Статья:

ПРИМЕНЕНИЕ СЕГИДРИНА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(180)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Ансимова П.В. ПРИМЕНЕНИЕ СЕГИДРИНА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 1(180). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/180/103932 (дата обращения: 19.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРИМЕНЕНИЕ СЕГИДРИНА

Ансимова Полина Викторовна
студент Курского государственного медицинского университета, РФ, г. Курск
Болдина Наталья Владимировна
научный руководитель, старший преподаватель Курского государственного медицинского университета, РФ, г. Курск

 

Аннотация. В данное время актуальной является проблема корреляции между психопатологической симптоматикой, выявляемой у пациентов со злокачественными новообразованиями, и общим состоянием здоровья, качеством жизни. Во – первых, онкологическая патология нарушает психическое здоровье и является провоцирующим фактором появления психопатологических симптомов, во – вторых, такие психические расстройства, как депрессия, дисфагия, астения нарушают социальную адаптацию пациентов, что сказывается на качестве их жизни.

 

Ключевые слова: онкологические заболевания, гидразина сульфат, сегидрин.

 

Боль является наиболее актуальной проблемой для пациентов с неоперабельными формами злокачественных новообразований. При купировании болевого синдрома необходимо учитывать индивидуальные особенности восприятия боли и факторы, оказывающие влияние. При купировании боли при онкологических новообразованиях применяют нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, анальгин), наркотические анальгетики – морфин, промедол; противосудорожные препараты, нейролептики, антидепрессанты. Наиболее часто препаратами выбора являются производные морфина. Боль носит постоянный характер, поэтому наркотические анальгетики должны применяться регулярно. У сильных опиатов много побочных эффектов. Часто встречаются запоры, поэтому необходимо принимать слабительные в качестве профилактики [3, с.2-9].

Наркотические анальгетики блокируют восприятие болевых ощущений, но не воздействуют на злокачественное новообразование. В связи с этим необходимо увеличивать дозировки препаратов и принимать белее сильные анальгетики для обеспечения комфортного состояния пациентов. Для достижения этой цели необходимо принимать ненаркотические анальгетики, не только устраняющие болевой синдром, но и оказывающие разрушающий эффект на опухоль. Данными эффектами обладает сегидрин (гидразина сульфат) [5, с.34-39].

Было проведено исследование среди 580 пациентов с онкологическим заболеванием, расположенным в различных локализациях. Регрессию опухолей (первичных, метастатических) отмечали более чем на 55 % с продолжительностью эффекта более 2 месяцев в 7 случаях: 3 – с раком легкого, 2 – с нейробластомой, 2 – с рецидивом десмоида передней брюшной. Наиболее часто положительный эффект наблюдали при раке молочной железы, легких, тонкого и толстого кишечника, раке шейки матки (у 9 из 21 пациенток), раке тела матки (у 6 из 8). Отмечено, что эффектов не было зафиксировано у 290 (50 %) больных. Подводя итоги по полученным данным, необходимо обратить внимание, что пациенты находились в терминальной фазе заболевания [4, с.42-46].

По поводу эффекта на симптоматические проявления, то они характеризовались различной степенью выраженности, что было выявлено у 267 (44,8 %) пациентов. Положительный симптоматический эффект, обнаруженный на фоне улучшения общего состояния, наблюдался у пациентов на 3-4-й неделе лечения, нередко в середине – конце 2- ого курса лечения. Основным критерием положительной динамки проведенной терапии было купирование болей. С помощью сегидрина удалось достичь такого устранения болей, что у больных было удовлетворительное состояние активности, что они могли самостоятельно прогуливаться. Эффект сохранялся до 3-х месяцев на фоне положительной динамики проводимой терапии[2, с.10-13]. Данные результаты наблюдались при метастазах в костную систему рака молочной железы, но в меньшей степени и с наименьшим числом случаев. Ярким проявлением данного лекарственного препарата является его психотропное действие. При применение сегидрина необходимо рациональное его сочетание с другими препаратами, нужно отдельно принимать от барбитуратов, транквилизаторов, в противном случае одновременное применение способствуют токсическому действию препарата. Гидразина сульфат является наиболее эффективным фармакопейным противоопухолевым лекарственным препаратом, оказывающим паллиативное действие[1, с.65-68].

 

Список литературы:
1. Бобровницкий И. П. и др. Автоматизированный мониторинг функциональных резервов организма и коррекция биологического возраста в обеспечении здорового активного долголетия человека //Вестник восстановительной медицины. 2016.  №. 1. С. 65-68.
2. Герцик Ю. Г. Социально-экономические основы государственной политики по сохранению и укреплению здоровья молодежи в высших учебных заведениях //Вестник восстановительной медицины.  2016.  №. 1.  С. 10-13.
3. Донцов В. И., Крутько В. Н. Здоровье сбережение как современное направление профилактической медицины (обзор) //Вестник восстановительной медицины. 2016.  №. 1.  С. 2-9.
4. Степанова А. М. и др. Физиотерапия, механотерапия и психотерапия в онкологии //Вестник восстановительной медицины. 2016.  №. 5.  С. 42-46.
5. Стражев С. В. и др. Использование гидразина сульфата для оптимизации паллиативной медикаментозной терапии и улучшения качества жизни больных онкологического профиля //Онкологическая колопроктология. 2014. №. 2. С. 34-39.