Статья:

Роль пробиотиков в медицине

Конференция: III Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Бресь Д.А., Нагашпаева Д.С., Сапаева С.Г. Роль пробиотиков в медицине // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/3(3).pdf (дата обращения: 12.08.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 35 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Роль пробиотиков в медицине

Бресь Денис Анатольевич
студент, Карагандинский государственный медицинский университет, Казахстан, г. Караганда
Нагашпаева Динара Серикбаевна
студент, Карагандинский государственный медицинский университет, Казахстан, г. Караганда
Сапаева Сауле Галымовна
студент, Карагандинский государственный медицинский университет, Казахстан, г. Караганда
Казимирова Ольга Васильевна
научный руководитель, канд. мед. наук, Карагандинский государственный медицинский университет, Казахстан, г. Караганда

 

Packaged Facts расценивал мировой розничный рынок продуктов и напитков для пребиотиков и пробиотиков примерно в 15,4 млрд. долларов США в 2008 году, что на 12,5% больше, чем в 2007 году, когда эта цифра составляла 13,7 млрд долларов. 

В 2008 году темпы роста на пробиотическом и пребиотическом рынке продуктов питания и напитков варьировались от 5% до более чем 30% в зависимости от региона и типа продукта [11].

До настоящего времени этот рост не останавливается. Несложно заметить, что отмечается рост употребления пробиотиков, но так ли они полезны и эффективны?

На данный вопрос мы и попытаемся ответить в данном обзоре, рассматривая применение пробиотиков при различных заболеваниях, таких как заболевания женских половых органов, заболевания печени, экзема, а также в профилактике возникновения простудных заболеваний и антибиотико-ассоциированной диареи.

Определение ФАО / ВОЗ гласит, что пробиотики представляют собой «живые микроорганизмы, которые при правильном поступлении в достаточном количестве приносят пользу здоровью хозяина» [3].

В 2014 году Международная научная ассоциация по пробиотикам и пребиотикам (ISAPP) опубликовала уточненное определение пробиотик, который добавляет некоторые пункты к спецификациям, изложенным ФАО / ВОЗ, в которых указаны ключевые аспекты использования пробиотиков в пищевых продуктах: 

• Пробиотик должен быть живым при введении.

• Пробиотик должен пройти контролируемую оценку, чтобы документировать преимущества для здоровья в целевом хосте.

• Пробиотик должен быть таксономически определенным микробом или комбинацией микробов (рода, вида и уровня деформации).

• Пробиотик должен быть безопасным для его предполагаемого использования [3].

Полезные микробы попадают в продовольствие главным образом за счет ферментированных продуктов (в основном из молока) и добавления пробиотиков. Но помимо обычных для нас форм пробиотиков, в виде таблеток или содержащихся в кисломолочных продуктах, существуют и другие формы. Так, например, в сентябре 2009 года Bigelow Inc., Fairfield, Ct., запустила линию травяных чаев, приготовленных со здоровыми травами и питательными веществами. Lemon Ginger Herb Plus включает в свой состав лимон, имбирь и запатентованный Bacillus coagulansGanedenBC30 ®), который способен выдержать жару, необходимую для приготовления чая и выдержать суровые кислоты желудка, чтобы достичь кишечника [8,18].

Лечение антибиотиками может нарушить устойчивость к колонизации желудочно-кишечной флоры, что приводит к появлению ряда симптомов, прежде всего диареи. Часто врачами игнорируется назначение пробиотиков при длительных курсах антибиотикотерапии, что приводит к нарушению микробиоценоза – одной из наиболее значимых жизнеобеспечивающих систем человека, выполняющих ведущую роль в поддержании гомеостаза. Особенно остро данная тема стоит в педиатрии [18,20]. В целом в Казахстане частота развития антибиотик-ассоциированной диареи среди детей составила 32,6%, при этом средний возраст составил 4,0±1,5 года. Бесспорно, что это обусловлено тем, что дети данного возраста посещают детские сады и заражаются инфекциями дыхательных путей и, в связи с этим, принимают антибиотики. Согласно информации ВОЗ каждый год регистрируется около 2 миллиардов случаев диареи. Ежегодно от диареи умирает примерно полтора миллиона детей. Согласно данным статистики диарея является вторым заболеванием по смертности детей в возрасте до 5 лет по всему миру [19].

