Статья:

ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ В АКТИВНЫЙ ПЕРИОД ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(177)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Черемных А.И., Русских И.С. ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ В АКТИВНЫЙ ПЕРИОД ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 41(177). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/177/102326 (дата обращения: 27.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ В АКТИВНЫЙ ПЕРИОД ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Черемных Анна Ивановна
студент, Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь
Русских Ирина Сергеевна
студент, Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь
Введенская Мария Геннадьевна
научный руководитель, Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь

 

THE USE OF PHYSIOTHERAPY METHODS OF TREATMENT DURING THE ACTIVE PERIOD OF ORTHODONTIC TREATMENT

 

Anna Cheremnykh

Student, Perm State Medical University named after acad. E.A. Vagner, Russia, Perm

Irina Russkikh

Student, Perm State Medical University named after acad. E.A. Vagner, Russia, Perm

Maria Vvedenskaya

scientific director, Perm State Medical University named after acad. E.A. Vagner, Russia, Perm

 

Аннотация. Ортодонтическое лечение сопровождается сложными процессами перестройки костной ткани, с преобладанием остеорезорбции над остеообразованием в активном периоде и остеообразования над остеорезорбцией в ретенционном. В зависимости от возраста пациента эти процессы протекают с различной интенсивностью. В позднем сменном и постоянном прикусе они значительно замедляются, что приводит к необходимости стимуляции ортодонтического лечения, как в активном, так и ретенционном периодах для сокращения его продолжительности. Что обусловливает применение физиотерапевтических процедур в комплексе с аппаратурным или аппаратурно-хирургическим лечением.

Abstract. Orthodontic treatment is accompanied by complex processes of restructuring of bone tissue, with the predominance of osteoresorption over osteo-formation in the active period and osteo-formation over osteoresorption in the retention period. Depending on the age of the patient, these processes occur with varying intensity. In late changeable and permanent occlusion, they are significantly slowed down, which leads to the need to stimulate orthodontic treatment, both in the active and retention periods, to reduce its duration. What determines the use of physiotherapeutic procedures in combination with instrumental or instrumental-surgical treatment.

 

Ключевые слова: аномалии прикуса зубов, физиотерапевтические методы, продолжительность ортодонтического лечения, ретенция, резорбция кости.

Keywords: dental occlusion anomalies, physiotherapy methods, duration of orthodontic treatment, retention, bone resorption.

 

В данной статье будут изложены 2 пути достижения качественных ортодонтических результатов: за счет стимуляции перемещения зубов во время активного периода, путем уменьшения плотности челюстных костей, и за счет укрепления новообразованной кости во время ретенционного периода (рис.1).

 

Рисунок 1 Сила перемещения зубов в различные этапы ортодонтического лечения

 

Рассмотрим воздействия физиотерапии в активный период.

С целью сокращения сроков ортодонтического лечения зубочелюстных деформаций применяется лекарственный электрофорез 2%  раствором трилона Б в области подлежащих перемещению зубов. Указанное комплексное воздействие способствует местной декальцинации кости, а декальцинированная костная ткань легче резорбируется, чем не декальцинированная, в связи с чем, разработанную методику можно рекомендовать для ослабления костной ткани с целью последующего корпусного перемещения зубов. При этом пассивный электрод устанавливается в правую руку, активный – на слизистой оболочке альвеолярного отростка с вестибулярной стороны в области корней перемещаемых зубов. При этом используется сила тока 0.1 мА на аппарате Поток 1.

