в области пожарной безопасности состоит в том, чтобы государство и право выступали в качестве гаранта установленной обществом приемлемой для себя степени защищенности от пожаров с учетом всей совокупности политических, экономических и социальных условий. Правовое регулирование практически распространяется на все виды деятельности органов государственной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций (независимо от форм собственности) и граждан. И поэтому законодательство в этой области представляет собой многоуровневую структуру, основанную на Конституции Российской Федерации. По вертикали оно построено по классическому принципу в зависимости от правовой силы актов, издаваемых нормотворческими органами. Перечислим основные из них: "О пожарной безопасности", принятый в 1994 г.; "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", принятый в 2008г.; "О добровольной пожарной охране", принятый в 2011 г. Ведомственные нормативные правовые акты МЧС России, в том числе издаваемые совместно с другими органами исполнительной власти, а также приказы других федеральных органов исполнительной власти, которые касаются вопросов пожарной безопасности.
В настоящее время ситуация с распространением пожаров усложняется в связи с использованием в современном оборудовании материалов из легковоспламеняющихся веществ, применением горючих смесей, нарушением правил пожарной безопасности и просто халатностью сотрудников противопожарных служб при проведении проверок, высоким уровнем коррупции, равнодушием и погоней за прибылью предпринимателей. Данные факторы влекут неизбежное увеличение пожароопасных ситуаций и способствуют нанесению экономического ущерба государству. В неменьшей мере усложнению поставленных перед противопожарной службой задач способствует непоследовательная политика государства, которая то ужесточает надзор и требования к пожарной безопасности, то послабляет устраивая «надзорные каникулы» малому и среднему бизнесу. Несмотря на стремление государства оградить бизнес от большого количества необоснованных проверок и упростить процедуры лицензирования, указанная область общественных отношений — несовершенна. Большое количество подзаконных нормативных актов не согласованы друг с другом, поскольку это связанно с тем, что структура МЧС постоянно меняется, расширяется и реформируется, а Государственная противопожарная служба изначально, в отличие от аварийноспасательных формирований, не была создана в системе министерства.
Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать преобразование нормативно-правовой базы за счет сокращения количества и объема документации. Стоит отменить дублирующиеся документы, устаревшие приказы ведомств, а также уменьшить и упростить текст положений.
Россия остро нуждается в противопожарной пропаганде, в проведении конференций с привлечением молодежи, в форумах по практике применения средств пожаротушения и профилактике пожарной безопасности. Граждане должны знать, как действовать в случае возникновения пожара, что предпринять, чтобы снизить угрозу жизни, и как правильно оказывать помощь пострадавшим.
Таким образом, необходимо укреплять и развивать через внедрение новейших технических разработок сотрудничество ученых и инженеров с пожарными ведомствами.