КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПСОРИАЗА У ДЕТЕЙ
Конференция: CXLVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Медицина и фармацевтика
CXLVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПСОРИАЗА У ДЕТЕЙ
Аннотация. Псориаз - хронический дерматоз неустановленной этиологии, с большой долей генетической компоненты, характеризующейся воспалительными шелушащимися папулами и бляшками, с тенденцией к распространению и утяжелению кожного процесса в течение жизни больного, нередко вызывающий патологические изменения в других тканях и органах (ногти, суставы, позвоночник, иногда почки), приводящий к психической, социальной дезадаптации, иногда к инвалидизации [1].
По распространенности среди хронических дерматозов у детей псориаз занимает 2 место после атопического дерматита. По данным литературы, у девочек псориаз встречается в два раза чаще, чем у мальчиков [2].
Актуальность. Псориаз у детей представлен такими же клиническими формами, что и у взрослых, однако отличаются особенности в локализации высыпаний, клинические проявления, а также течение данного заболевания. В детском возрасте чаще диагностируют каплевидный, бляшечный и пустулезный псориаз.
Цель. Сформировать представление о клинико-морфологических вариантах проявления и течения псориаза у детей.
Материалы и методы исследования. Анализ источников литературы, посвященных различным вариантам клинического течения псориаза у детей.
Результаты исследования и их обсуждение. Патологический процесс у детей характеризуется наличием экссудативного компонента и более выраженной клинической картиной. При данном заболевании детей чаще беспокоит зуд [2]. Также было отмечено, что в детском возрасте характерной особенностью является спонтанная ремиссия.
Психоэмоциональное перенапряжение, инфекции верхних дыхательных путей и травмы кожи играют важную роль в обострении псориаза в детском возрасте [3].
Самой распространённой детской формой является каплевидный псориаз, который составляет 44% случаев [4]. После обострений хронических заболеваний с участием β-гемолитического стрептококка, наблюдается генерализованное высыпания папул в виде плоских капель и бляшек до 1 см, которые напоминают вирусную экзантему и могут слегка зудеть. Наиболее сильно поражаются туловище и проксимальные конечности. Кожа лица, волосистая часть головы, уши и дистальные конечности также являются местом локализации псориатических высыпаний, но встречаются реже.
Количество высыпаний находится в пределах от 10-20 до нескольких сотен элементов.
У детей с данной формой псориаза могут проявляться фарингеальные воспаления или воспаления среднего уха, следовательно необходимо особенно тщательно проводить обследование детей с имеющейся патологией [4].
Острый каплевидный псориаз может спонтанно разрешиться в течении 3-4 месяцев. Однако у большинства детей в течение 5 лет развивается вульгарная (бляшечная) форма псориаз.
При вульгарной форме псориаза характерны поражения с чётко ограниченными папулами и бляшками различного размера, которые расположены на эритематозном основании с диффузным крупнопластинчатым шелушением на поверхности.
При данной форме псориаза обычно поражаются лицо, волосистая часть головы, область лобка у детей, крупные складки кожи и пупочная и ягодичная области чаще, чем у взрослых [5].
При поражении лица высыпания чаще всего локализуются на коже периорбитальной области. При дифференциальной диагностики с атопическим и/или аллергическим дерматитом возникают трудности, так как высыпания менее инфильтрированы.
Более четкие границы, которые проявляются незначительным зудом с наличием бляшек, напоминающих кольца, являются отличительным признаком псориатических высыпаний от атопического дерматита. Наличие «географического языка» нередко является особым признаком псориаза у маленьких детей [5].
Пустулезный псориаз проявляется наличием мелких стериальных пустул, расположенных поверхностно, которые сопровождаются жжением и болезненностью на фоне яркой эритемы и характеризуются отечностью кожи туловища и конечностей.
Пустулезный псориаз составляет 10–15% от всех форм данного заболевания в детском возрасте [6].
Выделяют три варианта пустулезного псориаза: генерализованный пустулезный псориаз Цумбуша, кольцевидный (аннулярный, цирцинарный) и локализованный псориаз ладоней и подошв Барбера.
Кольцевидный псориаз составляет 60 % случаев и является самым распространенным вариантом пустулёзного псориаза в детском возрасте [6].
При данном псориазе характерны маленькие пустулы на эритематозном основании с расположением бляшек по периметру.
Пустулезный псориаз Цумбуша проявляется генерализованным образованием пустул в сочетании с общей слабостью и лихорадкой. Данная форма псориаза может быть проявлением синдрома хронического рекуррентного мультифокального остеолизиса [7].
Ладонно-подошвенный пустулезный псориаз встречается у детей только в подростковом возрасте. Характеризуется появлением на шелушащемся эритематозном фоне глубоко расположенных пустул, которые имеют диаметр 2-5 мм с содержанием светло жёлтого оттенка [7].
Выводы. Таким образом, у детей самой распространённой формой псориаза является каплевидный псориаз. Провоцирующими факторами наиболее часто являются перенесённые инфекции. Важным этапом является дифференциальная диагностика с атопическим и/или аллергическим дерматитом.