Целесообразность использования пробиотиков при антибиотикотерапии не вызывает сомнения. Это одно из самых известных направлений использования пробиотиков. Назначение лекарственных средств данной группы важно в комплексном лечении многих заболеваний внутренних органов, сопряженных с нарушениями кишечного микробиоценоза. При улучшении состояния микрофлоры кишечника происходит заметное восстановление ее функций (трофической, энергетической, синтетической, регуляторной, защитной, дезинтоксикационной и др.), что в свою очередь, способствует нормализации защитных сил организма, восстановлению метаболических нарушений и, следовательно, ускоряет выздоровление или наступление ремиссии заболевания [19,20]. Применение пробиотиков во время курса антибиотикотерапии, таких как Lactobacillus rhamnosus GG, Bifidobacterium lactis и Lactobacillus acidophilus, существенно снижает частоту (на 50-65%) возникновения антибиотик-ассоциированной диареи у взрослого населения и детей как в амбулаторных условиях, так же и в условиях стационара [2,6,8,11].

Несмотря на то, что у здоровых взрослых и детей не наблюдалось серьезных побочных эффектов, наблюдались серьезные побочные эффекты у детей с ослабленным иммунитетом [9]. Наиболее распространенными побочными эффектами, описанными в проанализированных исследованиях, являются спазмы в животе, тошнота, лихорадка, мягкий стул, метеоризм и нарушение вкуса.

До тех пор, пока не будут проведены дальнейшие исследования, следует избегать использования пробиотиков у детей с ослабленным иммунитетом.

Рассматривая механизм действия пробиотиков, можно отметить, что они усиливают неспецифический и специфический иммунитет. Интенсификация неспецифического иммунитета связано с активацией макрофагов и высвобождением из них провоспалительных цитокинов, повышением защитной функции слизистой оболочки кишечника, выделением аминокислот (включая незаменимые) и витаминов. Усиление специфического иммунитета выражается активацией Т и В-лимфоцитов и высвобождением из последних иммуноглобулинов — IgG и IgA. [14]. Таким образом назначение пробиотиков для профилактики простудных заболеваний является логичным и обоснованным, что позволяет провести исследование.

Такое исследование провели Leyer et al., тем самым они показали, что собственный пробиотический препарат - Howaru ® Защита , снижает частоту и тяжесть симптомов простуды и гриппа у детей. Они давали его 326 детям (в возрасте 3-5 лет) 2 раза в день в течение шести месяцев. Детей помещали в одну из трех групп: первая группа получала один штамм L. acidophilus NCFM ®, вторая получала комбинацию L. acidophilus NCFM и Bifidobacterium lactis Bi-07, а дети из третьей группы получали плацебо. Субъекты первой и второй групп имели снижение уровня лихорадки на 53% и 72,7% соответственно, по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Кроме того, частота кашля снизилась на 41,4% и 62,1% соответственно, а частота возникновения насморка уменьшились на 28,2% и 58,5%. Длительность и тяжесть симптомов простуды и гриппа также значительно снижались у субъектов, получавших пробиотики.

Кроме того, применение пробиотиков нашло свое место в лечении патологических состояний печени. Так, пробиотики были предложены в качестве варианта лечения для пациентов с безалкогольной жировой болезнью печени, безалкогольного стеатогепатита, фиброза и цироза печени, из-за их балансирующей роли на флоре кишечника, которая может выступать в качестве потенциального источника гепатотоксического окислительного повреждения. В этом обзоре не было выявлено каких-либо рандомизированных клинических испытаний с пробиотиками при безалкогольном ожирении печени и безалкогольных стеатогепатах. Предварительные данные двух пилотных не рандомизированных исследований показывают, что пробиотики могут хорошо переноситься, могут улучшать результаты обычных функциональных тестов печени и могут уменьшать маркеры перекисного окисления липидов. Даже если результаты экспериментальных исследований кажутся многообещающими, рандомизированные клинические испытания необходимы для оценки клинического проявления пробиотической терапии при неалкогольном жировом заболевании печени и неалкогольном стеатогепатите [5,17].

Применение пробиотиков возможно и при печеночной энцефалопатии. Объясняется это тем, что действие пробиотиков в данном случае направлено на уменьшение образования и абсорбции аммиака, других токсических продуктов и их метаболитов, уменьшение количества и модификацию пищевых белков, оптимизацию кишечной микрофлоры и внутрикишечной среды [16]. Аммиак, образующийся в толстой кишке, поступает по воротной вене в печень, где в норме большая его часть «обезвреживается».  Описанный выше механизм способствует предотвращению попадания токсических продуктов в системный кровоток. При печеночной энцефалопатии происходит снижение скорости метаболизма аммиака, а так же  других токсинов в печени. Кроме этого, токсические продукты могут попадать в общий кровоток, минуя печень, по порто-кавальным анастомозам, тем самым нарушая нормальную деятельность головного мозга [15]. Учитывая вышеописанное можно отметить всю важность кишечника при данном заболевании.

Печеночная энцефалопатия значительно ухудшают качество жизни и повседневную работу пациента и представляют собой значительную нагрузку на ресурсы здравоохранения. Мы проводили поиск и обобщали рандомизированные исследования о пользе и вреде любого пробиотика в любой дозировке по сравнению с плацебо или без вмешательства или с любым другим лечением для людей с любой степенью острой или хронической печеночной энцефалопатии.

