Статья:

Стоматологический синдром у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Конференция: LXXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Костанов Д.Р., Ребров Д.А. Стоматологический синдром у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(77). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/8(77).pdf (дата обращения: 19.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Стоматологический синдром у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Костанов Даниил Романович
студент, Курский Государственный Медицинский Университет, РФ, г. Курск
Ребров Дмитрий Артурович
студент, Курский Государственный Медицинский Университет, РФ, г. Курск
Лопухова Виктория Александровна
научный руководитель, д-р мед. наук, профессор, Курский Государственный Медицинский Университет, РФ, г. Курск

 

Актуальность исследования состоит в том, что гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) на сегодняшний день считается одним из самых распространенных заболеваний XXI в. По литературным данным изжогу испытывают от 8 до 12% взрослого населения, не менее раза в неделю – 11%, не менее раза в месяц – 40–50% [2].

В то же время врачи и пациенты мало информированы о таком внепищеводном проявлении ГЭРБ, как стоматологический синдром. Согласно исследованиям, частота поражений ротовой полости при ГЭРБ варьирует от 6,6 до 65,4% . В качестве проявлений стоматологического синдрома у больных ГЭРБ может диагностироваться кариес, халитоз, дентальные эрозии, появление которых обусловлено воздействием агрессивного желудочного содержимого.

В редких случаях развивается афтозный стоматит [1].

Цель исследования изучить частоту проявления стоматологического синдрома у пациентов с диагнозом ГЭРБ.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 100 человек, обратившихся за медицинской помощью в стоматологический кабинет по поводу заболеваний полости рта. Обследование пациентов на предмет наличия  ГЭРБ проводилось с помощью международного стандартизированного опросника Gerd-Q (AstraZeneka), стоматологический диагноз устанавливался стоматологом.

Результаты и обсуждения. С помощью опросника GERDQ было обследовано 100 пациентов, обратившихся к стоматологу по поводу заболеваний полости рта.

У 15 человек (15%) по результатам анкетирования была выявлена гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (сумма баллов 8 и более), в среднем 10 баллов.

Средний возраст пациентов с ГЭРБ составил42 года.

Основным диагнозом, у данных пациентов, являлось кариозное поражение зубов. Чаще всего отмечалось кариозное поражение моляровверхней челюсти № 26 (85,7%), № 16 (43%). Зубы нижней челюсти поражались значительно реже. Хронический пульпит моляра нижней челюсти (№ 46) был диагностирован у 1 пациента.

Хронический периодонтит в стадии обострения был выявлен у 2 пациентов. Случаев халитоза, афтозного стоматита зарегистрировано не было.

Впервые данная связь с ГЭРБ была озвучена в докладах Bodecker, Bargen и Austin, а ряд статей, как национальных, так и отечественных, предположили прямую связь между эрозиями зубов и гастроэзофагеальными нарушениями.

Так авторы Watanabe M, Nakatani E, при проведении своего исследования, пришли к выводу о том, что эрозии зубов – одно из наиболее тяжелых патологий полости рта и один из основных экстрапищеводных симптомов ГЭРБ .

Если рассматривать патогенез стоматологического синдрома при ГЭРБ, то можно выделить основные аспекты: поступление желудочного содержимого в ротовую полость приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия с развитием ацидоза (в норме рН слюны – 6,5–7,5). При рН 6,2–6,0 слюна приобретает деминерализующие свойства.

Происходит частичная очаговая деминерализация эмали зубов с образованием в них полостей (кариеса), а также с образованием эрозий твердых тканей зубов – эмали и дентина [2].

В 32,5% случаев поражаются верхние и нижние резцы.

Процесс начинается на небных поверхностях верхнечелюстных зубов, которые относительно отдалены от крупных слюнных желез. На ранних стадиях нижние зубы не вовлекаются в процесс, так как язык обеспечивает некоторую защиту.

У больных ГЭРБ возможен кариес, развитие халитоза, дентальных эрозий. В редких случаях развивается афтозный стоматит [1].

Вследствие изменений физико-химических свойств слюны при ГЭРБ снижается колонизационная резистентность слизистой оболочки полости рта, что стимулирует рост ацидофильных Streptococcusmutans, котрый вносит значительный вклад в возникновение кариеса.

Выводы.

1. Чаще всего кариесом у пациентов с ГЭРБ поражаются моляры верхней челюсти.

2. Кариозное поражение зубов, в особенности моляров верхней челюсти, может указывать врачу на наличие ГЭРБ. 

3. Применение врачом-стоматологом опросника Gerd-Q способствует выявлению пациентов, нуждающихся в консультации гастроэнтеролога.

4. Лечение стоматологического синдрома требует междисциплинароного взаимодействия стоматолога и гастроэнтеролога с учетом всех факторов, обуславливающих его проявление.

 

Список литературы:
1. Ивашкин В.Т, Маев И.В, Трухманов А.С. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни 2017 № 27
2. Костюкевич О.И. , Рылова А.К. , Рылова Н.В. и др. Внепищеводные маски гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Российский медицинский журнал. Гастроэнтерология. 2018 № 7. С 78-81.