Положительные и отрицательные аспекты вакцинации
Секция: Медицина и фармацевтика
XXXIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»
Положительные и отрицательные аспекты вакцинации
Хотя первые попытки применения иммунизации для профилактики и борьбы с заразными болезнями относятся к далекому прошлому, а первый значительный вклад в решение этой проблемы был сделан великим английским врачом Эдуардом Дженнером еще в конце 18 столетия, подлинное развитие теоретической и прикладной иммунологии началось с эпохи великих открытий Пастера и его последователей – Роберта Коха, И.М.Мечникова, Джозефа Листера и многих других выдающихся микробиологов и иммунологов. Открытие Д.Ивановским вируса в конце прошлого столетия значительно расширило представления о возбудителях заразных болезней и способствовало дальнейшему развитию иммунологии.
За последние 15 лет Россия достигла успехов в контроле управляемых инфекций. С 1997 года в стране не был зарегистрирован полиомиелит, вызванный диким штаммом вируса. Заболеваемость «старыми» управляемыми инфекциями, поднявшими голову в 90-е гг. (дифтерия, коклюш), была успешно подавлена, удалось снизить заболеваемость детей в возрасте 0–14 лет туберкулезом, несмотря на высокую заболеваемость им взрослых. Достигнута элиминация кори, а введение вакцинации против гепатита В и краснухи оказало решающее влияние на снижение заболеваемости в 20 и 400 раз соответственно. Но несмотря на положительные аспекты, появились и противники вакцинации не только обязательной, но и добровольной. Поэтому органы здравоохранения и законодательные учреждения время от времени сталкиваются с вопросом о том, сохранить ли принцип обязательной вакцинации в отношении того или иного вида иммунизации и вводить ли тот или иной новый вид обязательной иммунизации.
Важное значение некоторых видов иммунизации, в частности против дифтерии и оспы, подчеркивалось неоднократно. Говоря об иммунизации против оспы F.F.Russel в 1929 году писал: «Для поддержания постоянного уровня иммунитета против оспы среди населения необходимо систематически подвергать такой иммунизации всех детей, по возможности на первом году жизни, и производить ревакцинацию при поступлении в школу. Этого нельзя прекращать до тех пор, пока весь мир не окажется иммунизированным и оспа не будет полностью ликвидирована. До тех пор пока это заболевание где-то существует, всегда остается опасность эпидемического распространения, если во всех цивилизованных странах не будут продолжать вакцинацию каждого нового поколения». Однако наряду с такими высказываниями о целесообразности иммунизации против оспы и других инфекционных заболеваний проводится и антииммунизационная пропаганда».
Таблица 1.
Вред и польза вакцинации детей
Утверждение |
Аргументы «за» |
Аргументы «против» |
Вакцинация необходима для снижения числа инфекционных заболеваний
Осложнения после прививок у детей возникают очень редко |
С помощью вакцины в течение многих лет идет успешная борьба с краснухой, корью, гепатитом B, а также с туберкулезом, коклюшем, столбняком. Смертность от столбняка до появления вакцины доходила до 95%, а коклюшем болели 100% детей. После вакцинации рост заболеваемости уменьшился в 20 раз. Полиомиелит по-прежнему широко распространен в мире. Лишь в США удалось добиться полного искоренения полиомиелита. Этого удалось добиться путем вакцинации жителей. От полиомиелита в США привиты 98% населения. Ежегодно в нашей стране пневмококковому сепсису подвергаются почти 9 тысяч детей, пневмонию переносят почти 85 тысяч детей. Смертность от пневмококкового менингита доходит до 40%. По всему миру около миллиона детей до пяти лет умерли от него. Неслучайно прививки от пневмококковой инфекции делают в 36 странах мира. По мнению ученых, с помощью вакцины в будущем будут спасены более пяти миллионов человек. После прививки может возникнуть повышение температуры тела, слабость, аллергия – это реакция организма на вмешательство извне. Она обычно кратковременная и не требует медицинского вмешательства. Тяжелые осложнения после прививки – единичные случаи. Каждый такой случай подробно анализируется специалистами. |
Действие вакцины не дает пожизненной защиты от инфекционных заболеваний в отличие от приобретенного вследствие болезни пожизненного иммунитета. Так, например, в Англии были распространены «коревые вечеринки», когда к заболевшему ребенку приходили гости, чтобы заразиться от него и приобрести крепкий иммунитет против кори.