По сравнению с плацебо или без вмешательства, пробиотики, вероятно, ускоряют выздоровление и могут привести к улучшению качества жизни и снижению концентрации аммиака в плазме, но приводят к незначительной разнице в смертности, либо эта разница отсутствует. Пробиотики могут слегка улучшить качество жизни по сравнению с отсутствием вмешательства; однако этот вывод основан на трех исследованиях с некачественными доказательствами. Являются ли пробиотики лучше, чем лактулоза для печеночной энцефалопатии, неясно, потому что качество имеющихся доказательств было очень низким. Не было сообщений о септицемии, связанной с пробиотиком в любом испытании. Не было доказательств более неблагоприятных событий с пробиотиками по сравнению с плацебо или лактулозой [1].

Во главе защитного механизма женской репродуктивной системы стоит постоянство количественного и видового состава нормальной микрофлоры, что в свою очередь предупреждает заселение влагалища патогенными микроорганизмами или избыточное размножение условно-патогенных микроорганизмов, входящих в состав нормального микроценоза. [18,20]

Проанализировав статистику, мы выявили что бактериальный вагиноз является одной из наиболее распространенных причин генитального дискомфорта у женщин репродуктивного возраста. Это состояние возникает, когда имеется дисбаланс в популяции нормальных вагинальных микроорганизмов с истощением доминирующих лактобактерий и чрезмерностью других типов бактерий. Лечение этого состояния с использованием рекомендуемых антибиотиков часто связано с неудачей и высокими показателями рецидива. Это привело к концепции замены истощенных лактобацилл с использованием пробиотических штаммов в качестве подхода к лечению [19].

В рассмотренном обзоре, за авторством Abiola C Senok и Hans Verstraelen, исследованы доказательства использования пробиотических препаратов либо отдельно, либо в сочетании с антибиотиками для лечения бактериального вагиноза. Нынешнее исследование не дает убедительных доказательств того, что пробиотики превосходят или повышают эффективность антибиотиков при лечении бактериального вагиноза. 

К тому же, недостаточно данных, чтобы рекомендовать применение пробиотиков до или во время или после лечения антибиотиками в качестве средства обеспечения успешного лечения или уменьшения рецидива. Для подтверждения преимуществ пробиотиков в лечении бактериального вагиноза необходимы более крупные, хорошо продуманные рандомизированные контролируемые исследования со стандартизованными методологиями [1].

Вульвовагинальный кандидоз (ВВК) оценивается как вторая по распространенности форма инфекции женских половых органов после бактериального вагиноза. Способность пробиотиков к поддержанию и восстановлению нормальной вагинальной микробиоты и их потенциальная способность противостоять Candidas порождают концепцию использования пробиотиков для лечения ВВК.

Были проанализированы все испытания, в которых использовали пробиотики в качестве адъювантной терапии для противогрибковых препаратов. По результатам испытаний пробиотики увеличили скорость краткосрочного клинического лечения, а также снизили частоту рецидивов в месяц. Также использование пробиотиков, по-видимому, не увеличивает частоту побочных эффектов. Однако эти испытания были низкого качества. Существует потребность в хорошо разработанных РКИ со стандартизованными методологиями, более длительным наблюдением и большим размером выборки [5].

Состав кишечной микрофлоры может отличаться у индивидуумов с атопической экземой у лиц без этого состояния, и такие различия могут предшествовать развитию экземы. Реакции на продукты и аллергию (включая астму, экзему и сенную лихорадку) являются общими и могут развиваться в развитых странах. Многие дети становятся чувствительными к пище, включая детскую смесь, через желудочно-кишечный тракт.

Это процесс, на который может влиять состав кишечных бактерий. 

Попытки стимулировать рост нормальных желудочно-кишечных бактерий и предотвращать сенсибилизацию к продуктам включают использование пробиотиков. В ряде исследований было установлено, что пробиотики, добавленные в пище для новорожденных, могут помочь предотвратить экзему младенцев [11].

Тем не менее, проблемы, связанные с качеством исследований, несогласованностью результатов исследований и тем фактом, что исследования ограничены младенцами, свидетельствуют о том, что для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

При лечении экземы у детей более старшего возраста не было существенной разницы в степени тяжести заболевания между пробиотическими и плацебо-терапиями.

Поиск побочных эффектов выявил некоторые сообщения о случаях инфекций и кишечной ишемии, вызванные пробиотиками. наличие атопии или наличие пищевой аллергии не выявило популяцию с различными результатами лечения для населения в целом. 

Данные свидетельствуют о том, что пробиотики не являются эффективным средством лечения экземы, а пробиотическое лечение сопряжено с небольшим риском возникновения побочных эффектов [12].