Электростимуляция используется для нормализации функции мышц также в активный период. Особенно эффективно в отношении аномалий с функциональ­ными нарушениями: снижением эффективнос­ти жевания, ротовым дыханием, нарушением функции глотания. При ротовом дыхании из­ме­няется тонус круговой мышцы рта, щечных мышц. Постоянное несмыкание губ приводит к нарушению синергизма и антагонизма цир­куляр­ных и радиальных пучков круговой мыш­цы рта. При неправильном глотании наблюдается напряжение мышц подбородка. Данная процедура проводится с помощью двухканаль­ного программного электростимулятора Миоритм-021. Электроды накладываются по схеме на точки приложения мышц, например, на круговую мышцу рта (рис.2). Оптимальным являлось воздействие модулированным током силой от 40 до 50 мА в режиме 8 секунд, посылка 8 секунд, затем пауза с продолжительностью воздействия от 10 до 20 минут. Процедуры проводились ежедневно. Функциональное состояние мышц изучали с помощью электро­ми­огра­фического исследования, которое вы­пол­няли на электромиографе МС – 440.

 

Рисунок 2 Наложение электродов при миостимуляции круговой мышцы рта

 

Улучшение функционального состояния наб­лю­дали после 5–7 сеансов. Оно проявля­лось в снижении биоэлектрической активности круговой мышцы рта в покое. Значительные результаты отмечались чаще после 20-й процедуры. Метод электростимуляционного воздействия на мыш­цы челюстно-лицевой области эффективен у детей и подростков в сочетании с примене­ни­ем ортодонтических аппаратов.

Ме­­тод очагового дозированного вакуума (ОДВ) с электрофорезом 2% раствора хлористого лития. Это комплексный метод, сочетающий в себе аппаратурное лечение с физическим воздействием на кортикальную пластинку челюсти ОДВ и электрофорезом 2% раствора хлористого лития. Хлористый литий взаимодействует с минеральными ком­по­нентами костной ткани, набухание которых снижает резистентность, плотность костной ткани. В период деминерализации под дейст­ви­ем ОДВ происходит усиление пенетрир­ую­ще­го эффекта электрофореза, что активизи­рует репаративные процессы костной ткани и способствует направленной перестройке кост­ных структур в области перемещаемых зубов. Происходящие в кости структурные, биохими­чес­кие и метаболические изменения под влия­ни­ем аппаратурного воздействия в сочетании с физиотерапией способствуют устранению не­подат­ливости костной ткани у детей старшего возраста, подростков и взрослых; становится возможным сократить сроки ортодонтичес­ко­го лечения и повысить его эффективность. Данная процеду проходит на аппарате АЛП 1. Подается вакуум-разрряжение равное 40 мм.рт.ст и дозируется параллельно с явлениями электрофореза. Курс 8-10 процедур. Вибромассаж. Лечение состоит из двух этапов. На первом этапе проводят расшатывание зубов, нуждающихся в исправлении. На наклоненный зуб, под­ле­жащий перемещению, закрепляют зубной фик­са­тор, жестко соединенный с вибратором. В зависимости от функции зуба его расшатывают в течение 2–5 минут частотой 20–30 Гц, при­чем амплитуда колебаний линейно возрастает от 0,5 до 4,0 мм в течение 1–2,5 мин и, достиг­нув максимальной величины, уменьшается до 0,5мм. Лечение проходит на аппарате ЭМП-2 «Вибромассаж».

 

Список литературы:
1. Шустова В.А., Шустов М.А. «Физиотерапия в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии»
2. Муравянникова Ж. Г «Основы стоматологической физиотерапии»
3. Коваленко Т. Особенности диагностики и лечения зубочелюстных аномалий у взрослых. Канд. дисс., Казань, 1985.
4. Криштаб С.И. Применение вибрационного воздействия на зубы для ускорения ортопедического лечения. Стоматология, 1986, 3, с. 61–63.
5. Михайлова Р. Применение ультразвука в стоматологии.
6. Ефанов О.И., Иванов П.В. Влияние трилон Б-электрофореза на костную ткань челюстей в эксперименте //Новое в терапевтической детской и хирургической стоматологии: Тез. докл. 8 Всесоюз. съезда стоматологов.-М., 1987.-Т. 2.-С. 31- 32