Статья:

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРЕАТИНИНА

Конференция: LVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Белова К.Н., Бакумец В.С. ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРЕАТИНИНА // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(56). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/2(56).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРЕАТИНИНА

Белова Кристина Николаевна
студент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург
Бакумец Виктория Сергеевна
студент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург

 

В медицинских учреждениях особое распространение получило определение креатинина и креатина в сыворотке крови и в моче как показателя уровня интенсивности работы мышц, почек, а также определения некоторых патологических состояний [2, с.324 ; 3, с. 25].

Креатинин (1-метилгликоциамидин) - один из конечных продуктов азотистого обмена у животных и человека. Креатинин образуется из креатина, который необходим для образования в мышцах высокоэнергетического соединения -креатинфосфата. Синтез креатина идет в две стадии с участием аминокислот: аргинина, глицина и метионина. В почках образуется гуанидинацетат под действием глицинамидинотрасферазы. Далее транспортируется в печень. С кровотоком происходит перенос в мышцы и клетки головного мозга, где образуется креатинфосфат, который играет важную роль в обеспечении энергией работающих мышц. Непосредственно в мышцах происходит превращение креатинфосфата в креатинин, который, в свою очередь, выводится с мочой [2, с.329].

Одним из способов обнаружения креатинина в сыворотке крови и в моче является кинетический метод Яффе. Креатинин реагирует с щелочным пикратом, образуя красный комплекс. Для измерения выбирается временной интервал с отсутствием влияния других компонентов сыворотки [4, с.238].

Креатин так же можно определить ферментативным методом, путем реакции с креатинкиназой, но этот метод требует специализированную аппаратуру и большие финансовые затраты.

Поэтому в клинической лабораторной диагностики используется метод Яффе [4, с. 239].

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации на момент 2016 года референтные значения креатинина в сыворотке крови: дети 1-14 лет 27-62 мкмоль/л, женщины 50-100 мкмоль/л, мужчины 60-115 мкмоль/л [5, с. 10].

Увеличение уровня креатина наблюдается при: снижении клубочковой фильтрации при дисфункции почек любой этиологии; эндокринных нарушениях; некрозе скелетных мышц, воспалительных и метаболических заболеваниях с вовлечением мышц; голодании со снижением мышечной массы.

Согласно Национальным рекомендациям, при хронической болезни почек необходимо исследовать больного на уровень креатинина. Фильтрации в почках зависит от роста и массы тела, поэтому клиренс креатинина рассчитывают на стандартную среднюю поверхность тела, равную 1,73 м2. Для этого в направлении на исследование кроме объёма мочи, собранной за сутки, указывают рост и массу тела.  

Увеличение концентрации креатинина в сыворотке крови отражает снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ), что свидетельствует о патологии почек [5, с.16].

Ассоциация онкологов России и Национальное гематологическое общество дает рекомендации всем пациентам с подозрением на множественную меланому при первичном или повторном приеме, при контрольных обследованиях и при подозрении на рецидив заболевания  определить клиренс креатинина [3, с. 12].

При сахарном диабете необходимо учитывать клиренс креатинина. Анализ необходимо выполнять не реже чем один раз в шесть месяцев. [1, c. 28]

Подводя итог, следует отметить, что креатинин – конечный продукт неферментативного распада креатинфосфата, участвующего в энергообеспечении мышечного сокращения, выводится из крови почками путём фильтрации. Повышения уровня клиренса креатинина указывает на патологические процессы в разных тканях организма.

 

Список литературы:
1. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой , А.Ю. Майорова. – 8-й выпуск. – М.: УП ПРИНТ; 2017.
2. Биохимия: Учебник под ред. Е.С.Северина.-3-е изд., испр.-М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005.-748с.:ил.
3. Клинические рекомендации Ассоциации онкологов России по лечению множественной миеломы https://oncology-association.ru/files/new-clinical-guidelines/mnozhestvennaja_mieloma.pdf
4. Клиническая лабораторная диагностика: учебник / Под ред. В.В. Долгова, ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования». – М.: ФГБОУ ДПО РМАНПО, 2016. – 668 с
5. Национальные рекомендации. Хроническая болезнь почек: основные принципы скрининга, диагностики, профилактики и подходы к лечению http://www.nephro.ru/content/files/standards/ckdru.pdf