Статья:

Морфофункциональные изменения в нейтрофилах периферической крови при вирусном гепатите «В» у детей

Конференция: X Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Бобоев М.М. Морфофункциональные изменения в нейтрофилах периферической крови при вирусном гепатите «В» у детей // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(10). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/10(10).pdf (дата обращения: 23.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Морфофункциональные изменения в нейтрофилах периферической крови при вирусном гепатите «В» у детей

Бобоев Мухаммадаюбхон Муродхонович
студент, Андижанский Государственный медицинский институт, Узбекистан, г. Андижан
Мадумарова Махфуза Максимовна
научный руководитель, старший преподаватель, Андижанский Государственный медицинский институт, Узбекистан, г. Андижан

 

Аннотация. Изучены у больных детей активность СДГ, ЛДГ, Г-6-ФДГи  α-ГФДГ. Выявлено изменение активности ферментов в зависимости от тяжести течения ВГВ.Отмечено стойкое и глубокое снижение активности дегидрогеназ у  6 больных (6,8%) с фульминатной формой ВГВ.

Сделано заключение, что при ВГВ резко нарушается аэробный путь превращения углеводов (СДГ) , страдает α-глицерофосфатный (α-ГФДГ) и пептозофосфатный (Г-6-ФДГ) шунты, а также активизируется гликолиз (ЛДГ). Это свидетельствует о резких сдвигах в энергообмене, приводящих к накоплению лактата и метаболическому ацидозу. Стойкое снижение активности  дегидрогеназ- прогностический неблагоприятный показатель течения ВГВ.

Ключевые слова: вирусный гепатит, ферменты, нейтрофилы, метаболический, углеводы.

 

ВВЕДЕНИЕ. Между лейкоцитами периферической крови и печенью в физиологических и патологических условиях существует тесная взаимосвязь. Состояние метаболизма лейкоцитов периферической крови может отражать степень нарушения о6менных процессов в организме.  

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучить морфофункциональные изменения ферментов в  нейтрофилах перефирической крови при вирусном гепатите у детей. 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. У 88 детей больных ВГВ была одновременно исследована активность СДГ, ЛДГ, Г-6-ФДГ и α- ГФДГ, которые связаны с разными видами обмена - гликолизом, синтезом жирных кислот ,пуринов, пиримидинов, холестерина, стероидов. Обследования больных проводились на фоне общепринятой базисной терапии с учетом степени тяжести течения и периода болезни. Диагноз установлен на основании клинико-эпидемиологических, биохимических и серологических данных. На ИФА

РЕЗУЛЬТАТЫ: Результаты исследования показали, что в 1- группе практически здоровых детей анти - HCV обнаружены у 14 (5,3%) а среди обследован­ных здоровых взрослых у 7 (6,6%).

Среди кадровых доноров анти HCV выявлены у 90 лиц (19,1%), а среди больных реанима­ционного отделения относящиеся к группе высокого риска анти - HCV выявлен больше всех -у 36 (25,3%).      

Результаты изучения генотипов ВГС показали, что наибольшее разнообразие генотипов ВГС отмечена в группе пациентов реанимационного отделения, где у 70,0% выявлен генотип 1 и почти равномерно выявлялись генотипы 1а, 2а, За (соответственно: 10,5; 8,5 и 11%). А сре­ди кадровых доноров генотип 1в выявлен в 80,0%, генотипы 1а, За соответственно - 9,5 и 10,5%.      

Среди здоровых детей и взрослых были выявлены только 2 генотипа. Преобладающим ге­нотипом у них был 1в (80.0% и 90.0% соответственно). Генотип 1а встречался реже (20,0 и 10% соответственно). Анализ иммунофенотипа лимфоцитов крови больных с ХВГС и ХВГВ показал снижение относительного числа CD3+ клеток. У подавляю­щего количества обследованных больных обеих групп (94%) отмечается достоверное (р<0,01) снижение количества Т-лимфоцитов по сравнению с контрольной группой, причем нужно от­метить, что у больных с ХВГВ (45,7±1,6) это снижение носило более выраженный характер, чем у больных с ХВГС (48,0±1,7). Снижение общего пула Т-лимфоцитов отмечено в основном за счет уменьшения числа лимфоцитов, экспрессирующих маркер лимфоцитов CD4-K Извест­но, что CD4+ Т-клеточный ответ на вирусные белки является важным механизмом зашиты макроорганизма, поскольку CD4+ клетки стимулируют продукцию антител В-лимфоцитами [8]. На фоне достоверного (р<0,01) снижения относительного количества CD4+ в обеих груп­пах больных (24,6 ± 0,9% - у больных с ХВГС, 23,8 ± 0.7-y больных с ХВГВ относительно 34,8+3,2% - у контрольной группы), отмечается достоверная (р<0,01) активация Т-цнтотокси- ческих лимфоцитов в обеих группах в 1,4 раза по сравнению с группой контроля. Вследствии этого выявлено подавление иммунорегуляторного индекса (ИРИ), который в группах больных с хроническими вирусными гепатитами составил 0,9±0,1 и 1,1*0,1 соответственно, а в группе контроля 1,6±0,1. У всех больных обеих групп с хроническими гепатитами отмечено повыше­ние CD 16+ естественных киллеров. Причем в группе с ХВГС экспрессия CD 16+ была досто­верно повышена относительно контрольной группы, а в группе с ХВГВ только имела тенден­цию к повышению.

