Статья:

Профилактика осложнений сахарного диабета

Конференция: III Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Шестаков Д.Б., Александров Д.В. Профилактика осложнений сахарного диабета // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/3(3).pdf (дата обращения: 29.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 22 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Профилактика осложнений сахарного диабета

Шестаков Даниил Борисович
студент ГБПОУ ДЗМ «Медицинский колледж №5», РФ, г. Москва
Александров Дмитрий Владимирович
студент ГБПОУ ДЗМ «Медицинский колледж №5», РФ, г. Москва
Журкина Елена Аркадьевна
научный руководитель, преподаватель профессиональных модулей ГБПОУ ДЗМ «МК №5», РФ, г. Москва

 

Сахарный диабет - хроническое заболевание характеризующиеся недостаточностью  инсулина в организме или повышением инсулинорезистентности  тканей, что приводит к нарушению сначала углеводного обмена, а затем всех видов обмена, поражение сосудов (ангиопатии) и нервной системы (нейропатии).

Сахарный диабет самое распространённое эндокринное заболевание. Он встречается примерно у 1-3% населения Мира. Ежегодно число больных сахарным диабетом в Мире увеличивается на 6-10%. Это приводит к удвоению числа больных сахарным диабетом каждые 10-15 лет, поэтому говорят об эпидемии сахарного диабета в мире. Сахарный диабет бывает двух типов.

I тип -  Инсулинозависимый. Часто развивается в детстве и передается по наследству, страдают до 20% больных сахарным диабетом.

4-5 раз чаще встречается сахарный диабет II типа - Инсулиннезависимый. Он развивается в зрелом возрасте, часто сопровождается ожирением и другими признаками метаболического синдрома. В мышцах развивается резистентность к инсулину, в печени увеличивается продукция инсулиназы, увеличивается продукция контринсулярных гормонов.

К развитию сахарного диабета предрасполагают следующие факторы: наследственность, ожирение, нерациональное питание (употребление в большом количестве простых углеводов, сладостей, алкоголя и дефицит растительной клетчатки в пище), гиподинамия.

Для первичной профилактики сахарного диабета можно дать следующие рекомендации (Памятка №1)



Рисунок 1. Памятка №1



Памятка №1 (продолжение)

 

Независимо от типа сахарного диабета высокий или низкий уровень гликемии приводит к развитию целого ряда осложнений:

· Комы с повышением уровня глюкозы  (кетоацидотическая или диабетическая, гиперосмолярная, гиперлакцидемическая)

· Передозировка инсулина вызывает гипогликемическое состояние которое может перейти гипогликемическое кому

· Диабетическая ангиопатия наиболее часто поражает сосуды сетчатки, что приводит к слепоте и сосуды нижних конечной, что приводит к развитию  диабетической стопы

· При диабетической полинейропатии чаще всего периферические нервы нижних конечной , что приводит к параличам и парезам

· Поражение почек с развитием хронической почечной недостаточностью

Из всех перечисленных осложнений угрозу жизни представляют комы. Особенно гипогликемическая кома, которая развивается при резком снижении уровня глюкозы в крови (ниже 3,3 ммоль/л) из-за передозировки инсулина или голодании при сахарном диабете. Гипергликемическая кома или диабетическая кома и другие виды комы развиваются значительно медленнее  (Памятка №2). 

Гиперосмолярная кома развивается у больных с сахарном диабетом при резком обезвоживании организма за счет рвоты или поноса. Из-за сгущения крови уровень глюкозы повышен, но кетоновые тела отсутствуют. Имеется патологические неврологические симптомы.

Гиперлактацидемическая кома развивается на фоне приема очень больших доз бигуанидов при присоединении гипоксии любого генеза.

Методы профилактики других осложнений представлены в памятках: диабетической стопы (Памятка № 3)  и комплекс упражнений для профилактики  диабетической полинейропатии  (Памятка №4).

 

Рисунок 2. Памятка №2

 

Памятка №2 (продолжение)

 

Рисунок 3. Памятка №3

 

Памятка №3 (продолжение)

 

Рисунок 4. Памятка №4

 

Памятка №4 (продолжение)

 

 

Список литературы: 
1. Клинические рекомендации. Стандарты ведения больных. Выпуск    -К49 М. :ГЭОТАР – Медиа, 2008. – 1376 с. 
2. «Эндокринология 2007» / Под редакцией И.И. Дедов, 2007 г. 
3. http:// diabet-med/com/
4. Материалы Школы московского эндокринолога  научно-практической конференции. Врач и пациент: вместе к эффективному и безопасному управлению сахарным диабетом, 2018 г.