Вакцинация подавляет иммунитет, поэтому организм ребенка становится уязвимым и подверженным различного рода заболеваниям. Кроме того, после прививки могут возникнуть различные осложнения. Так, например, нередки случаи, когда за АКДС следует глухота и аутизм. И совершенно здоровый ребенок превращается в инвалида.
|
Конечно больше всего опасений связано с коклюшным компонентом вакцины АКДС. Первая вакцинация АКДС рекомендована на 12-й недели жизни и часто сопровождается острой реакцией организма ребенка. Коклюшный компонент АКДС может быть бесклеточным (в вакцинах Пентаксим и Инфамрикс) и цельноклеточным в отечественной вакцине АКДС. Именно этот цельноклеточный элемент сделал АКДС одной из самых страшных вакцин. Именно после него родители наблюдают наибольшее количество осложнений. Эти факты побуждают некоторых родителей отказываться от прививок в поликлинике, письменно подтверждая свое решение специальным заявлением.
К осложнениям со стороны ЦНС (центральной нервной системы) относят непрекращающийся в течение нескольких часов плач ребенка. Частота возникновения этой реакции составляет 1 к 200-м случаям. Причиной такого плача может быть головная боль, повышение температуры тела и сильная боль в месте укола. Кроме того, могут возникнуть судороги, сопровождающиеся потерей сознания, рвотой. Осложнения после вакцинации требует немедленного обращения к врачу.
В 2006 году в девяти регионах России были зарегистрированы случаи тяжелых осложнений после вакцинации детей против гриппа. В 2009 году в Омске умерла шестимесячная девочка после прививки от гепатита и полиомиелита. В 2009 году в Великобритании скончалась девочка-подросток после прививки от рака шейки матки. Еще три ее одноклассницы обратились за медицинской помощью. В 2013 году в Пермском крае умерла трехлетняя девочка после прививки от гриппа.
Но тем не менее, наряду с отрицательными аспектами вакцинации, большую долю занимают положительным. Современная медицина использует совершенно новые вакцины, в которых опасные компоненты либо сокращены до минимума, либо полностью исключены. Часто болеющие дети больше всего нуждаются в иммунопрофилактике. Они наиболее подвержены инфекциям, и заболевания у них нередко протекают с осложнениями. Для ослабленных детей предусмотрены «добавочные» прививки по показаниям. Например, возбудитель пневмококка – причина 70% инфекций респираторной системы. Поэтому и разработана специальная вакцина для детей, подверженных респираторным заболеваниям. Даже частичная защита – это лучше, чем вообще никакой. У привитых детей, если даже они заболевают, болезнь протекает в более легкой форме и дает меньше осложнений. В современных вакцинах концентрация токсичных веществ сведена к минимуму. Антибиотики, которые придется принимать, если непривитой ребенок заболеет, могут нанести детскому организму не меньший, а возможно, и больший вред.
Рисунок 1. Заболеваемость коклюшем среди детей в возрасте от 3-х мес. до 4-х лет
Рисунок 2. Число случаев управляемых инфекций и заболеваемость в России
На мой взгляд, количество отрицательных моментов не может перекрыть тот глобальный успех в профилактике управляемых инфекций. Трудно представить, какие последствия понесет за собой отмена вакцинации, снова вспыхнут эпидемии оспы, холеры, чумы, ведь пока регистрируются единичные случаи в мире, нельзя говорить о том, что мы искоренили эту инфекцию.