ОЦЕНКА УРОВНЯ МЕДИЦИНСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ПО ВОПРОСАМ ИНФОРМИРОВАННОСТИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ МЕР ПРОФИЛАКТИКИ РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ И СОБЛЮДЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ
Конференция: CCXCIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Медицина и фармацевтика

CCXCIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ОЦЕНКА УРОВНЯ МЕДИЦИНСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ПО ВОПРОСАМ ИНФОРМИРОВАННОСТИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ МЕР ПРОФИЛАКТИКИ РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ И СОБЛЮДЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ
Аннотация. В статье приведены результаты сравнительного анализа объективной оценки и самооценки взрослого трудоустроенного населения района Филевский парк Западного округа города Москвы уровня медицинской грамотности по вопросам информированности в отношении мер профилактики респираторных инфекций и соблюдения гигиенических навыков.
Abstract. The article presents the results of a comparative analysis of the objective assessment and self-assessment of the adult employed population of the Filevsky Park district of the Western District of Moscow of the level of medical literacy in matters of awareness regarding measures to prevent respiratory infections and compliance with hygiene skills.
Ключевые слова: профилактика, респираторные инфекции, информированность, вакцинация.
Keywords: prevention, respiratory infections, awareness, vaccination.
Введение. В последние годы наблюдается тенденция к распространению вирусов респираторных заболеваний, таких как, атипичная пневмония, грипп (H5N1 и HIN1) [10], а также туберкулез с лекарственной устойчивостью, что привлекло внимание общественности к этой группе инфекционных заболеваний. Наиболее важной особенностью данных заболеваний является то, что их можно предотвращать, контролировать и лечить [10].
Повышение индивидуальной грамотности в вопросах здоровья работников может дать им возможность самостоятельно формировать навыки укрепления здоровья на рабочем месте в качестве поведенческой меры профилактики [4]. Одной из таких мер является вакцинопрофилактика [1].
Основная проблема заключается в том, что достоверная информация о вакцинации зачастую труднодоступна населению и очень сложна для понимания [5]. В то же время население сталкивается с большим количеством необъективной и недостоверной медицинской информации, которая распространяется в основном через средства массовой информации, интернет и социальные сети, то есть с «инфодемией» [3, 6-9].
Несмотря на то, что вакцинация проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок, т.е. за счет средств федерального бюджета, имеются проблемы с достижением необходимого уровня охвата вакцинацией, что связано в том числе с активностью антипрививочного движения [2]. В рамках реализации задач, поставленных Стратегией развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 г. [2], предусмотрено подробное изучение данной проблемы, выявление причин отказов с применением социологических исследований для разработки мероприятий, направленных на повышение приверженности населения вакцинопрофилактике инфекционных болезней, в частности респираторных заболеваний [2].
Обоснованные профилактические меры и здоровый образ жизни населения могут в значительной степени остановить распространение респираторных инфекций. Таким образом, санитарное просвещение и пропаганда здорового образа жизни не теряют своей актуальности.
Цель исследования – оценить степень медицинской грамотности в вопросах профилактики и приверженности взрослого трудоустроенного населения района Филевский парк Западного округа города Москвы к вопросам вакцинопрофилактики респираторных инфекций для эффективного принятия управленческих решений, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости респираторными инфекциями.
Материалы и методы исследования. Население района Филевский парк Западного округа города Москвы составляет 111703 человек. Материалами для проспективного одномоментного сплошного исследования являлись данные социологического опроса среди взрослого трудоустроенного населения района Филевский парк Западного округа города Москвы, полученные методом анонимного анкетирования, состоящего из сорока вопросов на платформе «Google * Forms». Сбор данных проводился в течение 11 календарных дней (с 1 по 11 мая 2025 года); в анкетировании участвовали работники 5 государственных учреждений. В опросе приняли участие 162 респондента, из них: возрастной диапазон 18-30 лет составил 40 %, диапазон 30-45 лет -34 %, диапазон 46-60 лет -22 %, диапазон 60 лет и далее -4 %. По уровню образования респондентов распределение было следующим: высшее или неоконченное высшее образование имеет 69% опрошенных, среднее специальное или среднее общее имеет 31% респондентов. В ходе исследования использованы социологический, статистический и эпидемиологический методы. Статистическая обработка данных проводилась в MS Excel.
