Статья:

ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ О ПРОФИЛАКТИКЕ ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА ПРИМЕРЕ КОКЛЮША

Конференция: CLII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Бондаренко Е.В., Матяс С.С., Шаферов Н.А. ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ О ПРОФИЛАКТИКЕ ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА ПРИМЕРЕ КОКЛЮША // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(152). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/1(152).pdf (дата обращения: 01.12.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ О ПРОФИЛАКТИКЕ ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА ПРИМЕРЕ КОКЛЮША

Бондаренко Егор Владимирович
студент, Учреждение образования Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель
Матяс Станислав Сергеевич
студент, Учреждение образования Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель
Шаферов Никита Алексеевич
студент, Учреждение образования Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель
Гандыш Екатерина Васильевна
научный руководитель, ассистент кафедры экологической и профилактической медицины, Учреждение образования Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель

 

Введение

Воздушно-капельный путь заражения – один из самых распространенных и быстрых способов передачи инфекционных болезней. Таким путем могут передаваться как заболевания, вызываемые вирусами (грипп, ОРВИ, аденовирусная инфекция, корь, краснуха), так и бактериями (коклюш, дифтерия, менингококковые и пневмококковые инфекции). Болезнетворные микроорганизмы с капельками слюны, слизи, при разговоре, кашле, чихании попадают в воздух, оседают на пылевых частицах и током воздуха разносятся по всему помещению, а затем попадают в организм человека с вдыхаемым воздухом. Этот путь распространения инфекции наиболее характерен для закрытых помещений.

Согласно данным ВОЗ, воздушно-капельные инфекции занимают первое место в мире по частоте и количеству случаев заболевания на душу населения и составляют более 95% всех инфекционных патологий [1,2]. Причинами такой высокой заболеваемости являются скученность населения в общественных местах (проведения массовых мероприятий, общественный транспорт и др.), несоблюдение правил личной гигиены, неполноценное питание.

Цель исследования

Изучить и проанализировать степень информированности населения по вопросам профилактики воздушно-капельных заболеваний на примере коклюша.

Материал и методы исследования

Использовался метод анкетирования, проведенный среди студентов высших учебных заведений г. Гомеля. По специально разработанной анкете состоящая из блока вопросов: паспортная часть (пол, возраст) и вопросы, непосредственно касающиеся уровня знаний о профилактике воздушно-капельных инфекций на примере коклюша. Анкета была создана на платформе Survio и распространялась через социальные сети.  В опросе приняло участие 82 человека. Из них 34 мужчин (41,5%) и 48 женщин (58,5%). Подавляющее число респондентов находятся в возрастной группе от 16 до 20 лет, что составляет 78 % опрошенных. В возрастной группе от 21 до 25 лет 12 % опрошенных, в группе от 26 до 30 лет - 7,3 % опрошенных. В возрасте старше 30 лет лишь 2,4% опрошенных (1 человек).

Подобные исследования в частности важны не только для определения степени ознакомления населения о профилактике воздушно-капельных инфекций, но и для разработки современных мер по осведомленности и защите людей от вызываемых патологий с целью сокращения частоты и числа случаев заболеваемости.

Результаты исследования

В ходе проведенного анкетирования было установлено, что все опрошенные никогда не болели коклюшем, но 8 человек были знакомы с данным заболеванием на примере родных или знакомых. Остальная часть респондентов (74 человек) никогда не сталкивалась с этим заболеванием.

Большая часть респондентов (48,8%) смогли правильно назвать возбудителя коклюша (Bordetella pertussis), что говорит о высокой осведомлённости респондентов о данном заболевании.

Так же большинство опрошенных были хорошо осведомлены об основных проявления коклюша, таких как кашель, першение в горле, головокружение. Об это достоверно знали 65,8 % респондентов. О том, что данное заболевшие встречается преимущественно у детей дошкольного возраста, знали 78% опрошенных [3].

82,9 % респондентов знают о существовании эффективной вакцины против коклюша, а 78% к тому же были привиты этой вакциной. Подавляющее большинство (78%) также знало какая вакцина используется в этих целях, и лишь 22% затруднилось с выбором препарата [4].

В профилактике респираторных инфекций большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены. И 80,4% опрошенных знают об этом и активно соблюдают правила личной гигиены.       Проведение таких несложных мероприятий, как влажные уборки помещений, тщательное мытье рук с мылом, регулярное проветривание свежим воздухом снижает риск заболевания воздушно-капельными инфекциями вдвое, однако об этом знало всего 40% респондентов. Поддержание оптимальной влажности помещений снижает также возможность передачи вирусных инфекций, при этом практически все анкетируемые (87%) указали неверные оптимальные параметры влажности помещений, указали неверные приборы по определению влажности, и никто из них не контролирует данные параметры.

Вероятность заражения воздушно-капельной инфекцией существенно возрастает в случае частого пребывания в общественных местах и плохой экологической обстановки. Подавляющее большинство респондентов (87,8%) заявили, что им довольно часто приходится находиться в многолюдных помещениях, в то время как остальная часть анкетируемых (12,2%) заявила, что они лишь временами пребывают среди огромного скопления людей.

Так же в профилактике многих патологических состояний организма значимую роль играет и общее состояние организма и его защитных механизмов, на влияние которых сказывается правильное питание. И 75,6 % опрошенных честно признались, что стараются поддерживать правильное питание.

Вывод

Исходя из результатов проведенного нами исследования можно сделать вывод, что большинство анкетируемых достаточно хорошо осведомлены о таком заболевании, как коклюш. О его основных проявлениях, патогенезе и методах профилактики. Так же можно сделать вывод о информированности населения о существующих вакцин от коклюша и высокую степень иммунизации этими вакцинами, что создаёт существенную основу для предотвращения распространения данного заболевания. В то же время существует часть респондентов, которые не в полном объеме владеют знаниями по вопросам эпидемической значимости коклюша и методов профилактики этого заболевания, что требует активизации информационно-образовательной работы в данном направлении.

 

Список литературы:
1. Всемирная организация здравоохранения [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.who.int/publications/i/item/laboratory-ma... - Дата доступа: 25.12.2021
2. Всемирная организация здравоохранения [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.who.int/health-topics/pertussis#tab=tab_1. - Дата доступа: 26.05.2017
3. Н.Е.Сенягина Коклюш: Современное состояние проблемы/Н.Е.Сенягина - Кафедра детских инфекционных болезней ГБОУ ВПО НижГМА Минздрава РФ.
4. Пугачева Марина Геннадьевна, Кондрашов Вадим Андреевич, Щапкова Маргарита Михайловна Основные вопросы профилактики коклюша // Вестник Науки и Творчества. 2019. №8 (44). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-voprosy-profilaktiki-koklyusha (дата обращения: 27.12.2021).