Кроме показателей клеточного звена нами исследованы и некоторые показатели гумораль­ного звена иммунитета. Полученные нами результаты показали, что у больных ХВГС досто­верно по сравнению с контрольной группой наблюдалось повышение Ig G и IgA. кроме Ig М. который достоверно не отличался от данных контрольной группы.

Одной из важнейших биологических функций иммуноглобулинов является связывание ан­тигена и образование имму нного комплекса (ЦИК). Важной характеристикой ЦИК является и величина. Так у больных ХВГС и ХВГВ наблюдается повышение средних значений ЦИК 3% и 4%. У больных ХВГВ ЦИК 3% и 4% повышены в 3,4 и 4,5 раза соответственно, а у боль­ных с ХВГВ 3% и 4% ЦИК повышены в 2.8 и 3.3 раза соответственно.

Выработка антител к тканевым антигенам печени наблюдалась в 64% случаев у больных с ХВГС и в 48% - у больных с ХВГВ. Причем, в 22% случаев с ХВГС титры превышали диагно­стический порог в 8-16 раз. Наиболее высокие титры антител были отмечены против клеток поджелудочной и щитовидной желез. У больных с ХВГС эти показатели составили 73% и 54% случаев, а у больных с ХВГВ - 100% и 42% соответственно. Кроме того следует отметить, что примерно у половины (43% случаев) всех больных с хроническими вирусными гепатитами, вне зависимости от этиологического фактора, титры антител к тканевым антигенам поджелу­дочной железы были наиболее высокими и превышали диагностический порог в 8-16 раз. У ряда больных были обнаружены антитела к тканевым антигенам тонкого кишечника (17% больных с ХВГС и у 8% больных с ХВГВ) и синовиальной оболочке суставов (34% и 33% со­ответственно). У 1 больного с ХВГВ были отмечены высокие титры антител к тканевым анти­генам почек, этот показатель превысил диагностический порог в 32 раза. Среди же больных с ХВГС титры к данным антигенам оставались в пределах нормы. Показатели уровня антител к тканевым антигенам толстого кишечника у всех обследованных больных с хроническими ви­русными гепатитами были в пределах нормы.

Если же говорить о средних значениях тиров антител, то они имели некоторые отличия у больных с ХВГС и ХВГВ. Отмечались несколько более высокие цифровые значения по ряду показателей у больных с ХВГС сравнительно с больными с ХВГВ. Так средние значения тит­ров антител к поджелудочной железе у больных с ХВГС составил 124,5±16,8, а у больных с ХВГВ - 106,7±23,2. Титр антител к щитовидной железе у больных с ХВГС был равен 54,4±9,4, у больных с ХВГВ - 47,0±13,6. По средним показателям титров антител к тканевым антигенам печени и суставных оболочек сравниваемые группы были приблизительно равны .

ВЫВОДЫ . Полученные данные позволяют говорить о том, что у больных хроническими вирусными гепатитами отмечаются активация гуморального звена иммунитета наряду с выраженной де­прессией клеточного звена иммунитета, более выраженные у больных с ХВГС, чем у больных с ХВГВ. Выявленные нарушения в работе системы иммунитета по-видимому и обуславливают стойкую хронизацию инфекционного процесса, отражая наибольшую степень ослабления противовирусной защиты.

Кроме этого при хронических вирусных гепатитах отмечены и внепеченочные проявления, выражающиеся в аутоиммунных сдвигах, приводящие к развитию аутоагрессии к тканевым у структурам, которые проявляются в нарушениях функционировании этих органов и систем.

У пациентов с риском парентерального инфицирования выявлена высокая часто­та обнаружения анти - ВГС. Наиболее высокие показатели выявляются у часто болеющих де­тей, пациентов реанимационного отделения, взрослых кадровых доноров, сравнительно низ­кие у практически здоровых детей и взрослых.

Высокий уровень носительства и несколько большее многообразие генотипов ВГС, отме­ченные в группах больных реанимационного отделения и среди кадровых доноров, по нашему мнению, объясняется множественностью источников инфекции, проведенными у них боль­шим количеством парентеральных манипуляцией, включая переливания крови и ее препара­тов по сравнению с группами практически здоровых детей и взрослых,

 

Список литературы:
1. Абдукаримова Н. А. Частота инфицирования гепатита С различных групп населения. //Мед.  журнал Узбекистана - 2000.-№3.-С. 20-22.
2. Азимов Ш.Т.,Даминов, Т.А..Комилов А.И. Клиническая характеристика циркулирующих генотипов вирусного гепатита С у детей. /^Мед. Журнал Узбекистана - 2000. - №4. - С. 13-14.
3. Бабаходжаев C.Н, Ахмедом Х.Ю., Гулямов Н.Г.. Хайитов Р.Х. Частота выявляемости маркеров HBV, HCV и HiV у доноров крови различных регионов Узбекистана. //Инфекция, иммунитет и фар¬макология. - 2006. - №5. - С. 72-73.
4. Даминов Т.А, Азимов Ш.Т. Генотипы гепатита С у детей. //Материалы VU-сьезда гигиенистов, са¬нитарных врачей, эпидемиологов и инфекционистов Республики Узбекистан. - Т. - 2000. - С. 188 
5- Лобзин Ю.В, Жданов К.В, Волжанин В М., Гусаев Д.А. Вирусные гепатиты клиника, диагностика, лечение - СПб., 2003. ’
6. Михайлов М И. // Вирусные гепатиты Достижения и перспект.: Информ Бюл. – 2001. -№2 (12). С. 8-18,
7. Мусабасв И К, Мусабаев Э.И. Гепатит С. Т. - 2000. - С. 145.