Результаты и их обсуждение. По результатам анкетирования было выявлено, что 46% респондентов оценивают свою осведомленность о механизмах передачи, течении и профилактике респираторных инфекций, как очень высокую или высокую, 43% опрошенных как среднюю и 9% как низкую и очень низкую. Уровни доступности и достаточности информации о профилактике респираторных инфекций в регионе большинство оценивает как высокую и достаточную. В ходе исследования было установлено, что 49 % опрошенных оценивают работу медицинских организаций по информированию населения о механизмах передачи, течении и профилактике респираторных инфекций как хорошую, 41% как удовлетворительную и 9 % не удовлетворены работой медицинских организаций по информированию населения.
При этом из общего числа респондентов только 31% показали высокий уровень грамотности в вопросах профилактики респираторных инфекций. В возрастной группе 18-30 лет - 40% верно ответили на все вопросы, 31-45 лет -24% возрастной группы верно ответили на все вопросы, 46-60 лет -31% возрастной группы верно ответили на все вопросы, ни один респондент возрастной группы старше 60 лет не смог ответить верно на все вопросы. Распределение ответов в зависимости от уровня образования было следующим: высшее/ неоконченное высшее -37 % группы верно ответили на все вопросы, среднее специальное/ среднее общее – только 18% успешно прошли тест.
Среди наиболее эффективных мер профилактики респираторных инфекций респонденты поставили на первое место частое мытье рук, на второе избегание больших скоплений людей и на третье вакцинацию. Из общего количества всех респондентов только 38% опрошенных вакцинируются от респираторных инфекций на постоянной основе. По анализу причин отказов от вакцинопрофилактики распределение ответов было следующим: «боязнь возможных осложнений» – выбрало 23% опрошенных; «считаю вакцину неэффективной» - 14%; «аллергическая реакция на компоненты вакцины» 14%; «нет возможности выделить время в графике для вакцинации» 9%; «религиозные убеждения» 2%. Данные результаты свидетельствуют о том, что 37% опрошенных (выбравшие ответы «боязнь возможных осложнений» и «считаю вакцину неэффективной») недостаточно проинформированы о действии вакцин и их клинической безопасности.
Рисунок 1. Анализ популярности источников данных о респираторных инфекциях среди взрослого работающего населения района Филевский парк Западного округа города Москвы
Рисунок 2. Информация о профилактике респираторных инфекций, которую взрослое работающее население района Филевский парк Западного округа города Москвы хотело бы получать чаще.
Рисунок 3. Желаемые способы увеличения информированности о респираторных инфекциях среди работающего населения района Филевский парк Западного округа города Москвы
Наиболее надежным источником информации о здоровье 77% опрошенных считают медицинские организации. Несмотря на то, что большинство анкетируемых указывает как самый популярный источник информации, интернет ресурсы, достоверность информации полученной из сети интернет 69% оценивают как среднюю, 21 % как высокую и 10% как низкую.
Выводы
- С повышением уровня образования увеличивается доля информированности трудоустроенного населения о профилактике респираторных заболеваний, в частности об актуальных аспектах вакцинопрофилактики.
- Для совершенствования грамотности в вопросах профилактики инфекционных респираторных заболеваний необходимо применять доступные для каждой возрастной группы формы санитарно- просветительской работы с оценкой результатов усвоенного материала.
- В связи с тем, что в целом работающее население имеет позитивное отношение к вакцинопрофилактике, а наиболее частая причина отказов от иммунизации – боязнь возможных поствакцинальных осложнений, то для обеспечения эффективной и доступной санитарно-просветительской работы, направленной на работающее население, необходимо проведение регулярных информационных кампаний в СМИ, организация бесплатных семинаров и лекций в общественных местах, распространение информационных буклетов в поликлиниках и аптеках.
*По требованию Роскомнадзора информируем, что иностранное лицо, владеющее информационными ресурсами Google является нарушителем законодательства Российской Федерации – прим. ред.
