Статья:

Воздействие естественного и искусственного ультрафиолетового излучения на организм человека

Конференция: II Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Григорова А.С. Воздействие естественного и искусственного ультрафиолетового излучения на организм человека // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(2). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/1(2).pdf (дата обращения: 19.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Воздействие естественного и искусственного ультрафиолетового излучения на организм человека

Григорова Алена Сергеевна
студент, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин), РФ, г. Новосибирск
Чумачева Надежда Михайловна
научный руководитель, канд. биол. наук, доцент, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин), РФ, г. Новосибирск

 

Ультрафиолетовое излучение – это электромагнитное излучение оптического диапазона с длиной волны от 200 до 400 нм и частотой от 10 (13) Гц до 10 (16) Гц, подразделяемое в зависимости от биологической активности на область УФ-А (400 – 315 нм), УФ-В (315 – 280 нм) и УФ-С (280 – 200 нм) [1].

Виды источников ультрафиолетового излучения: естественные и искусственные. Естественным источником ультрафиолетовых излучений является солнце. Искусственными источниками в производственных помещениях являются электрические дуги, газоразрядные лампы [2].

У сибиряков и солнца особые отношения, десять месяцев в году мы не видим его лучей, оставшиеся два перебарщиваем с загаром.

О вредном воздействии УФ лучей известно каждому, но как только наступает очередное лето, жадные до загара сибиряки буквально оккупируют городские пляжи, забывая об опасности.

Ожоги, испорченное зрение, преждевременное старение не самые опасные последствия пляжного отдыха без меры. Меланома, или рак кожи - болезнь, провоцирует которую именно солнце. Установить диагноз самостоятельно практически невозможно.

Биологическое действие ультрафиолетовых лучей солнечного света проявляется прежде всего в их положительном влиянии на организм человека. Это жизненно необходимый фактор. Известно, что при длительном недостатке солнечного света возникают нарушения физиологического равновесия организма, развивается своеобразной симптокомплекс, именуемый «световым голоданием». Такие нарушения встречаются, например, у рабочих шахт и рудников, и у работников Крайнего Севера [2].

Ультрафиолетовое излучение от производственных источников может стать причиной острых и хронических профессиональных поражений. Наиболее подвержен действию ультрафиолетового излучения зрительный анализатор (электроофтальмия) хронические изменения кожных покровов при воздействии ультрафиолетовых излучений выражается в виде дерматитов с покраснением кожи, старение, развитие злокачественных новообразований [2].

Согласно гигиеническому нормированию ультрафиолетового излучения (СП 4557-88 «Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях») установлено, что максимальная облученность не должна превышать 7,5 мэр . ч/м2 (эритемная облученность поверхности тела), а максимальная суточная доза - 60 мэр . ч/м2 для ультрафиолетового излучения с длиной волны больше 280 нм [2].

С целью изучения данной темы проведено анкетирование по вопросам защиты организма от ультрафиолетовых лучей солнца и солярия в повседневной жизни. В опросе приняли участие 50 человек.

Результаты анкетирования приведены на рисунке 1. (рис. 1)

 

Рисунок 1. Отношение людей к своему здоровью при посещении солярия

 

Для анализа результатов были рассмотрены положительные и отрицательные стороны посещения солярия (таблица 1).

Таблица 1

Положительные и отрицательные факторы воздействия солярия на организм человека

Положительные:

Отрицательные:

кожа смотрится более свежей и здоровой

нарушается эластичность кожных покровов, и появляются морщины

маскируется некоторые недостатки кожи

есть риск заболевания раком кожи (меланомы)

уменьшается угревая сыпь

происходит так называемое фотостарение

солярий является хорошим помощником в борьбе с псориазом

опасно для людей со светлой кожей и для тех, у кого много родинок, свыше ста, и выпуклых родимых пятен более одного сантиметра

помогает в борьбе с остеопорозом

если кожные протоки сальных желез воспалены, то солярий резко увеличит высыпание

воздействие ультрафиолетовыми лучами способствует увеличению антител в крови, что помогает иммунной системе бороться с простудными заболеваниями

противопоказано загорать в солярии больным с заболеваниями:

•        крови,

•        варикозным расширением вен,

•        туберкулезом,

•        сердечнососудистыми заболеваниями,

с бронхиальной астмой

активизируется обмен жиров в организме

опасно пользоваться солярием лицам, у которых есть избыточная пигментация (хлоазма) или у кого нарушена пигментация (витилиго)

 

 

легкость регулирования силы воздействия ультрафиолетового излучения

 

при дерматозных поражениях кожи и без того обезвоженные части кожи еще больше иссушаются, что ухудшает течение болезни

возможность круглогодичного использования солярия

нельзя посещать солярий:

·        беременным женщинам,

·        гормонозависимым людям,

·        в период приема антибиотиков, мочегонных и психотропных препаратов

 

С учетом того, что у многих людей есть противопоказания к посещению солярия, то согласно опросу можно говорить о том, что возникновение проблем   со здоровьем может быть даже после однократного посещения.

Итоги опроса влияния естественного источника ультрафиолетового излучения показаны на рисунке 2. (рис. 2)

 

Рисунок 2. Отношение людей к своему здоровью при естественном загаре

 

Солнце оказывает на наш организм положительное влияние. Оно является основным источником выработки провитамина D в нашей коже, поэтому 20% участвующих в анкетировании лишают себя возможности получения полезного витамина для полноценной жизни.

Безопасными для загара считаются утренние (с 8 до 11) и послеобеденные (с 16 до 19) часы [3].

Результаты опроса, отраженные на рисунке 2, показывают, что практически половина опрошенных людей, придерживаются правил безопасного периода времени для загара, но тем не менее оставшаяся часть подвергает свое здоровье неоправданному риску.

Незащищенные органы зрения также беззащитны под воздействием УФ-лучей, как и наша кожа. Как естественные, так и искусственные УФ-лучи, могут существенно навредить роговице, хрусталику, сетчатке. Длительное воздействие солнечных лучей на наши глаза может привести к таким заболеваниям, как катаракта, возрастная макулярная дистрофия, пингвекула, птеригиум [4].

Согласно данным, отображенным на 3-м рисунке можно сказать, что четверть участников опроса не используют солнцезащитные очки во время нахождения на солнце, ссылаясь на отсутствие чувствительности. (рис. 3). Чаще всего это дети, мужчины и пожилые люди. Большая доля участников опроса за зрением следит. В качестве профилактики заболеваний глаз используют увлажняющие роговицу капли, глазные линзы, солнцезащитные очки и головные уборы с широкими полями.

 

Рисунок 3. Отношение людей к своему зрению

 

При изучении данного вопроса было установлено положительное и отрицательное воздействие ультрафиолетовых лучей на организм человека. Негативное воздействие в большей степени зависит от отношения людей к своему здоровью. Соблюдая некоторые элементарные правила можно уберечь себя от серьезных заболеваний.

 

Список литературы:
1. СП 4557-88 «Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях»;
2. Занько Н. Г, Малаян К. Р, Русак О. Н. Безопасность жизнедеятельности. - СПб: «ЛАНЬ». - 2009. - 671 с;
3. «Загар: польза и вред» http://www.ellink.ru/co/vita/sos86.htm;
4. «Все о зрении» https://www.vseozrenii.ru/ochki/ultrafioletovoe-izluchenie-i-nashi-glaza/.