Вывод: Пробиотики, благодаря своему механизму действия, связанному с синтезом противомикробных веществ, интенсификацией неспецифического и специфического иммунитета, стимуляцией роста нормальной микрофлоры кишечника и выделением пищеварительных ферментов, могут применяться в комплексе с антибактериальной терапией; в профилактике острых респираторных заболеваний в холодное время года; в профилактике антибиотик-ассоциированной диареи; для коррекции нарушений пищеварения, а также в нормализации влагалищного биоценоза.

Но когда речь идет об успешности такого применения пробиотиков, то, как мы выяснили, почти в половине случаев, к сожалению, нет доказательной базы, либо доказательства эффективности имеют низкий уровень доказательности и требует дальнейшего исследования.

С уверенностью можно рекомендовать назначение пробиотиков в комплексе с антибактериальной терапией всем, кроме детей с ослабленным иммунитетом, больным с печеночной энцефалопатией с целью улучшения качества жизни, а также с целью профилактики простудных заболеваний.

А что касается остальных рассмотренных заболеваний, то необходимо дальнейшие исследования.

 

Список литературы:
1. Abiola C Senok, Hans Verstraelen. Probiotics for the treatment of bacterial vaginosis// Cochrane Database Syst. Rev. - Oct 2009 - CD006289.
2. Blaabjerg S, Artzi DM. Probiotics for the Prevention of Antibiotic-Associated Diarrhea in Outpatients // PubMed Syst. Rev. - 2017 Oct.
3. Colin Hill, Francisco. Expert consensus document: The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic - June 2014.
4. David A Osborn, John KH Sinn. Probiotics in infants for prevention of allergic disease and food hypersensitivity// Cochrane Database Syst. Rev. - Oct 2007 - CD006475.
5. Flavio Lirussi, Ezio Mastropasqua. Probiotics for non-alcoholic fatty liver disease and/or steatohepatitis // Cochrane Database Syst. Rev. - Jan 2007 - CD005165.
6. Fox MJ, Ahuja KD. Can probiotic yogurt prevent diarrhoea in children on antibiotics? // PubMed double-blind, randomised, placebo-controlled study - 2015 Jan
7. Huan Yu Xie, Dan Feng. Probiotics for vulvovaginal candidiasis in non-pregnant women // Cochrane Database Syst. Rev. – Nov 2017 - CD010496.
8. Joshua Z Goldenberg, Christina Yap. Probiotics for the prevention of Clostridium difficile-associated diarrhea in adults and children // Cochrane Database Syst. Rev. – Dec 2017 - CD006095.
9. Joshua Z Goldenberg, Lyubov Lytvyn. Probiotics for the prevention of pediatric antibiotic-associated diarrhea // Cochrane Database Syst. Rev. – Dec 2015 - CD004827.
10. Kale-Pradhan PB, Jassal HK. Role of Lactobacillus in the prevention of antibiotic-associated diarrhea // PubMed meta-analysis - 2010 Feb.
11. Linda Milo Ohr. Health Benefits of Probiotics and Prebiotics. // Institute of Food Technologists - March 2010, Volume 64, No.3.
12. Robert John Boyle, Fiona J Bath-Hextall. Probiotics for treating eczema// Cochrane Database Syst. Rev. - Oct 2008 - CD006135.
13. Rohan Dalal, Richard G McGee. Probiotics for people with hepatic encephalopathy// Cochrane Database Syst. Rev. - Feb 2017 - CD008716.
14. А.В.Савустьяненко, Механизмы действия пробиотиков на основе bacillus subtilis // Актуальная инфектология - 2016. - № 2. - С. 35-44.
15. В.Г. Радченко, О.Н. Радченко. Печеночная энцефалопатия // Пособие для врачей терапевтов, гастроэнтерологов, инфекционистов – 2003г. – С. 13.
16. В.Г. Радченко, О.Н. Радченко. Печеночная энцефалопатия // Пособие для врачей терапевтов, гастроэнтерологов, инфекционистов – 2003г. – С. 2.
17. Е.Ф.  Кира. Бактериальный вагиноз. - М.:ООО «Медицинское информационное агентство», 2012г. – С. 472. 
18. Л.Г. Назаренко, Соловьева Н.П. Применение орального пробиотика как альтернативная клиническая стратегия профилактики акушерских и перинатальных инфекций //Здоровье женщины. – 2013. - № 6 (82). – С. 91-96. 
19. М.В. Головенко. Регистр заболеваний для оценки применения споровых пробиотиков среди казахстанских детей с острой внебольничной диареей // Медицина - 2013 - №10 – С. 47-51.
20. Н.Г.  Прилепская, Назарова Н.М. Интимная гигиена и качество жизни женщины. – М., 2014. – Вып.3. – С. 27.